Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.08.2021

Медицинский десант: студенческий отряд «Лечу» отправился в Тверскую область

До конца августа студенты Педиатрического университета будут помогать лечить пациентов центральной районной больницы в городе Нелидово >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Врач СПбГПМУ рассказала о гигиене ребенка

На вопросы портала Parents.ru ответила заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, врач-неонатолог высшей категории Марина Леваднева >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили с рабочим визитом республику Дагестан

Эксперты Педиатрического университета побывала в Республиканском перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале и других медицинских учреждениях республики >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ объяснила как сохранить здоровье малышей на отдыхе

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура, заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Мария Ревнова дала несколько советов порталу Федеральное Агентство Новостей о том, как следить за здоровьем детей в летний период >>>

Опубликовано: 30.07.2021

11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

По данным ВОЗ в мире бронхиальной астмой страдают более 334 миллионов человек. 14% из них – дети.

Об особенностях этого заболевания нам рассказали доцент кафедры факультетской педиатрии СПбГПМУ Светлана Петрова и профессор кафедры факультетской педиатрии СПбГПМУ Алла Кузнецова.

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление дыхательных путей, которое проявляется как приступы острого удушья. Врачи называют такие приступы бронхобструкцией.

За последнее десятилетие количество больных астмой в мире увеличилось в два раза – тут можно говорить об эпидемии. Дети и подростки особенно подвержены данной патологии. Причём, если до пубертатного периода чаще заболевают мальчики, то в подростковом возрасте и девочки в той же степени подвержены бронхиальной астме.

Причин возникновения заболевания много, и они могут быть как внутренними, так и внешними. Определить точную причину бывает сложно, особенно у детей раннего возраста. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  •  наследственность
  • курение во время беременности
  • прием антибиотиков во время беременности
  • искусственное вскармливание
  • неправильное введение прикорма в раннем возрасте
  • изменение диеты и ожирение
  • избыток аллергенов в доме (это может быть пыль, домашние клещи, шерсть животных и многое другое)
  • частые вирусные инфекции
  • неблагоприятная экология
  • уменьшение физической активности

Учёные также связывают рост заболеваемости астмой с тем, что дети стали реже болеть бактериальными инфекциями, которые влияют на становление иммунитета в первые три года жизни. Например, большое исследование в Германии показало, что эта патология встречалась в ГДР реже, чем в ФРГ. Дело в том, что в Восточной Германии малыши до трёх лет чаще посещали детские учреждения, у них было больше братьев и сестер, поэтому они чаще болели.

А вот четвероногие друзья могут, как уберечь от астмы, так и способствовать её появлению. То есть, если собака в семье «завелась» ещё до рождения малыша, то вероятность, что ребёнок будет страдать бронхиальной астмой ниже. С другой стороны, появление новых животных в доме может спровоцировать болезнь.

Симптомы астмы: 

  • приступообразный кашель;
  • свистящее дыхание; 
  • одышка;
  • удушье.

Бронхиальная астма часто сочетается с симптомами аллергического ринита (заложенность носа) и конъюнктивита (слезотечение).

Диагностика

Родителям нужно обратить внимание на повторные болезни, называемыми обструктивными бронхитами. У 50-80% детей с бронхиальной астмой первые симптомы появляются до 5 лет.

Сложность диагностики астмы у детей раннего возраста в том, что никогда нельзя сказать точно, вызваны ли первые эпизоды обструкции и свистящего дыхания вирусной инфекцией или же причина в контакте с аллергеном.

Чаще всего бронхиальная астма у детей имеет аллергическую или, точнее, атопическую природу. Очень важно постараться определить, какой аллерген провоцирует приступы, и рассказать об этом врачу.

Помимо бронхиальной астмы к атопическим заболеваниям относятся: 

  • аллергический ринит
  • атопический дерматит
  • аллергический коньюктивит
  • отек Квинке
  • крапивница 
  • анафилактический шок

Родители обязательно должны знать этот перечень заболеваний, так как он помогает им ответить на вопрос врача об атопическом анамнезе, который практически всегда присутствует у астматиков.

Более достоверно говорить об астме можно, если у ребенка повторяются эпизоды обструкции, которые проходят после устранения аллергена или при использовании определенных препаратов, которые назначаются врачом.

 

- Астму иногда делят на две возрастные категории: до 6 лет – так как в этом возрасте есть анатомические особенности бронхолегочной системы и особенности течения болезни, и после 6. После 5-6 лет астма имеет типичную клиническую картину. У детей до 6 лет могут наблюдаться повторные эпизоды обструкции на фоне РС-инфекции (респираторно-синцитиальная вирусная инфекция – прим. ред.) или других ОРВИ, которые могут трактоваться как астма. До 6 лет бывает сложно сказать определенно, что это бронхиальная астма, – отмечает Светлана Петрова.

 

Установить «виновника» заболевания помогает аллергологическое обследование. Ребёнку делаются кожные скарификационные пробы с вероятными антигенами. Чаще всего, это домашняя пыль, клещи домашней пыли, пыльца растений и эпителий, шерсть животных. Из пищевых аллергенов наиболее распространенными являются белок коровьего молока, белок куриного яйца, орехи, рыба. 

Самое главное в лечении – прекратить контакт с аллергеном.

В комнате, где живет ребенок, должен быть чистый, не сухой и свежий воздух.

 

- Лечение пациентов с бронхиальной астмой подразумевает ведение здорового образа жизни. Ребенку полезно заниматься физкультурой, не следует освобождать детей от занятий спортом! Конечно, занятия должны быть в не запыленном помещении. При проведении занятия на улице нужно учитывать, что во время цветения деревьев, трав или злаковых в определенных регионах возможно развитие обострения заболевания. Я рекомендую детям с бронхиальной астмой заниматься фигурным катанием - на катке всегда чистый воздух. Занятия лыжным спортом иногда могут сопровождаться затруднением дыхания при морозной и ветреной погоде, но, как правило, врач справляется с этой проблемой, назначая базисную терапию. Некоторым детям с аллергией на шерсть животных не рекомендуют заниматься конным спортом, – уверена Алла Кузнецова.

 

Достижение контроля – основная цель лечения. Для этого врачи назначают базисную терапию, к которой относятся противовоспалительные препараты, в первую очередь, ингаляционные стероиды. Они применяются не менее 3 месяцев после обострения бронхиальной астмы. Именно эта терапия способна уменьшить аллергическое воспаление бронхов. Безопасность современных препаратов доказана.

Детям с тяжелым течением болезни требуется длительная терапия, которач корректируется постепенно и только врачом! Родителям не стоит бояться, что ингаляционные гормоны – это на всю жизнь.

Родители обязательно должны знать, как купировать приступ до приезда скорой помощи.

Первое, что нужно - успокоить ребенка и постараться не показывать своего волнения, поскольку паника и страх может только усилить симптомы.

 

Врач, который диагностирует бронхиальную астму, обязательно рекомендует, как купировать приступ. Родители должны иметь под рукой препараты, которые способны быстро купировать спазм бронхов, возникающий при обострении, они действуют быстро и в течение 3-5 минут ребенку становится легче дышать.

Важно знать, как правильно провести ингаляцию. После препарата, купирующего бронхоспазм, с целью уменьшения отека слизистой бронхов и воспаления, целесообразно провести ингаляцию стероидов. Это очень простая манипуляция, которая предотвратит развитие тяжелого обострения и необходимость госпитализации. Поэтому чрезвычайно важно получить эту информацию у врача и не заниматься самолечением!

Необходим также анализ каждого обострения для решения вопроса, что привело к обострению, обсудить с врачом проводимую базисную терапию и, если нужно, провести ее коррекцию.

Особенности образа жизни

Астматикам необходимо ограничить контакт с причинно-значимым аллергеном, все остальное им разрешено. Единственное, что строго противопоказано всем астматикам – это курение. И родители должны полностью исключить курение в семье – это один из самых мощных триггеров, провоцирующих астму.

К сожалению, бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое невозможно перерасти, но под чутким наблюдением со стороны родителей и врачей, его можно если не победить, то держать под контролем.

Дата публикации: 11.12.2020

Расширенное меню (карта сайта)