Студент СПбГПМУ победил в олимпиаде «Самарканд 2020»

11 и 12 декабря 2020 года на базе Самаркандского Государственного Медицинского института (респ. Узбекистан) проходила международная online-олимпиада для студентов медицинских вузов «Самарканд 2020». >>>

Опубликовано: 18.01.2021

В СПбГПМУ спасли подростка с расслоением аорты

Ребёнок попал в аварию накануне новогодних праздников. 31 декабря врачи Педиатрического университета совместно с коллегами из Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 провели редкую операцию. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Ушел из жизни Анатолий Михайлович Пономарёв

С прискорбием сообщаем, что 5 января 2021 года на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался бывший сотрудник кафедры госпитальной хирургии с курсами травматологии и ВПХ Анатолий Михайлович Пономарёв >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Студенты СПбГПМУ выиграли конкурс по формированию толерантной среды

4 студента специальности «Клиническая психология» стали победителями конкурса исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Ушла из жизни Валентина Филипповна Мельникова

С прискорбием сообщаем, что 30 декабря не стало профессора кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины, доктора медицинских наук Валентины Филипповны Мельниковой >>>

Опубликовано: 14.01.2021

Удалённый доступ: Сергей Колесников о развитии телемедицинских технологий в СПбГПМУ

Специалисты Педиатрического университета проводят в среднем по 8-9 телемедицинских консультаций в день.  Такие сеансы связи помогают врачам из различных регионов России лечить самых тяжёлых больных. Но далеко не все проблемы можно решить на месте: примерно 35% консультаций заканчиваются переводом пациентов в клинику вуза. 

О настоящем и будущем инновационной сферы здравоохранения мы поговорили с заведующим центром телемедицинских технологий Педиатрического университета Сергеем Колесниковым. 

– Сергей Викторович, расскажите в двух словах, что такое телемедицина, и как этот инструмент работает в СПбГПМУ? 

–  Телемедицина – это обмен медицинской информацией с помощью средств коммуникации. Такие консультации могут проходить как по схеме «врач-врач», так и по схеме «врач-пациент». Наш университет проводит консультации между медицинскими специалистами. 

Мы работаем в федеральной телемедицинской системе. На сегодняшний день в ней 1883 медицинские организации - в каждом субъекте  России есть медицинские учреждения, подключенные к данной системе. В Санкт-Петербурге таких организаций более 30. 

Педиатрический университет это – национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ). Всего НМИЦ по стране – 36, и они разделены по профилю. Наш профиль – педиатрия. 

К каждому из НМИЦ прикреплены федеральные округа, которые получают консультации в рамках телемедицинской системы. К СПбГПМУ прикреплено три федеральных округа: Северо-Западный, Уральский и Сибирский. В этих округах мы проводим консультации по профилю педиатрия. При этом мы не ограничиваемся только данными округами, а консультируем все медицинские организации, которые к нам обращаются. А, так как наш университет имеет специалистов всех направлений, то при необходимости мы консультируем и по другим направлениям: детская хирургия, кардиология, кардиохирургия, акушерство и гинекология, то есть, практически по всем направлениям. 

–  Сколько телемедицинских консультаций в год проводит университет?

– Мы за период с января по ноябрь прошлого года провели 885 консультаций, 373 из них – по профилю педиатрия. В этом году по профилю педиатрия – а это примерно треть от всего объёма – мы провели 676 телемедицинских консультаций. По всем профилям – более 1800 за 10 месяцев.  В среднем мы проводим 170-180 консультаций в месяц.

– Сложно ли врачам из регионов получить консультативную помощь? И как долго придётся её ждать? 

– С точки зрения технического обеспечения это происходит так: медицинская организация подает заявку через телемедицинскую систему. Заявки делятся на три вида: экстренные, плановые и неотложные. Определены временные промежутки, которых мы должны придерживаться. Экстренные консультации мы проводим в течение нескольких часов, неотложные – в течение суток, а плановые консультации – в течение пяти дней. 

Сейчас мы активно ездим по регионам и всегда интересуемся: есть ли там проблемы с доступностью телемедицинских консультаций. Но уже очевидно, что региональные медучреждения отлично освоили этот инструмент. В два с лишним раза увеличилось количество консультаций. Значит, возможностей связаться с федеральным центром и получить помощь стало значительно больше. 

Самое интересное, что в регионах – особенно в отдаленных – очень активно развиваются внутрирегиональные медицинские консультации. Например, недавно мы были в Ханты-Мансийском автономном округе. Там Окружная детская клиническая больница очень активно занимается телемедицинскими консультациями медицинских организаций, которые находятся в субъекте. Они наблюдают всех тяжелых пациентов, постоянно находятся в контакте с медицинскими организациями первого, второго уровней. Это очень важно. И такая работа выходит на очень высокий уровень. Сегодня необходимо обеспечить возможность проведения ТМК в каждом фельдшерско-акушерском пункте.

– С чем вы связываете рост числа телемедицисникх консультаций? 

– Регионы поняли, что это эффективно, приносит пользу и помогает с ведением пациентов. Они получили возможность быстро, без вызова специалиста к себе, без транспортировки пациента в другой регион, получить полный набор консультаций для ведения данного пациента. 

Плюс ко всему, это реально упрощает вопросы перевода пациента в другое медицинское учреждение. Раньше это занимало длительное время. Теперь проводится ТМК и сразу же назначается дата госпитализации. Мы можем констатировать, что у нас порядка 35% консультаций заканчивается госпитализацией пациентов в нашу клинику. Бывают случаи, когда и наши специалисты выезжают в регион. Например, если ребенок нетранспортабельный, или его нужно перевести силами наших специалистов с использованием санитарной авиации.

–  Каковы перспективы телемедицины в нашей стране? Может ли она полностью заменить, к примеру, повторные приемы и динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями?

– Полностью заменить, конечно, не сможет, а вот частично  – да. При динамическом наблюдении за пациентами это достаточно большое подспорье. Думаю, что с развитием технологий, произойдет расширение непосредственно телемедицинских консультаций с врачом, большее распространение получит дистанционная передача данных. Перспективы достаточно серьезные.

На региональном уровне уже довольно активно используется дистанционный контроль ЭКГ, артериального давления пациентов. Показания в автоматическом режиме передаются в центр, который отслеживает состояние больного. Врач может выйти с пациентом на связь, спросить не появились ли какие- то дополнительные жалобы или симптомы. Это упрощает возможность контакта между врачом и пациентом, снижает временные затраты. Но такая схема возможна, только если врач уже очно наблюдал пациента в течение какого-то времени – тогда он может правильно интерпретировать изменение показателей. 

Дата публикации: 24.12.2020

Расширенное меню (карта сайта)