Удалённый доступ: Сергей Колесников о развитии телемедицинских технологий в СПбГПМУ
Специалисты Педиатрического университета проводят в среднем по 8-9 телемедицинских консультаций в день. Такие сеансы связи помогают врачам из различных регионов России лечить самых тяжёлых больных. Но далеко не все проблемы можно решить на месте: примерно 35% консультаций заканчиваются переводом пациентов в клинику вуза.
О настоящем и будущем инновационной сферы здравоохранения мы поговорили с заведующим центром телемедицинских технологий Педиатрического университета Сергеем Колесниковым.
– Сергей Викторович, расскажите в двух словах, что такое телемедицина, и как этот инструмент работает в СПбГПМУ?
– Телемедицина – это обмен медицинской информацией с помощью средств коммуникации. Такие консультации могут проходить как по схеме «врач-врач», так и по схеме «врач-пациент». Наш университет проводит консультации между медицинскими специалистами.
Мы работаем в федеральной телемедицинской системе. На сегодняшний день в ней 1883 медицинские организации - в каждом субъекте России есть медицинские учреждения, подключенные к данной системе. В Санкт-Петербурге таких организаций более 30.
Педиатрический университет это – национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ). Всего НМИЦ по стране – 36, и они разделены по профилю. Наш профиль – педиатрия.
К каждому из НМИЦ прикреплены федеральные округа, которые получают консультации в рамках телемедицинской системы. К СПбГПМУ прикреплено три федеральных округа: Северо-Западный, Уральский и Сибирский. В этих округах мы проводим консультации по профилю педиатрия. При этом мы не ограничиваемся только данными округами, а консультируем все медицинские организации, которые к нам обращаются. А, так как наш университет имеет специалистов всех направлений, то при необходимости мы консультируем и по другим направлениям: детская хирургия, кардиология, кардиохирургия, акушерство и гинекология, то есть, практически по всем направлениям.
– Сколько телемедицинских консультаций в год проводит университет?
– Мы за период с января по ноябрь прошлого года провели 885 консультаций, 373 из них – по профилю педиатрия. В этом году по профилю педиатрия – а это примерно треть от всего объёма – мы провели 676 телемедицинских консультаций. По всем профилям – более 1800 за 10 месяцев. В среднем мы проводим 170-180 консультаций в месяц.
– Сложно ли врачам из регионов получить консультативную помощь? И как долго придётся её ждать?
– С точки зрения технического обеспечения это происходит так: медицинская организация подает заявку через телемедицинскую систему. Заявки делятся на три вида: экстренные, плановые и неотложные. Определены временные промежутки, которых мы должны придерживаться. Экстренные консультации мы проводим в течение нескольких часов, неотложные – в течение суток, а плановые консультации – в течение пяти дней.
Сейчас мы активно ездим по регионам и всегда интересуемся: есть ли там проблемы с доступностью телемедицинских консультаций. Но уже очевидно, что региональные медучреждения отлично освоили этот инструмент. В два с лишним раза увеличилось количество консультаций. Значит, возможностей связаться с федеральным центром и получить помощь стало значительно больше.
Самое интересное, что в регионах – особенно в отдаленных – очень активно развиваются внутрирегиональные медицинские консультации. Например, недавно мы были в Ханты-Мансийском автономном округе. Там Окружная детская клиническая больница очень активно занимается телемедицинскими консультациями медицинских организаций, которые находятся в субъекте. Они наблюдают всех тяжелых пациентов, постоянно находятся в контакте с медицинскими организациями первого, второго уровней. Это очень важно. И такая работа выходит на очень высокий уровень. Сегодня необходимо обеспечить возможность проведения ТМК в каждом фельдшерско-акушерском пункте.
– С чем вы связываете рост числа телемедицисникх консультаций?
– Регионы поняли, что это эффективно, приносит пользу и помогает с ведением пациентов. Они получили возможность быстро, без вызова специалиста к себе, без транспортировки пациента в другой регион, получить полный набор консультаций для ведения данного пациента.
Плюс ко всему, это реально упрощает вопросы перевода пациента в другое медицинское учреждение. Раньше это занимало длительное время. Теперь проводится ТМК и сразу же назначается дата госпитализации. Мы можем констатировать, что у нас порядка 35% консультаций заканчивается госпитализацией пациентов в нашу клинику. Бывают случаи, когда и наши специалисты выезжают в регион. Например, если ребенок нетранспортабельный, или его нужно перевести силами наших специалистов с использованием санитарной авиации.
– Каковы перспективы телемедицины в нашей стране? Может ли она полностью заменить, к примеру, повторные приемы и динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями?
– Полностью заменить, конечно, не сможет, а вот частично – да. При динамическом наблюдении за пациентами это достаточно большое подспорье. Думаю, что с развитием технологий, произойдет расширение непосредственно телемедицинских консультаций с врачом, большее распространение получит дистанционная передача данных. Перспективы достаточно серьезные.
На региональном уровне уже довольно активно используется дистанционный контроль ЭКГ, артериального давления пациентов. Показания в автоматическом режиме передаются в центр, который отслеживает состояние больного. Врач может выйти с пациентом на связь, спросить не появились ли какие- то дополнительные жалобы или симптомы. Это упрощает возможность контакта между врачом и пациентом, снижает временные затраты. Но такая схема возможна, только если врач уже очно наблюдал пациента в течение какого-то времени – тогда он может правильно интерпретировать изменение показателей.
Дата публикации: 24.12.2020