Студент СПбГПМУ победил в олимпиаде «Самарканд 2020»

11 и 12 декабря 2020 года на базе Самаркандского Государственного Медицинского института (респ. Узбекистан) проходила международная online-олимпиада для студентов медицинских вузов «Самарканд 2020». >>>

Опубликовано: 18.01.2021

В СПбГПМУ спасли подростка с расслоением аорты

Ребёнок попал в аварию накануне новогодних праздников. 31 декабря врачи Педиатрического университета совместно с коллегами из Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 провели редкую операцию. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Ушел из жизни Анатолий Михайлович Пономарёв

С прискорбием сообщаем, что 5 января 2021 года на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался бывший сотрудник кафедры госпитальной хирургии с курсами травматологии и ВПХ Анатолий Михайлович Пономарёв >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Студенты СПбГПМУ выиграли конкурс по формированию толерантной среды

4 студента специальности «Клиническая психология» стали победителями конкурса исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Ушла из жизни Валентина Филипповна Мельникова

С прискорбием сообщаем, что 30 декабря не стало профессора кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины, доктора медицинских наук Валентины Филипповны Мельниковой >>>

Опубликовано: 14.01.2021

Врачам СПбГПМУ удалось восстановить просвет гортани трёхмесячному ребёнку

Уникальная операция позволила малышу с рубцовым стенозом гортани избежать наложения трахеотстомы и начать полноценно дышать

Мальчик по имени Богдан родился в Нижнем Новгороде. Ребёнок появился на свет раньше срока – на 28-й неделе – и весил всего 990 граммов.

 

– С первых минут жизни он был на аппарате искусственной вентиляции лёгких. А когда всё-таки начал дышать самостоятельно – то дышал очень тяжело и шумно, – рассказала молодая мама Юлия.

Симптомы были вызваны осложнением длительной ИВЛ – рубцовым стенозом гортани. Просвет дыхательных путей у мальчика сузился до двух миллиметров. Ребёнок страдал от гипоксии, не прибавлял в весе, а любое ОРВИ могло закончиться для него фатально.

Такое состояние было бы абсолютным показанием к наложению трахеостомы – дополнительного отверстия в трахее, которое позволяет дышать в обход стенозированного участка.  Но в ходе телемедицинской консультации было принято решение перевести маленького пациента в СПбГПМУ. Специалисты Педиатрического университета применили инновационную методику лечения, которая позволила избежать постановки трахеостомы. 

Ребёнку выполнили эндоскопическую ларингопластику с баллонной дилатацией. Хирург сначала надсек  края рубцовой мембраны лазером, а затем расширил просвет гортани с помощью баллона до необходимого диаметра.

На момент операции ребёнку было 3 месяца, он весил 3,5 килограмма.

 

–  Наша кафедра многие годы занимается разработкой методов восстановительной хирургии гортани. Но этот случай стал нашей новой ступенью – пациентам такого возраста и с таким весом подобные  операции в России ещё не выполнялись– сообщила хирург – оториноларинголог, доцент кафедры оториноларингологии СПбГПМУ Мария Захарова.

Она также отметила, что данное вмешательство выполняется эндоскопически, без наружных разрезов. Поэтому у ребёнка не останется шрама.

 

– Особенность операции ещё и в том, что во время неё требуется остановка дыхания пациента. Экспозиция идёт порядка минуты с контролем сатурации. Поэтому огромное значение тут имеют согласованные действия хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Любая неточность или  несвоевременность наших действий может стоить жизни пациенту. Я не могу не отметить высокопрофессиональную работу анестезиологов – Ольги Мурашовой,  Андрея Вагина, Евгения Гречко и наших медсестёр, – добавила Мария Захарова.

После операции Богдан быстро пошёл на поправку. Если раньше он питался через зонд и почти не прибавлял в весе, то теперь перешёл на обычный для его возраста режим кормления и уже прибавил полтора килограмма. Новый год и Рождество Юлия с малышом встретят уже дома, в Нижнем Новгороде.

Методы восстановительной хирургии гортани на кафедре оториноларингологии СПбГПМУ начали разрабатывать более 20 лет назад, по инициативе выдающегося детского отоларинголога профессора Эдуарда Цветкова. Эта работа продолжается и сегодня – уже под руководством нынешнего заведующего кафедрой Павла Павлова.

Приоритет восстановления просвета гортани при постинтубационных стенозах подголосового отдела с использованием эндоскопической лазерной ларингопластики с баллонной дилатацией также принадлежит Педиатрическому университету.

В СПбГПМУ проводится около 80 ларинготрахеопластик в год, примерно половина из них – именно при рубцовых стенозах.

Дата публикации: 25.12.2020

Расширенное меню (карта сайта)