Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.08.2021

Медицинский десант: студенческий отряд «Лечу» отправился в Тверскую область

До конца августа студенты Педиатрического университета будут помогать лечить пациентов центральной районной больницы в городе Нелидово >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Врач СПбГПМУ рассказала о гигиене ребенка

На вопросы портала Parents.ru ответила заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, врач-неонатолог высшей категории Марина Леваднева >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили с рабочим визитом республику Дагестан

Эксперты Педиатрического университета побывала в Республиканском перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале и других медицинских учреждениях республики >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ объяснила как сохранить здоровье малышей на отдыхе

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура, заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Мария Ревнова дала несколько советов порталу Федеральное Агентство Новостей о том, как следить за здоровьем детей в летний период >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врачам СПбГПМУ удалось восстановить просвет гортани трёхмесячному ребёнку

Уникальная операция позволила малышу с рубцовым стенозом гортани избежать наложения трахеотстомы и начать полноценно дышать

Мальчик по имени Богдан родился в Нижнем Новгороде. Ребёнок появился на свет раньше срока – на 28-й неделе – и весил всего 990 граммов.

 

– С первых минут жизни он был на аппарате искусственной вентиляции лёгких. А когда всё-таки начал дышать самостоятельно – то дышал очень тяжело и шумно, – рассказала молодая мама Юлия.

Симптомы были вызваны осложнением длительной ИВЛ – рубцовым стенозом гортани. Просвет дыхательных путей у мальчика сузился до двух миллиметров. Ребёнок страдал от гипоксии, не прибавлял в весе, а любое ОРВИ могло закончиться для него фатально.

Такое состояние было бы абсолютным показанием к наложению трахеостомы – дополнительного отверстия в трахее, которое позволяет дышать в обход стенозированного участка.  Но в ходе телемедицинской консультации было принято решение перевести маленького пациента в СПбГПМУ. Специалисты Педиатрического университета применили инновационную методику лечения, которая позволила избежать постановки трахеостомы. 

Ребёнку выполнили эндоскопическую ларингопластику с баллонной дилатацией. Хирург сначала надсек  края рубцовой мембраны лазером, а затем расширил просвет гортани с помощью баллона до необходимого диаметра.

На момент операции ребёнку было 3 месяца, он весил 3,5 килограмма.

 

–  Наша кафедра многие годы занимается разработкой методов восстановительной хирургии гортани. Но этот случай стал нашей новой ступенью – пациентам такого возраста и с таким весом подобные  операции в России ещё не выполнялись– сообщила хирург – оториноларинголог, доцент кафедры оториноларингологии СПбГПМУ Мария Захарова.

Она также отметила, что данное вмешательство выполняется эндоскопически, без наружных разрезов. Поэтому у ребёнка не останется шрама.

 

– Особенность операции ещё и в том, что во время неё требуется остановка дыхания пациента. Экспозиция идёт порядка минуты с контролем сатурации. Поэтому огромное значение тут имеют согласованные действия хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Любая неточность или  несвоевременность наших действий может стоить жизни пациенту. Я не могу не отметить высокопрофессиональную работу анестезиологов – Ольги Мурашовой,  Андрея Вагина, Евгения Гречко и наших медсестёр, – добавила Мария Захарова.

После операции Богдан быстро пошёл на поправку. Если раньше он питался через зонд и почти не прибавлял в весе, то теперь перешёл на обычный для его возраста режим кормления и уже прибавил полтора килограмма. Новый год и Рождество Юлия с малышом встретят уже дома, в Нижнем Новгороде.

Методы восстановительной хирургии гортани на кафедре оториноларингологии СПбГПМУ начали разрабатывать более 20 лет назад, по инициативе выдающегося детского отоларинголога профессора Эдуарда Цветкова. Эта работа продолжается и сегодня – уже под руководством нынешнего заведующего кафедрой Павла Павлова.

Приоритет восстановления просвета гортани при постинтубационных стенозах подголосового отдела с использованием эндоскопической лазерной ларингопластики с баллонной дилатацией также принадлежит Педиатрическому университету.

В СПбГПМУ проводится около 80 ларинготрахеопластик в год, примерно половина из них – именно при рубцовых стенозах.

Дата публикации: 25.12.2020

Расширенное меню (карта сайта)