Ушла из жизни Валентина Филипповна Мельникова

С прискорбием сообщаем, что 30 декабря не стало профессора кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины, доктора медицинских наук Валентины Филипповны Мельниковой

Валентина Филипповна окончила I Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. После окончания работала в институте экспериментальной медицины АМН СССР (1962-1965 гг.) над темой «Экспериментальный аллергический полирадикулоневрит». С 1965г. является сотрудником кафедры патологической анатомии Ленинградского педиатрического медицинского института. В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Экспериментальная сочетанная гриппозно-стафилококковая инфекция. Патогенез. Изучение интерференции и синергизма инфекционного процесса». В 1992 г. защитила докторскую диссертацию по теме: «Морфология вирусных и микоплазменных плацентитов. Патогенез внутриутробных инфекций».

Валентина Филипповна посвятила более 50 лет жизни науке, педагогической деятельности и врачебной практике.

Автор около 200 научных трудов, в том числе соавтор руководства «Перинатальные инфекции», многочисленных методических рекомендаций для преподавателей и студентов.

На протяжении многих лет Валентина Филипповна была руководителем студенческого научного общества на кафедре патологической анатомии, прививая любовь к исследовательской деятельности и профессии врача-патологоанатома.

Коллеги и ученики навсегда запомнят Валентину Филипповну как блестящего учёного, замечательного преподавателя, талантливого врача, доброго человека.

Валентина Филипповна навсегда останется в наших сердцах!

Дата публикации: 14.01.2021

Расширенное меню (карта сайта)