В Педиатрическом университете прооперировали новорожденного, перенесшего COVID-19 

Недоношенному малышу выполнили хирургическую коррекцию атрезии пищевода

Мальчик появился на свет 1 января во Всеволожске.  Он родился раньше срока и весил всего 1460 грамм. И у молодой мамы, и у новорожденного диагностировали COVID-19. 

К счастью, болезнь у ребёнка протекала в лёгкой форме. А вот с врождённой патологией – атрезией пищевода – пришлось бороться уже хирургам Педиатрического университета. 


– Это порок развития, при котором отсутствует сообщение между ротоглоткой и желудком, то есть пациент не может получать пищу через рот. Кроме того, у этого ребенка было сообщение желудка с трахеей – так называемый трахеопищеводный свищ. И часть воздуха, который он вдыхал, попадала в желудок и раздувала его. Желудок, в свою очередь, еще больше сдавливал лёгкие, – пояснил детский хирург операционного отделения Перинатального центра СПбГПМУ Роман Ти

Если бы патологию выявили до рождения ребёнка – в ходе скрининга – то маму направили бы в перинатальный центр. Но женщине успели сделать только два из трёх плановых ультразвуковых исследований – а разглядеть данный порок обычно удаётся только на третьем УЗИ. 

На тридцатой неделе беременности будущую маму пришлось госпитализировать из-за угрозы преждевременных родов. 

 

- Тест показал, что у меня коронавирус, но болезнь протекала бессимптомно. Врачи пытались отложить момент родов, говорили, что ребенок должен немного подрасти. Но в итоге им  пришлось сделать экстренное кесарево.  В тот же день мне сообщили, что малышу нужна операция, - рассказала Ирина, мама ребёнка.

3 января мальчика доставили в клинику СПбГПМУ – на тот момент тест на коронавирус у него уже был отрицательным. 4 января младенца прооперировали. При этом, несмотря на маленький вес пациента, врачам удалось избежать открытого хирургического вмешательства, которое обычно проводится в таких случаях. 

 

- Мы сделали торакоскопическую операцию. Это малоинвазивная процедура с использованием оптики и специальных тонких инструментов. Доступ осуществляется через прокол в грудной клетке. Операция достаточно сложная, – сообщил Роман Ти и добавил: «Ребёнку с низкой массой тела такие вмешательства технически делать тяжело, потому что зона, в которой проводятся все манипуляции, у него размером со спичечный коробок».

Операция длилась 2 часа. Врачам пришлось бороться буквально за каждый миллиметр ткани, чтобы сформировать полноценный пищевод. 

 

- Послеоперационный период протекал гладко, у ребенка нет дыхательных и неврологических нарушений. Он уже прибавил в весе 300 граммов, пока питается через зонд и потихоньку учится глотать, - рассказала врач-неонатолог СПбГПМУ Анна Вертенникова

Сейчас жизни малыша и мамы ничто не угрожает. Ирина пока находится на карантине и очень ждёт встречи с сыном.

 

- Я ещё не видела своего ребёнка – жду результатов анализов, чтобы наконец-то попасть к нему. Но, главное, что операция прошла хорошо, мне уже спокойно за него, - поделилась Ирина. 

Дата публикации: 29.01.2021

Расширенное меню (карта сайта)