Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

Ректор СПбГПМУ провел телемост с Президентом Узбекистана

21 сентября 2021 года в формате видеоконференции Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с ректором Педиатрического университета Дмитрием Ивановым. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Приглашаем вступить в Российские студенческие отряды

Российские студенческие отряды — это молодежная организация, которая помогает тысячам студентов не только найти работу на лето, но и попробовать себя в новой профессии, увидеть другую сторону жизни и понять, что точно не подходит. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили Ханты-Мансийский автономный округ

Поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров >>>

Опубликовано: 23.09.2021

В общежитии СПбГПМУ провели пожарно-тактические учения

Бойцы Пожарной части №11 эвакуировали студентов и персонал общежития и потушили условное возгорание. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Боевое сестринство 

15 февраля – День операционной медицинской сестры

Эта благородная профессия появилась 130 лет назад – в 1891 году. Операционная сестра сегодня – это не просто умелый ассистент врача, но, без преувеличения, – «штучный» специалист, который разбирается в физиологии, анатомии, медоборудовании, и может предугадать на два шага вперёд, как будут развиваться события, и какой инструмент понадобится хирургу в следующую секунду. 

 

- Это та работа, ради которой всё отодвигаешь на второй план. Ты можешь с дежурства спешить домой к семье и детям, но развернуться на дороге и помчаться к пациенту – со мной такое бывало и не раз. Это неизбежная физическая и моральная усталость, но это и то, чем ты живёшь, то, без чего жить не можешь, – говорит старшая операционная сестра СПбГПМУ Валентина Соцкова

В профессии она уже без малого 40 лет – с 1983 года. За плечами работа в Военно-медицинской академии и тяжёлый труд в противошоковой операционной Елизаветинской больницы – иначе как боевым, этот опыт не назовёшь. Ну а в самом начале карьеры был Афганистан: мог убить, но сделал только сильнее.

 

– Я работала в 100-м отдельном медицинском батальоне, в операционной, участвовала в эвакуации раненых. Это были огромные и физические, и моральные нагрузки. А мне тогда только исполнилось 22 года – я за пару дней там повзрослела лет на 10, – рассказывает Валентина Соцкова и добавляет: «Я считаю, обязательно нужно рассказывать о нашей профессии. И мне особенно приятно, что наш праздник – 15 февраля – ведь это ещё и день вывода войск из Афганистана!» 

В операционном отделении Педиатрического университета Валентина Георгиевна создала свой небольшой элитный отряд операционных сестёр. «Сплочённость, профессионализм, ответственность, служение людям» – под этим девизом они ежедневно вступают в бой за здоровье пациентов. О каждой из своих коллег Валентина Георгиевна готова рассказывать бесконечно. Все они – абсолютно разные яркие личности, которых объединяет настоящая страсть к медицине. 

 

Евгения Гаврикова

– Она из подрастающего, перспективного поколения специалистов – очень способная, очень грамотная. У неё стаж 8 лет: начинала работать в Омске, в клинике скорой помощи. Ходит на операции и с гинекологами, и с кардиохирургами, и с акушерами, и с неонатальными хирургами. Вообще, у нас любая медсестра – специалист широкого профиля, ведь наши пациенты – от 350-граммовых новорожденных до 56-ти летних женщин. Стоять на операции – это только половина дела, к ней нужно еще подготовиться. Евгения из тех, кто постоянно учится: её не нужно заставлять, она сама всегда заранее прочитает, спросит, поинтересуется. А ещё она очень добрый, душевный и интеллигентный человек. В нашем коллективе только таким есть место.

 

Ольга Рощупкина 

– У нас она работает операционной сестрой первый год – ранее была детской патронажной сестрой в Сыктывкаре. Сказать по правде, она не была готова к той нагрузке, с которой столкнулась в нашем университете. Но ей помогло огромное желание стать профессионалом – характер у нее бойцовский.

Казалось бы, в чём сложность? Ведь с одной стороны, у нас тут «царские» условия: одноразовое белье, одноразовые материалы – а я считаю, что операционная сестра и должна заниматься операционным делом, а не дезинфекцией. Но нам к операции надо не только по списку подготовить все необходимое – нужно предвидеть, что может произойти, и быть к этому готовой. 

 

Виктория Шишлова

– Я знаю ее очень давно – с начала 2000-х. Я работала с ней много лет. Это высококвалифицированный, грамотный человек. У нее высшая категория операционной сестры, стаж, наверное, в районе 30 лет. В основном она работает с гинекологами, но, конечно, если потребуется, может стоять на любых операциях. Если нужно, она всегда оказывает помощь коллегам, подсказывает – и всегда делает это очень корректно. Я за неё всегда спокойна, это тот специалист, который свою работу делает хорошо, потому что не может иначе. 

 

Елена Жалина 

– Операционная медицинская сестра с большой буквы, друг, которого я знаю очень давно. Мы работали с ней плечом к плечу в Елизаветинской больнице. Елена Алексеевна берет самые сложные операции – неважно, сегодня ли её дежурство. Она никогда не откажет, всегда приедет, может задержаться, даже отработав сутки. Её даже не нужно просить, она сама понимает, когда нужна помощь. С ней очень любят дежурить акушеры, потому что в любой экстренной ситуации она сохраняет хладнокровие. А вот в обычной жизни она очень эмоциональная и тонкая натура. 

 

Ольга Исаева 

– Стаж работы у нее более 20 лет. Она начинала работать в Военно-медицинской академии с кардиохирургами . У неё огромный опыт – это нарабатывается годами – в книжках такого не прочитаешь. Она очень требовательна – и к себе, и к окружающим. При этом, с ней не тяжело, напротив, она, что называется, легкая на подъем. Работает чаще в кардиохирургии и охотно делиться с молодыми коллегами различными профессиональными тонкостями.  

 

Мария Певнева 

- Учится на 6-ом курсе нашего университета, и я думаю, будет очень хорошим врачом. Ей было тяжело, работа доставалась очень сложная, но она её не бросала. Спокойная, уравновешенная, очень мягкая, очень человечная, но с сильным характером – она вся в хирургии, просто живёт ею. Больше всего её интересует акушерство, и, наверное, она выберет эту специализацию. Она очень много учится, и у неё всё получается. 


 

Аделина Березина 

– Аделина – мама двоих детей и очень творческий человек. Если нужно кому-то делать в школу поделки, то это к ней: из самых простых материалов она умеет создавать удивительные вещи. Аделина из Большой Вишеры, на работу она встает в полчетвертого утра и работает на износ: если возникают какие-то сложности, то остается даже после суток. Ни разу я от неё не слышала отказа, хотя понимаю, как ей непросто. Аделина пришла к нам после районной больницы, где опыта было не слишком много. В СПбГПМУ она работает с 2013 года и непрерывно учится. Можно сказать, что её мастерство растет вместе с ростом Перинатального центра.

Дата публикации: 15.02.2021

Расширенное меню (карта сайта)