Дорогие сердцу вещи

Ирина Савина о новых экспонатах музея СПбГПМУ

Впервые музей в стенах Педиатрического университета (тогда Института охраны материнства и младенчества) открыли в 30-е годы XX века. Экспозиция неоднократно меняла своё содержание и местоположение, а в недавнем прошлом и вовсе была недоступна для широкой аудитории. 

В 2017-м году ректором университета Дмитрием Ивановым было принято решение перевести фонды в историческое здание бывшей амбулатории. Это был не просто переезд, а, фактически, второе рождение. Бывшие кабинеты врачей объединили высокими арками  в результате получилось настоящее музейное пространство. Экспонаты, так долго хранившиеся в коробках, заняли, наконец, свое место. Некоторые молчаливые свидетельства разных эпох – редкие документы, фотографии, личные вещи основателей Ленинградской школы педиатрии – пришлось разыскивать и собирать буквально по крупицам. Но уже через год обновлённый музей открыл двери для посетителей.

 

– Иногда мне кажется, что всё сложилось как по волшебству. Задача казалась невыполнимой, было огромное множество трудностей. Но одно за другим происходили маленькие чудеса, благодаря которым нам всё-таки удалось добиться цели, – рассказывает директор музея СПбГПМУ Ирина Савина. О каждом экспонате она говорит с огромной любовью – ведь эти вещи связаны с людьми, которых она знала лично или по рассказам преподавателей и старших коллег. Преемственность, уважительное отношение ко всем, кто трудился ранее над созданием экспозиции, совместный творческий поиск и  вдохновение – вот главные по её мнению причины успеха. 

Сегодня в трёх небольших залах собрана экспозиция, охватывающая довоенный период, годы войны и блокады и послевоенное время.  Эта коллекция непрерывно пополняется: благодаря сотрудникам, выпускникам и их родственникам, просто неравнодушным людям. Вот лишь некоторые реликвии, обретённые в прошлом году. 

Малый хирургический набор нам передала Татьяна Викторовна Карпова, заведующая Педиатрическим отделением №1. Её родители – и мама, и папа – воевали. Набор инструментов 1938-го года выпуска для оказания квалифицированной хирургической помощи в полевых условиях принадлежал отцу – Виктору Фёдоровичу Карпову. Он участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, был старшим врачом полка. Все годы Великой Отечественной войны исполнял обязанности начальника санитарного отдела 63-й и 32-й армий. У него множество наград, в том числе – Орден Боевого Красного Знамени. После войны он был заведующим военной кафедрой ЛПМИ. 

Платье-гимнастёрка принадлежало маме Татьяны Викторовны – Екатерине Иосифовне Карповой. Во время войны она была старшим ординатором полевого подвижного госпиталя №2213, а затем – сортировочного госпиталя №1038 32-й армии Карельского фронта. У неё тоже были боевые награды – Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией»… В мирное время майор медицинской службы трудилась в Педиатрическом – была старшим лаборантом  клиники факультетской педиатрии. 

Столовая тарелка стала своеобразным талисманом для выпускницы ЛПМИ 1945-го года Нехамы Моисеевны Гуревич. Студенткой она пережила Ленинградскую блокаду. Зимой 42-го, после того, как от голода умерла ее мама, Нехама Моисеевна оставила большую комнату на Литейном проспекте – топить ее было нечем – и поселилась в общежитии Педиатрического института на улице Батенина  (ныне – ул. Александра Матросова). С собой она взяла только эту тарелку и сохранила её как память на всю жизнь. Сын Нехамы Моисеевны Михаил Петрович Бекетов ранее уже передал в музей мамины диплом и медаль, а в 2020 году подарил ещё и эту семейную реликвию. 

Фотографию выпускниц 1945-го года мы обнаружили в наших архивах, когда готовили альбом о студентах времён Великой Отечественной войны. Этим летом Михаил Петрович Бекетов прислал нам цифровую копию подобной фотографии. В левом нижнем углу – его мама Нехама Гуревич. А осенью, перебирая кипы фотоснимков, я вдруг нашла такое же фото – только там студентки стоят немного иначе, и вместе с ними – академик Тур. Раньше эта фотография была не опознана,  но теперь я сразу же узнала знакомые лица. Это была такая радость! Теперь она красуется на обложке изданного нами альбома.

Работы скульптора Елены Камоловой музею подарила сотрудница нашего университета Елена Мироманова. Её мама – Ариадна Васильевна Манжелес – тоже была скульптором и дружила с Еленой Александровной. Образы, выполненные Камоловой, можно увидеть по всей стране. Это и исторические личности, такие как Лев Толстой, Чкалов или Ленин, и простые её современники – рабочие, метростроевцы, мамы с детьми – как на том бюсте, который нам недавно посчастливилось обрести. 

Елена Александровна прожила очень долгую – 102 года – и невероятно интересную жизнь. Самую тяжёлую блокадную зиму 41-42-го она провела в Ленинграде. Свои переживания художница блестяще выразила в работе «1941». В небольшом круге лица матери и ребёнка – взгляды тревожные, напряжённые, но не испуганные: наоборот, в них читается необычайная уверенность и внутренняя сила. 

В прошлом году Елены Камоловой не стало. Несколько работ скульптор завещала Елене Михайловне, а та передала их в музей СПбГПМУ. Эти вещи очень точно передают и дух времени, и дух этого места – места где во время страшной блокады боролись за каждого ребёнка, места где к детям всегда относились с материнской любовью и заботой. 

Добавим, что 6 февраля директор музея СПбГПМУ Ирина Александровна Савина отметила юбилей. Она – выпускница ЛПМИ и более 35 лет отдала нашему университету: работала педиатром, врачом-дезинфектологом, заведующей дезинфекционным отделением. 

С 2017 года Ирина Александровна совмещала основную работу с работой в музее, а в 2019-м полностью посвятила себя музейному делу. Нельзя не отметить её огромный вклад в сохранение традиций отечественной медицины.

Мы искренне поздравляем Ирину Александровну и желаем здоровья, счастья, благополучия, душевной гармонии, неугасаемого энтузиазма и долголетия!

 

Дата публикации: 16.02.2021

Расширенное меню (карта сайта)