Студенты СПбГПМУ заняли третье место на олимпиаде по общей гигиене

Олимпиада прошла в рамках VIII Международного молодежного научного медицинского форума Белые цветы 14-16 апреля 2021 года в Казани. >>>

Опубликовано: 21.04.2021

Конференция «Медицинская реабилитация при COVID-19: постковидный синдром»

23 апреля 2021 года в 09:00 по московскому времени состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация при COVID-19: постковидный синдром». >>>

Опубликовано: 21.04.2021

В СПбГПМУ отметили национальный день донора

Активисты профкома учащихся провели акцию, посвящённую дню донора, на территории университета >>>

Опубликовано: 20.04.2021

В СПбГПМУ прошли заседания комиссии по содействию трудоустройству выпускников

14 апреля в Педиатрическом университете завершился первый этап работы комиссии >>>

Опубликовано: 19.04.2021

Эксперты СПбГПМУ провели аудит медицинских учреждений Псковской области

Продолжается работа в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров >>>

Опубликовано: 19.04.2021

Гордость России: Ледовое побоище  

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло сражение, результатом которого стала одна из славных побед русского оружия над иностранным захватчиком. В этот день Дружины святого князя Александра Невского разбили войско немецких рыцарей. 

В 1237 году рыцари образовали Ливонский орден в Восточной Прибалтике на территории, заселённой племенами ливов и эстов. В последующие годы они начали совершать походы на русские земли, намереваясь захватить северные территории нашей страны. 

Спустя три года рыцари вторглись в пределы Псковской земли и после кратковременной осады захватили и жестоко вырезали Изборск. На выручку землякам бросились псковичи, но их ополчение потерпело поражение. После этого немцы перешли реку Великую, разбили палатки под стенами Псковского кремля, и стали разорять окрестные сёла. Следующей их целью был Новгород.

В конце 1240 года Александр Невский организовал войско из новгородцев, ладожан, карел и ижорцев. Русским воинам удалось взять крепость Копорье и освободить Псков. 

Затем Александр Ярославович повёл войска на Изборск. Однако вскоре князю удалось выяснить: в крепости Орден сосредоточил лишь незначительный отряд, главные же силы противника продвигаются гораздо севернее – к  Чудскому озеру.

Туда Александр Невский и отправил свою армию. Противники сошлись на берегах 5 апреля 1242 года - тогда и произошло сражение, позже названное Ледовым побоищем. 

О численности русского войска сегодня рассуждать трудно: по разным оценкам она могла составлять от 4-5 до 10-12 тысяч. Лишь малая часть приходилось на конные дружины: в основном это были пешие ратники ополчения. Воинов Ордена вероятно было меньше – зато гораздо лучше вооруженых и подготовленых. 

Ливонские рыцари были уверены в легкой и быстрой победе. Но Александр Невский сделал ставку на новую тактику, которую не смог предугадать враг: главную роль в нашем войске должны были сыграть не центровые бойцы, а фланги. Таким образом, он как бы пропустил врагов внутрь своей армии, и когда те подумали, что смогли одолеть русичей, Александр Ярославич замкнул кольцо. 

Кровопролитная битва, которая началась с первыми лучами весеннего солнца, завершилась только поздним вечером. По мнению историков, подломившийся под тяжело вооруженными ливонскими рыцарями лёд – скорее всего миф, и уж точно не главное условие победы. Разбить врага русским удалось не по счастливому стечению обстоятельств, но благодаря грамотной тактике, сплочённости, крепости веры. 

Значение этой победы было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир заключили на условиях, продиктованных русскими.

18 апреля в честь этого события отмечается День воинской славы, к которому приурочены различные мероприятия: историческая реконструкция сражения, научные конференции, выставки. В этом году торжества пройдут с особым размахом, ведь мы отмечаем 800-летие святого князя Александра Невского, подвиг которого стал поистине бессмертным и поучительным для врагов нашей страны. 

Дата публикации: 05.04.2021

Расширенное меню (карта сайта)