ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ 2021

2 июня приглашаем абитуриентов на День открытых дверей Педиатрического университета, посвященный приему на обучение в 2021 году >>>

Опубликовано: 02.06.2021

Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 18.05.2021

Многопрофильный центр временно не принимает пациентов

Многопрофильный центр с 17 мая по 22 мая временно не принимает пациентов, с 24 мая 2021 года центр начнёт работу на новой площадке. >>>

Опубликовано: 17.05.2021

Специалисты НМИЦ СПбГПМУ продолжают аудит помощи матерям и детям

На этот раз команда специалистов посетила детские больницы, перинатальные центры и амбулатории Калинградской области. >>>

Опубликовано: 17.05.2021

22 мая стартует курс «Мама помоги»

На кафедре общей медицинской практике возобновляются очные курсы по оказанию первой помощи >>>

Опубликовано: 17.05.2021

Эксперт СПбГПМУ ответила на самые частые вопросы о новорождённых

Врач-неонатолог, невролог, доцент кафедры неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии факультета послевузовского образования Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Лариса Федорова рассказала «Петербургскому дневнику», как правильно подготовиться к рождению здорового малыша, а также о том, с какими трудностями может столкнуться молодая мама.

Для подготовки к родам необходимо выполнить три правила: своевременная постановка на учет и наблюдение в женской консультации, правильное питание, дозированная физическая нагрузка и спорт.

 

До рождения

Готовимся заранее

Готовиться к рождению ребёнка необходимо задолго до наступления предполагаемого срока родов, и даже задолго до наступления беременности. В любом случае мы должны помнить о здоровом образе жизни, правильном питании, физических упражнениях и минимизации стрессов. Кроме того, как только вы узнали, что беременны, необходимо встать на учет в женскую консультацию, где проведут необходимые исследования, включая скрининги 1 и 2 триместров.

Выполнение этих правил, «написанных кровью» ведущими специалистами нашей страны и мира на основании многолетнего опыта позволит избежать целого ряда опасных ситуаций и не превратить маленькие проблемы в большие. Это очень важно.

Что касается влияния коронавирусной инфекции на плод – на сегодняшний день мы не имеем точных сведений. К счастью, в основном мы наблюдаем рождение здоровых детей от мам, перенесших инфекцию во время беременности.

Правильное питание

Во время беременности важную роль играет питание, поскольку для адекватного роста и развития ребёнку требуется очень много различных питательных веществ. И маме для поддержания здоровья организма необходимо правильное питание. Кроме того, сбалансированное питание во время беременности обеспечивает полноценную лактацию в будущем. От питания во время беременности будет зависеть не только масса тела новорожденного, но и правильное развитие его органов и систем – особенно значимо для процесса родов имеет становление нервной системы, так как рефлексы новорожденного помогут ему правильно пройти через родовые пути и облегчить задачу роженице. Для подготовки к физиологическим, успешным родам и рождению здорового малыша необходима полноценная, сбалансированная максимально натуральная диетическая корзина. И ваш малыш с этим багажом вступит в новую жизнь, которая в большой степени зависит от его внутриутробного питания.

Избегать избыточного питания

Сразу опровергну миф о том, что беременная женщина должна «есть за двоих».На практике такой подход заканчивается плачевно: с одной стороны, она наберёт лишние килограммы, беременность может осложниться, а роды протекать тяжелее. А после них женщине очень трудно избавиться от отложений на бёдрах и животе. Ребёнок при избыточном питании матери тоже набирает лишние килограммы, и макросомия, то есть крупный плод, значительно отягощает как процесс родов, так и адаптацию малыша после рождения.

Избегать дефицита питания

Но и дефицит питания во время беременности, а особенно вегетарианство могут привести к очень серьезной патологии внутриутробного и постнатального развития, иногда имеющей последствия на многие годы. Так, дефицит пищевых веществ, особенно белка, в рационе питания беременной женщины обуславливает изменения метаболического фенотипа у плода и новорожденного ребенка, что в последующие периоды жизни способствует формированию синдрома артериальной гипертензии, избыточной массы тела, инсулинорезистентности, дислипидемии. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 – в питании будущей мамочки может нарушить полноценный рост и развитие головного мозга, ведь 40 процентов жировой фракции головного мозга представлены именно полиненасыщенными жирными кислотами. 

Физическая активность

Спорт и физическая активность во время беременности снижают риски ожирения и избыточной массы тела, гестационного диабета, преэклампсии и даже кесарева сечения, а также нормализуют работу кишечника, уменьшают боли в спине, улучшают общее состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы и помогают быстрее восстанавливаться после родов.

Оптимальная физическая нагрузка во время беременности составляет в среднем 150 минут аэробной нагрузки умеренной интенсивности в неделю, или 30-минутные тренировки 5 раз в неделю. Это может быть быстрая ходьба, плавание, велотренажер. Но не велосипед, поскольку растущий живот затрудняет контроль равновесия и есть опасность падения.

Полезно заниматься модифицированной йогой и пилатес-йогой  это позволяет уменьшить стресс, тренировать дыхание, улучшить гибкость.

 

После рождения

Пеленание 

Пеленание «столбиком», или тугое пеленание, абсолютно противопоказано ребёнку. Младенца рекомендуется пеленать свободно – не стягивать туго ноги и руки, не превращать в «стойкого оловянного солдатика», лежащего по стойке «смирно». Некоторые дети комфортнее чувствуют себя в пелёнках, чем во «взрослой одежде», но это не значит, что его нужно «связывать по рукам и ногам».

Здоровый сон

Я считаю, что ребёнок должен спать в своей кроватке, тогда мама и малыш не будут друг другу мешать. При совместном сне малыши чаще просыпаются – циклы сна у них не такие, как у взрослых, и при каждом переходе от фазы медленного сна к фазе быстрого сна он может пробудиться, например, из-за запаха молока от мамочки. И получается, что ребёнок всю ночь «на груди», мама не высыпается, ребёнок тоже. Вот такой замкнутый круг.

Если вы все-таки решили, что вас устраивает совместный сон, обязательно следите за тем, чтобы у ребёнка было достаточно места, чтобы он не лежал на подушке. На время сна не рекомендуется особенно тепло одевать ребенка. Не нужно дополнительно надевать на него носочки и чепчики. При температуре воздуха 18-20°С достаточно трикотажного комбинезона и лёгкого одеяла по грудки или специального конверта для сна. При температуре воздуха 24°С достаточно накрыть кроху простынкой.

На что нужно обращать внимание

Беспокойство ребёнка, болезненный или раздраженный продолжительный плач, стойкое нарушение сна. Или, наоборот, вялость, сонливость ребёнка. Отказ от еды – очень тревожный признак в поведении малыша. Плохие прибавки веса, упорные срыгивания – это симптомы, с которыми следует незамедлительно обратиться к педиатру.

Проблемы в развитии наблюдаются при серьезном отставании в приобретении тех или иных навыков, необходимых для данного возраста. Это не значит, что если ребёнок не перевернулся ровно в 4 месяца, то он болен. Сроки становления моторных и психических навыков индивидуальны, и разброс может составлять от двух до шести недель, причём в ту или иную сторону. Один ребёнок может перевернуться в три месяца, а другой – только в пять. Главное, чтобы развитие было поступательным. В любом случае, если вас что-то тревожит, лучше посоветоваться со специалистом.

Посещение педиатра 

На первом году жизни педиатра нужно посещать ежемесячно. Доктор проведет необходимые измерения, оценит прибавку веса, психомоторное развитие, назначит необходимые анализы, расскажет о плановых прививках.

При взрослении малыша надо обращать внимание на развитие эмоциональной сферы – когда он вам улыбнулся, гулит ли малыш, правильно ли он развивается двигательно.

Если вашему ребенку 4 месяца, то он начинает поворачиваться со спины на живот, а с 5 месяцев – обратно. В 6 месяцев малыш уже начинает вставать на четвереньки, в 8 месяцев – ползать, а с 9-10 месяцев – вставать у опоры. К году многие дети осваивают самостоятельную ходьбу, произносят несколько слов.

3 правила для правильного развития ребёнка

Полноценное питание, правильный режим дня, включающий прогулки, сон, купание; и самое главное правило – любовь и забота родителей.

С самого первого дня разговаривайте с ребенком, улыбайтесь ему, привлекайте внимание яркими игрушками и погремушками. Уже в 3 месяца ребёнок умеет смеяться, а в 5-6 месяцев – «играет в прятки». Малыши любят слушать колыбельные песенки, короткие детские стишки-потешки. Сейчас очень много книжек «для внимательных и заботливых родителей» – изучайте, применяйте, обучайтесь.





Дата публикации: 13.04.2021
Расширенное меню (карта сайта)