ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ 2021

2 июня приглашаем абитуриентов на День открытых дверей Педиатрического университета, посвященный приему на обучение в 2021 году >>>

Опубликовано: 02.06.2021

Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 18.05.2021

Многопрофильный центр временно не принимает пациентов

Многопрофильный центр с 17 мая по 22 мая временно не принимает пациентов, с 24 мая 2021 года центр начнёт работу на новой площадке. >>>

Опубликовано: 17.05.2021

Специалисты НМИЦ СПбГПМУ продолжают аудит помощи матерям и детям

На этот раз команда специалистов посетила детские больницы, перинатальные центры и амбулатории Калинградской области. >>>

Опубликовано: 17.05.2021

22 мая стартует курс «Мама помоги»

На кафедре общей медицинской практике возобновляются очные курсы по оказанию первой помощи >>>

Опубликовано: 17.05.2021

3 мая Зоя Васильевна Нестеренко отметила 70-летие

Коллеги поздравили с юбилеем профессора кафедры пропедевтики детских болезней

 

– Её неслучайно нарекли – Зоя. В переводе с греческого это имя означает - «жизнь». И все свои 70 лет Зоя Васильевна посвящала и продолжает посвящать жизни – жизни детей! – с любовью говорят о ней сотрудники кафедры.

Талантливый врач родом из Глазова (Республика Удмуртия). Её отец и мать прошли Великую Отечественную войну: Василий Егорович Терехин (1913-1989 гг.) дослужился до звания подполковника, награжден 9 орденами, а Антонина Николаевна Терехина (1919-2009 гг.) самоотверженно спасала раненых в фронтовом госпитале.

Школьные годы Зои Васильевны  прошли в Новочеркасске Ростовской области. В 1968 году она закончила с золотой медалью среднюю школу № 24 и музыкальную школу. Девушка поступила в Ростовский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность она начала в должности врача-интерна по педиатрии в детской дорожной клинической больнице Свердловска (Екатеринбурга). В той же больнице она год проработала участковым педиатром.

В 1976 году Зоя Васильевна вышла замуж и переехала в Ворошиловград (ныне – Луганск).  На Востоке Украины она прожила 38 лет. Работала старшим лаборантом на кафедре туберкулеза Ворошиловградского медицинского института, а через два года – после рождения дочери – стала заведующей соматическим отделением №4 Детской городской больницы.

В 1980-х молодой врач прошла специализацию по пульмонологии в Институте педиатрии АМН СССР (Москва) и приступила к обязанностям главного внештатного областного детского пульмонолога. В 1981 году она поступила в заочную аспирантуру по пульмонологии. В том же году в семье случилось прибавление – родился сын.

И 1987-й год стал значимым в научной карьере Зои Васильевны. Она стала ассистентом кафедры педиатрии Факультета усовершенствования врачей Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ). В 88-м блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Острые респираторные заболевания у детей крупного промышленного города» под руководством проф. В.К. Таточенко. Не останавливаясь на достигнутом, практически сразу, получила специализацию по гематологии в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (Москва). Через два года очередной рубеж – освоение новой специальности – лазеротерапии в Московском институте педиатрии и детской хирургии.

В 1993 году Зоя Васильевна стала доцентом кафедры педиатрии факультета последипломного образования Луганского государственного медицинского университета и начала работать над докторской диссертацией. Итогом стала защита в 1999 г. в Институте педиатрии РАМН (г. Москва). Тема диссертации: «Дисплазия соединительной ткани и бронхиальная обструкция у детей» (научные консультанты: проф. Таточенко В.К., проф. Третьякевич З.Н.).

Получив звание  доктора медицинских наук, Зоя Васильевна принимает активное участие в реализации проекта «Школа по обучению практических врачей современной диагностике и лечению бронхиальной астмы» (внедрение программа GINA) в Луганске.  2009 год был посвящён разработке Российских Рекомендаций по диагностике и лечению дисплазий.

Сохраняя преданность профессии, Зоя Васильевна продолжала трудиться на кафедре педиатрии ЛГМУ. В 2011-м она получила звание профессора. В апреле 2014-м на территории Донецкой и Луганской областей начались боевые действия. Тяжелая и крайне опасная обстановка заставила Зою Васильевну покинуть родной университет и переехать к детям в Санкт-Петербург.

С сентября 2014-го Зоя Васильевна – сотрудник кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, ответственный за научную работу кафедры. Она продолжает служить делу, которое выбрала: консультирует больных, проводит занятия со студентами. Ее лекционный и практический материал всегда содержит самые новые данные с международных конгрессов и симпозиумов, в которых она принимает участие.

Зоя Васильевна – член рабочей группы по созданию педиатрических рекомендаций по диагностике и лечению дисплазий; член европейских научных сообществ: EAACI (The European Academy of Allergy and Clinical Immunology), ERS (European Respiratory Society), ESPID (European Society for Pediatric Infectious Diseases); Союза педиатров России.
Более 300 научных трудов Зои Васильевны опубликованы в Украине, России, за рубежом. О её плодотворной работе свидетельствует высокий индекс Хирша – 10.Но на кфедре её ценят не только как блестящего учёного, но и как отзывчивого, неравнодушного человека.

 

- Она всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом. Наверное, такими качествами и должен обладать настоящий врач и преподаватель. Не по диплому, а по призванию! – уверенны коллеги.

Коллектив кафедры сердечно поздравляет Зою Васильевну с Днем рождения и желает  юбиляру здоровья, счастья и продуктивного долголетия.

 Дата публикации: 08.05.2021

Расширенное меню (карта сайта)