Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.08.2021

Медицинский десант: студенческий отряд «Лечу» отправился в Тверскую область

До конца августа студенты Педиатрического университета будут помогать лечить пациентов центральной районной больницы в городе Нелидово >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Врач СПбГПМУ рассказала о гигиене ребенка

На вопросы портала Parents.ru ответила заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, врач-неонатолог высшей категории Марина Леваднева >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили с рабочим визитом республику Дагестан

Эксперты Педиатрического университета побывала в Республиканском перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале и других медицинских учреждениях республики >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ объяснила как сохранить здоровье малышей на отдыхе

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура, заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Мария Ревнова дала несколько советов порталу Федеральное Агентство Новостей о том, как следить за здоровьем детей в летний период >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Аутотрасплантация ткани яичников позволит отодвинуть менопаузу 

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ профессор Николай Рухляда запатентовал в США, России и Китае методику продления молодости

Разработка стала дополнительным результатом исследований в области онкофертильности – комплекса технологий, направленных на сохранение репродуктивной функции онкобольных женщин. Дело в том, что химиотерапия и лучевая терапия часто спасают жизнь, но нередко приводят к бесплодию.

– В такой ситуации врачи обычно применяют стандартные схемы: у женщин врачи заблаговременно консервируют яйцеклетки, у семейных пар – эмбрионы. Но есть один очень серьёзный затрудняющий фактор: на саму процедуру нужно время, которого иногда просто нет. Некоторые диагнозы требуют проведения химиотерапии, иммуносупрессивной терапии уже на вторые, третьи, седьмые сутки… К тому же, если речь идёт о гормонозависимых опухолях, стимуляция яичников для получения яйцеклеток может усугубить ситуацию. Альтернативный метод – криоконсервация ткани яичников – позволяет избежать  ряда проблем, – пояснил Николай Рухляда

В Педиатрическом университете эту технологию изучают и совершенствуют более 4 лет. Суть её в том, что перед началом лечения у пациентки забирают небольшой объём тканей яичника (около 10%). Процедуру проводят малоинвазивным лапароскопическим методом, функция органа при этом не страдает. Полученную ткань разделяют на несколько частей и замораживают. После наступления стойкой ремиссии (а по статистике до 70-90% людей, которые перенесли химиотерапию в молодом возрасте, доживают до старости), врачи могут провести так называемую аутотрансплантацию: вернуть в организм пациентки её собственную ткань.

 

Пересаженная ткань формирует «микрожелезу», которая «живёт» около года и продуцирует половые гормоны. Они, условно говоря, «будят» репродуктивную систему. Результатом вполне может стать беременность и рождение ребёнка: таких случаев в мире уже немало. Впервые эмбрион из пересаженной ткани яичника учёные получили в 2004 году. Тем не менее, в этой области знания пока хватает «белых пятен».

 

– Опыт, накопленный клиниками, где проводят процедуру ЭКО – в том числе и клиникой нашего университета – касается заморозки очень маленьких объемов ткани: эмбрионов, сперматозоидов, яйцеклеток. А вот заморозить толстый слой ткани так, чтобы потом можно было бы эту ткань вернуть, и чтобы она вновь прижилась – совсем другая задача. Этим 4 года занимается наша кафедра, и более 10 лет мы  сотрудничаем с различными клиниками ВРТ – сообщил профессор Рухляда и продолжил: «Мы получили несколько патентов, которые касаются технологий криоконсервации крупных объемов тканей яичника. Разработали контейнер, который позволяет в специальной газовой среде с повышенным давлением замораживать и хранить эту ткань, минимизируя холодовое повреждение». 

Сотрудники клиники СПбГПМУ сегодня сформировали один из самых крупных криобанков овариальной ткани женщин с онкопроблемами. Но чтобы в полной мере оценить насколько эффективно работает технология, потребуется немало времени: от момента забора ткани до аутотрансплантации проходят годы. 

Однако уже сегодня очевидно, что методика может применяться не только для сохранения репродуктивной функции, но и для продления молодости.

 

– У женщин менопауза генетически запрограммирована. У кого-то она наступает в 50-55 лет, у кого-то – в 40. Этот срок зависит от  тонких регуляторных механизмов, в число которых входит и эндокринная функция ткани яичника. Если ткань в небольшом количестве законсервировать в криобанке, а потом – при первых признаках начала менопаузы – вернуть, то эти фрагменты  сохраняют свою функцию, останавливая  процессы старения в организме. Мы в этом видим потрясающую перспективу продления молодости женщин позднего репродуктивного периода – рассказал Николай Рухляда. 

Впервые отложить климакс подобным способом удалось в Великобритании. На сегодняшний день все возможности для развития данного направления есть и в России. Необходимое оборудование имеется практически в любой клинике, которая занимается вспомогательными репродуктивными технологиями.  Другое дело, что криоконсервация, хранение и возврат тканей яичника  – это высокотехнологичные дорогостоящие  манипуляции.  Чётких протоколов и рекомендаций по ним пока не существует: это совершенно новая область. К тому же, технология дорогостоящая. 

Профессор Рухляда приводит цифры, согласно которым заморозка объема тканей, необходимого для реализации программы онкофертильности, обходится в 300-400 тысяч рублей на одну пациентку. К этому нужно прибавить ещё и стоимость хранения материала, разморозки и возврата тканей. Однако дороговизна не снижает важности исследований в этой области, ведь наступление менопаузы многократно увеличивается риск многих серьёзных проблем:  заболеваний сердечнососудистой системы, остеопороза, сахарного диабета, неврологической патологии. В целом, качество жизни женщины снижается. 

Чтобы «отложить старость», врачи сегодня назначают гормонозаместительную терапию, но её бывает недостаточно. 

 

– Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) основывается на восполнении дефицита одного гормона – эстрадиола, либо его метаболитов. Но на сегодняшний день известно, что яичники секретируют более 160 биологически активных веществ. Из них в промышленном масштабе, как препараты мы можем синтезировать только прогестерон, эстрадиол и тестостерон. Даже антимюллеровский гормон, который играет очень важную роль,  мы не можем производить в достаточных количествах и использовать как фармпрепарат. Поэтому гормональная терапия не в состоянии восполнить дефицит всех биологически активных веществ, которые продуцируют яичники, – отметил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ. 

По мнению Николая Рухляды, пересадка ткани яичников в будущем может стать важной частью этой терапии. 

 

– Мы должны понимать, что реализуя данную программу сохранения молодости, мы «протезируем» недостаточную функцию яичников, а именно она дает эффект сохранения молодости и  качества жизни, – сообщил врач.

В России менопаузальная гормональная терапия рекомендована до 55 лет, в некоторых странах – например в США – её можно проводить до 60. Вполне возможно, сроки будут расширены – это касается и технологии аутотрансплантации. Кроме того, совпадает список противопоказаний. 

 

– Все риски, такие как рак молочной железы, рак эндометрия прописаны в клинических рекомендациях к МГТ. Мы понимаем, что пациентки, получающие такую терапию – неважно с технологией аутотрансплантации или без нее – требуют мониторинга здоровья, в том числе и  состояния молочных желёз и эндометрия. Гормональная терапия – это улучшение  качества жизни, но оно может быть ассоциировано и с негативными последствиями. Поэтому это всегда своеобразные весы, где надо соотнести  плюсы и минусы. Плюсы есть всегда, а минусов может не быть, – пояснил Николай Рухляда. 

Дата публикации: 24.06.2021

 

Расширенное меню (карта сайта)