Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

16 октября – День анестезиолога-реаниматолога

Именно в этот день 1846 года врач-стоматолог Томас Мортон в Массачусетской больнице впервые применив эфирную анестезию >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Специалист СПбГПМУ ─ лауреат конкурса на лучшую научную книгу

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу года 2020, которую проводит Фонд развития отечественного образования. >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Выездная бригада СПбГПМУ работает в Вологодской области

Врачи Педиатрического университета выехали в регион 11 октября >>>

Опубликовано: 14.10.2021

онлайн-Конференция «Актуальные вопросы офтальмологии 2021»

Приглашаем принять участие в Республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы офтальмологии 2021». >>>

Опубликовано: 14.10.2021

Врачи СПбГПМУ спасли раненного гарпуном школьника 

Одноклассник случайно выстрелил в подростка из ружья для подводной охоты

Инцидент произошёл 18 июня в Валдайском районе Новгородской области. 16-летний Илья в компании сверстников праздновал окончание 9-го класса на загородной базе отдыха. В какой-то момент подростки решили заняться подводной охотой. Один из мальчиков, заряжая ружьё, нечаянно выстрелил в товарища. 

Гарпун попал Илье в живот, и, как потом выяснилось, повредил подвздошную артерию. 

– Ранение, само по себе, смертельное, – отметил доцент кафедры хирургических болезней детского возраста Педиатрического университета, главный детский хирург Ленинградской области Андрей Иванов и продолжил: «Если бы началось кровотечение в свободную брюшную полость, то из-за массивной кровопотери  ребёнок бы погиб менее чем за час. Но в данном случае произошло кровотечение в забрюшинное пространство – замкнутую полость. Сформировалась огромная гематома, которая тампонировала повреждённую артерию»

На помощь пострадавшему первыми пришли специалисты Валдайского филиала Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Соколова (ФГБУ «СЗОНКЦ им. Л.Г.Соколова ФМБА России»). 

– Нам позвонили с турбазы, сообщили о несчастном случае. Понять, что именно произошло, было трудно. На место происшествия выехала скорая помощь, фельдшер сообщила, что везёт человека, раненного гарпуном. Я собрал бригаду, и мы встретили пациента. Мальчика сразу забрали  в операционную, – рассказал хирург Павел Главнов

Врачи действовали в рамках хирургической тактики «контроля повреждений» (Damage Control). Обнаружив гематому, они выполнили тампонаду брюшной полости. Это позволило стабилизировать состояние пациента и транспортировать его в Санкт-Петербург вертолётом Национальной Службы Санитарной Авиации. 

– Хирург из Валдая поступил грамотно. Его действия помогли спасти ребёнку жизнь, – подчеркнул Андрей Иванов. 

В тот же день состоялся консилиум, в котором принял участие ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов и представители руководства университета. Было принято решение о госпитализации пациента в клинику СПбГПМУ. 19 июня Илью доставили в Санкт-Петербург. 

Первостепенной задачей было найти источник кровотечения. Нарушение кровоснабжения левой ноги указывало на то, что у мальчика повреждена левая общая подвздошная артерия или наружная подвздошная артерия. Выполнив диагностическую ангиографию (рентгеновское исследованием кровеносных сосудов, прим. ред.), врачи обнаружили зону повреждения. 

– Мы увидели пульсирующую аневризму на наружной подвздошной артерии, – сообщил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Педиатрического университета Михаил Комиссаров и пояснил: «Есть хирургический способ решения этой проблемы, когда поврежденный фрагмент артерии заменяют фрагментом вены ребёнка. Это сложное многочасовое микрохирургическое вмешательство. Второй вариант – более щадящий: имплантировать стент-графт – металлический каркас, покрытый специальным герметичным полимером»

Учитывая тяжёлое состояние пациента, обусловленное  геморрагическим шоком и нарушением свёртывающей системы крови, в ходе консилиума с участием руководства университета, врачи приняли решение выполнить эндоваскулярное вмешательство. Установка стент-графта позволила закрыть дефект в стенке артерии и восстановить кровоток. Затем хирурги удалили тампоны из брюшной полости ребёнка и провели ревизию внутренних органов.

Послеоперационный период протекал с осложнениями: у подростка развился перитонит и сепсис. 

– Стало понятно, что есть необнаруженный участок повреждения. В ходе повторной операции мы смогли найти отверстие около 5 миллиметров в диаметре в самом начале тонкой кишки. Пришлось выполнить энтеростомию: вывести часть кишечника наружу, – рассказал Андрей Иванов. 

В реанимации Илья провёл полтора месяца. Ему потребовалось ещё несколько сложных диагностических процедур и  хирургических вмешательств. Из-за энтеростомы мальчик терял электролиты и питательные вещества, что осложняло его состояние. Кроме того, врачам пришлось бороться с массивным воспалительным процессом в забрюшинном пространстве.

Как только состояние пациента стабилизировалось, медики закрыли энтеростому. Начался процесс заживления тканей. 

– То, что этого ребёнка удалось спасти – результат командной работы профессионалов высочайшего уровня: анестезиологов-реаниматологов, хирургов, других специалистов. Из этой цепочки нельзя исключить ни одно из звеньев, – подчеркнул главный детский хирург. 

Сегодня Илья чувствует себя хорошо. Вместе с мамой он вернулся домой – к отцу и младшим братьям. 

– Я была с сыном все это время, меня пускали к нему каждый день. Очень тревожилась за него: он некоторое время был на ИВЛ, состояние то улучшалось, то снова ухудшалось. Было страшно. Мы безмерно благодарны врачам, которые боролись за нашего ребёнка, – поделилась мама Ильи Инна

Она рассказала, что сейчас мальчик постепенно восстанавливается, отходит от шока и уже задумывается о будущем. 

– Илья хорошо учится, серьезно увлекается монтажом.  Он хотел в этом году поступить в колледж при Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, но несчастный случай нарушил все планы, – отметила Инна и тут же добавила: «Что-нибудь придумаем, главное, сын жив, и всё самое страшное позади».

 Дата публикации: 19.08.2021

Расширенное меню (карта сайта)