Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

Ректор СПбГПМУ провел телемост с Президентом Узбекистана

21 сентября 2021 года в формате видеоконференции Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с ректором Педиатрического университета Дмитрием Ивановым. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Приглашаем вступить в Российские студенческие отряды

Российские студенческие отряды — это молодежная организация, которая помогает тысячам студентов не только найти работу на лето, но и попробовать себя в новой профессии, увидеть другую сторону жизни и понять, что точно не подходит. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили Ханты-Мансийский автономный округ

Поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров >>>

Опубликовано: 23.09.2021

В общежитии СПбГПМУ провели пожарно-тактические учения

Бойцы Пожарной части №11 эвакуировали студентов и персонал общежития и потушили условное возгорание. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

7 сентября – день осведомлённости о миодистрофии Дюшенна

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) – это тяжелое наследственное заболевание, которое в первую очередь поражает скелетные мышцы ребёнка. Многие пациенты умирают, не дожив до 30 лет, от дыхательной и сердечно сосудистой недостаточности. Сегодня врачи и учёные пытаются создать лекарство от этой болезни, в международных исследованиях активно участвует Педиатрический университет. Об этой работе рассказал врач-невролог, к.м.н., доцент кафедры реабилитологии ФП и ДПО СПбГПМУ Василий Суслов.

 

– Причина возникновения заболевания – мутация в гене дистрофина (структурный стержневидный белок, содержащийся в цитоплазме – прим. ред.). Ген дистрофин состоит из 79 экзонов – кусочков гена. Когда один или несколько экзонов нарушаются, то есть происходит мутация, ген перестает работать. По этой причине не вырабатывается белок дистрофин. Белок дистрофин отвечает за сохранность мышц. Когда этого белка нет, мышцы становятся более ломкими и при любых нагрузках постоянно повреждаются. Мышцы постепенно замещаются фиброзной и жировой тканью, что приводит к прогрессирующей мышечной дистрофии, – пояснил Василий Суслов.

Создать лекарство от мышечной дистрофии Дюшенна – задача невероятно сложная. Во-первых, необходимо понимать, что один препарат не сможет помочь всем пациентам. Дело в том, что природа заболевания весьма разнообразна: его могут вызывать около десяти тысяч различных мутаций гена дистрофина.

В настоящее время идут клинические исследования нескольких препаратов.

«Аталурен» – первый таргетный препарат от МДД, который зарегистрировали в России в прошлом году. Он подходит примерно 13% пациентам с нонсенс-мутациями – тем, у кого работу гена нарушают точечные мутации. «Аталурен» позволяет проскочить «поломку» и начать работу гена в укороченном варианте, давая возможность стабилизировать течение заболевания. Препарат требует пожизненного приёма. На данный момент на базе Педиатрического университета 8 человек участвуют в клиническом исследовании препарата, и специалисты отмечают у них положительную динамику.

Второй препарат – «Вилтоларсен» тоже подходит детям только с определенными мутациями (их 8-10%). Препарат позволяет «выключить» 53 экзон из цепи, что позволит восстановить рамку считывания гена, после этого белок дистрофин начинает вырабатываться в укороченном варианте, тем самым заболевание переходит в более легкую форму. Это препарат пожизненного введения. Японская компания NS Pharma, при поддержке которой проходит исследование, выразила благодарность Педиатрическому университету за масштабную выборку пациентов, принимающих участие в клинических испытаниях. Также с осени 2021 года на базе СПбГПМУ планируется клиническое исследование этого препарата у детей старше 8 лет, включая пациентов, утративших возможность самостоятельно ходить.

Третий препарат, который сегодня проходит клинические испытания – «Микродистрофин».

 

 Это очень интересное и перспективное лечение, оно основано на вирусном векторе. Берется измененный аденоассоциированный вирус, на него, грубо говоря, сажают маленький кусочек гена дистрофина и заражают ребенка. Вирус доставляет этот кусочек гена в клетки, в мышцы, в сердце. После чего, по результатам II фазы клинического исследования, специалисты наблюдали практически полное восстановление выработки дистрофина при оценке результатов мышечной биопсии. Препарат вводится один раз и ожидается, что на очень длительное время он поможет. Ключевая особенность в том, что он действует вне зависимости от вида мутаций и может помочь всем детям. Но у ребенка не должно быть антител к самому вирусу, потому что если организм уже выработал к нему антитела, то при повторном заражении этот вирус будет нейтрализован, либо есть риск серьёзных аутоиммунных осложнений,  пояснил Василий Суслов и добавил, что сейчас все три препарата проходят только третью фазу исследований. Наблюдение пациентов будет идти примерно 5-6 лет, но, естественно, будут и предварительные данные.

Это заболевание – одно из наиболее распространенных среди редких (орфанных) генетических болезней: его частота составляет от 3,5 до 5, 5 на 10 000 новорожденных. Мышечная дистрофия Дюшенна ассоциирована с мутацией в Х-хромосоме. Напомним, в клетках женщин Х-хромосом две, а у мужчин – одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Поэтому у девочек мышечная дистрофия Дюшенна не встречается почти никогда: дефектный ген у них компенсируется здоровым геном на парной Х-хромосоме. А вот у мальчиков заменить «поломку», к сожалению, нечем.

В нашей стране нет единого регистра таких больных, но согласно подсчетам врачей и представителей пациентских организаций, в России приблизительно 4-5 тысяч человек страдает миодистрофией Дюшенна. 70 из них живут в Санкт-Петербурге и наблюдаются на базе Педиатрического университета в Консультативно-диагностическом центре.

Ранние признаки миодистрофии Дюшенна

Распознать болезнь бывает непросто: до 4-5 лет родителям может казаться, что с малышом всё в порядке. Однако есть ряд признаков, которые непременно должны насторожить. Вот они:

• ребёнок отстает от сверстников по уровню физического развития;

• быстро утомляется;

• жалуется боли в мышцах;

• у ребёнка увеличены и уплотнены икроножные мышцы;

• ребенку тяжело вставать с пола и подниматься по лестнице;

• у ребёнка изменённая походка;

• по мере прогрессирования заболевания, развивается поясничный гиперлордоз (прогиб поясничного отдела), крыловидные лопатки.

 

– В первую очередь нужно обратить внимание на поведение ребенка: как он играет, как поднимается по лестнице, не упирается ли руками о бёдра, когда встает с пола. Ребёнок может стараться вставать с поддержкой за стул. Если родители видят, что малыш предпочитает сидеть, жалуется, что у него болят ножки, больше просится на ручки к маме, а ему уже 3-4 года, – это могут быть ранние признаки заболевания. Обязательно нужен осмотр невролога. При малейшем подозрении на миодистрофию Дюшенна нужно сдать биохимический анализ крови на активность креатинфосфокиназы (КФК). При этом заболевании он будет сильно повышен – от 10000 до 30000 единиц на литр. В дальнейшем обязательно проводится генетический тест, чтобы выявить мутацию в гене дистрофина, – отметил Василий Суслов.

Миодистрофия Дюшенна – редкое заболевание, поэтому для врачей его диагностика на ранних стадиях, когда ещё нет клинических симптомов, может быть серьёзной проблемой. Иногда у ребенка подозревают гепатит неуточненной этиологии, так как при Миодистрофии Дюшенна в крови повышаются уровни трансаминаз. Однако это связано не с заболеванием печени, а с повреждением мышц. Иногда на ранних стадиях заболевания первым и основным симптомом может быть задержка речевого развития, может быть поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра». Такие проблемы обуславливаются нехваткой белка дистрофина, который представлен не только в мышцах, но и в головном мозге.

 

– Очень важна осведомленность врачей о МДД, так как, чем раньше начато лечение, тем лучше прогнозы у таких пациентов, – подчеркнул Василий Суслов.

По мере прогрессирования заболевания нарастают ортопедические проблемы: появляются контрактуры (ограничения подвижности в суставе – прим. ред.) голеностопных суставов, коленных суставов. В дальнейшем такие пациенты уже не могут самостоятельно ходить. Затем страдает плечевой пояс – человеку становится тяжело поднимать руки, сгибать их в локтях. На этих стадиях уже нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.

Как сейчас лечат миодистрофию Дюшенна?

Лечение требует работы мультидисциплинарной бригады, координатором которой выступает врач-невролог. Также необходима помощь таких специалистов как ортопед, педиатр, кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, реабилитолог, психолог.

Реабилитация является одним из основных методов лечения, так как это профилактика образования контрактур, профилактика снижения выраженности деформации позвоночника, укрепление мышц, улучшение двигательных возможностей.

 

 Таким пациентам в обязательном порядке показана дозированная лечебная физкультура без переутомления: необходимо избегать повышенных нагрузок и болей в мышцах. В основном это кардиотренировки: занятия на велотренажере, плавание и гимнастика без отягощений. Обязательно требуется выполнять упражнения на растягивание мышц, голеностопных, коленных и локтевых суставов. Для предотвращения развития контрактур, нужно носить ортезы на голеностопных суставах в ночное время – в качестве пассивной растяжки,  сообщил Василий Суслов.

Специалисты Педиатрического университета в настоящее разрабатывают программу реабилитации детей с миопатией Дюшенна и другими прогрессирующими миопатиями. Цель исследования  выявить допустимый предел нагрузок, который будет помогать, но не вредить.

Очень важен своевременно начатый постуральный уход, то есть правильное позиционирование пациента в инвалидной коляске и кровати – оно позволяет противостоять деформации позвоночника. Вовремя начатая реабилитация очень сильно помогает ребенку в дальнейшем, так как снижает тяжесть и выраженность дыхательных нарушений.

Золотым стандартом лечения мышечной дистрофии Дюшенна в мире являются глюкокортикостероиды (ГКС). Они назначаются в среднем в возрасте 4-5 лет (либо раньше при возникновении более ранних симптомов, на усмотрение лечащего врача) с целью снижения скорости прогрессирования заболевания, снижения воспалительной активности в мышцах. Согласно статистике, регулярный, своевременно начатый приём ГКС в сочетании с грамотно организованной реабилитацией позволяет продлить ребёнку возможность самостоятельно ходить на 2-3 года. Длительный приём ГКС сопряжён с большим количеством побочных эффектов и требует внимательного наблюдения специалистов и проведения дополнительных обследований, однако польза от лечения значительно превышает риски.

Дата публикации: 06.09.2021

Расширенное меню (карта сайта)