Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

Ректор СПбГПМУ провел телемост с Президентом Узбекистана

21 сентября 2021 года в формате видеоконференции Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с ректором Педиатрического университета Дмитрием Ивановым. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Приглашаем вступить в Российские студенческие отряды

Российские студенческие отряды — это молодежная организация, которая помогает тысячам студентов не только найти работу на лето, но и попробовать себя в новой профессии, увидеть другую сторону жизни и понять, что точно не подходит. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили Ханты-Мансийский автономный округ

Поездка состоялась в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров >>>

Опубликовано: 23.09.2021

В общежитии СПбГПМУ провели пожарно-тактические учения

Бойцы Пожарной части №11 эвакуировали студентов и персонал общежития и потушили условное возгорание. >>>

Опубликовано: 23.09.2021

В Педиатрическом университете отпраздновали юбилей Выездной студенческой поликлиники

3 сентября в Доме учёных состоялась торжественная конференция, посвящённая 40-летию специализированного медицинского отряда. Участие в ней приняли более 70 медицинских специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья 

Выездная студенческая поликлиника начала работать в 1981 году, когда студенты и ординаторы Ленинградского педиатрического медицинского института впервые выехали в Великоустюжский район Вологодской области. Их целью было провести диспансеризацию детей в регионе, где остро ощущалась нехватка врачей. 

За 15 лет работы молодые энтузиасты совершили 19 выездов не только в Вологодскую, но и в Псковскую и Новгородскую области. В отряде работали 4 педиатра, 2 хирурга, оториноларинголог, невролог, офтальмолог и 2 стоматолога, действовали лаборатория и регистратура.

 

– Идея Выездной студенческой поликлиники опередила свое время на 40 лет. Сейчас специалисты Педиатрического университета очень много ездят, мы активно работаем с регионами. И я отчетливо понимаю, что если бы у меня не было опыта выездной студенческой поликлиники, этого бы не было, – отметил ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов.

Основатель и бессменный командир Выездной студенческой поликлиники, ныне – заведующий оториноларингологическим отделением Мариинской больницы – Андрей Савин, рассказал, что студенты, ординаторы, аспиранты и врачи работали в очень сложных условиях. Им пришлось столкнуться с бездорожьем: машины увязали в грязи, однажды автобус с активистами перевернулся. До некоторых населённых пунктов добраться удавалось только на самолёте. Не хватало медицинского оборудования: из Ленинграда привозили необходимый минимум, остальное «доставали» на месте. Оставляли желать лучшего и условия работы: приём молодые специалисты вели в «земских» больницах, далёких от стандартов конца XX века. Но такая работа в поле стала колоссальным профессиональным опытом. 

 

– У нас было много экстремальных ситуаций в профессиональном смысле. Мы были молоды и  нам не хватало профессионального опыта. Помогало то, что в конце поездки приезжали наши учителя и врачи областной больницы, – отметил Андрей Савин.  

Ветераны Выездной студенческой поликлиники, которые сейчас живут и работают в других странах и не смогли лично присутствовать на конференции направили приветственные слова участникам по видеосвязи.

Виталий Назаров, врач-педиатр клиники Macony ( Массачусетс, США), вспомнил, что участники отряда работали как слаженный механизм  - обсуждали пациентов, помогали друг другу.

 

– Такому невозможно научиться в университетских аудиториях. Я помню чемоданы учебников, которые мы возили с собой – не было интернета и мобильных телефонов. Мы постоянно учились, вырабатывали навык к самообразованию, - поделился доктор Назаров.

По словам Сергея Маликова, заведующего кафедрой сосудистой хирургии университета Лотарингии (Нанси, Франция), было очень правильным решением положиться на энергию юности, на желание исцелять.

                                                                           

 – Эту же идею я применил для диспансеризации на Антильских островах. Последние 3 года  я выезжаю туда со своими интернами на малых самолетах с минимальной экипировкой. Там мы осматриваем пациентов и потом оперируем их в университетской клинике Гваделупе, - рассказал профессор Маликов.

Дмитрий Кокоркин, врач-отоларинголог областной клинической больницы (Запорожье, Украина), поделился  воспоминаниями о том, как молодые активисты покоряли просторы русского севера.

                                              

– Для меня ВСП – это моя студенческая молодость.Там я впервые обрел свою профессию и понял чем я хочу заниматься. Я обрел замечательных друзей. Эту дружбу я пронес через всю жизнь, - вспомнил доктор Кокоркин.

 Дата публикации: 07.09.2021

 

Расширенное меню (карта сайта)