Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.10.2021

16 октября – День анестезиолога-реаниматолога

Именно в этот день 1846 года врач-стоматолог Томас Мортон в Массачусетской больнице впервые применив эфирную анестезию >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Специалист СПбГПМУ ─ лауреат конкурса на лучшую научную книгу

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу года 2020, которую проводит Фонд развития отечественного образования. >>>

Опубликовано: 15.10.2021

Выездная бригада СПбГПМУ работает в Вологодской области

Врачи Педиатрического университета выехали в регион 11 октября >>>

Опубликовано: 14.10.2021

онлайн-Конференция «Актуальные вопросы офтальмологии 2021»

Приглашаем принять участие в Республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы офтальмологии 2021». >>>

Опубликовано: 14.10.2021

Николай Шабалов выступил с лекцией в СПбГПМУ

5 октября Президент регионального отделения Союза педиатров России в Санкт-Петербурге представил сотрудникам и студентам Педиатрического университета три доклада. 

Профессор Шабалов рассказал о перинатальном опыте адаптации к внеутробной жизни и о перинатальной психологии. Заключительной стала тема детского здравоохранения в блокадном Ленинграде. 

 

– Полномасштабный голод охватил город зимой 1941-42 года. В феврале 42-го ежесуточно умирало 3,5 тысячи человек, – сообщил Николай Шабалов

От дефицита продуктов особенно страдали маленькие ленинградцы: детская карточка обеспечивала ребёнку младше 12 лет 684 килокалории в сутки, старше 12 лет – 461 килокалорию. 

 

– Для получения питания дети прикреплялись к молочной кухне. Все смеси отпускались кипячёными. В 1942 году 23 молочных кухни отпустил 24 млн 641 тысячу порций  смесей. За один день выдавалось 59,5 тысяч порций, – отметил профессор Шабалов. 

Он добавил, что  в Ленинградском педиатрическом медицинском институте велась активная научная работа. Именно сотрудники ЛПМИ разработали десятки рецептов смесей из заменителей молока, научились получать масло из олифы, готовить каши из отрубей и котлеты из сои. В институте работала молочная станция, которая обеспечивала питанием маленьких ленинградцев. 

В институте продолжалась и клиническая работа. Врачи ЛПМИ спасли тысячи детских жизней. В числе пациентов клиники был и сам Николай Шабалов, которому в 1941-м исполнилось 2 года. За время блокады он 9 раз перенёс пневмонию. 

Президент регионального отделения Союза педиатров затронул тему заболеваемости и смертности, отметив, что даже в самые тяжёлые месяцы врачам ЛПМИ удавалось успешно бороться со вспышками инфекций и выхаживать детей с наиболее распространенной в осаждённом городе патологией – алиментарной дистрофией. 

 

– Мы видим, что в 1942 и 1943 гг. летальность детей была высокой, но она снижалась,в том числе, благодаря мастерству врачей, – подчеркнул докладчик. 

Николай Шабалов также напомнил, что учебная работа вуза во время блокады не прекращалась: с 1941-го по 1945-й ЛПМИ произвёл 7 выпусков врачей. 

 

Дата публикации: 05.10.2021 

Расширенное меню (карта сайта)