Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Педиатрический университет наградили дипломом

Ассоциация «Единство» отметила вклад СПбГПМУ в развитие педиатрии >>>

Опубликовано: 02.12.2021

Видеотрансляция Круглого стола «Профессиональное развитие педагога»

Приглашаем принять участие в Межрегиональном круглом столе «Профессиональное развитие педагога», который состоится 7 декабря 2021 г. >>>

Опубликовано: 02.12.2021

1 декабря Международный день невролога

В России первую неврологическую клинику открыл профессор Алексей Кожевников >>>

Опубликовано: 01.12.2021

В Педиатрическом университете родилась ещё одна тройня 

15 октября из Перинатального центра СПбГПМУ выписались Михаил, Ксения,  Екатерина и их мама Елена. Малыши появились на свет 27 сентября. 

Елена рассказала, что она всегда хотела быть многодетной мамой, но не могла предположить, что мечта осуществится таким образом. 

 

– На первом УЗИ врач образовала меня, что у нас двойня. Через 2 недели мы снова поехали на УЗИ, и тут врач сообщила, что видит третьего малыша. Я вышла из кабинета и сказала мужу: «нас трое». Он даже не понял, о чём я. В машине всю дорогу до дома мы истерически смеялись. Муж пошутил, что больше не повезёт меня на обследование: вдруг в следующий раз скажут, что детей уже четверо,– поделилась молодая мама. 

Оптимизм помог преодолеть трудности первого триместра, когда из-за токсикоза Елена похудела на 10 килограмм. Ей предлагали провести фетальную редукцию – убрать один из эмбрионов, чтобы повысить шансы на вынашивание остальных, но женщина категорически отказалась.

Постепенно самочувствие будущей мамы улучшилось: она снова смогла вести активный образ жизни – работать и заниматься домашними делами. Но в третьем триместре появились новые трудности.

 

– Начал расти живот – мне стало тяжело лежать, не то что ходить. Если раньше моя талия была 64 сантиметра, то стала 115. Когда дети родились, оказалось, что мальчик весил 2350, а девочки – 2130 и 2080 грамм. То есть, их общий вес – 6,5 килограмм, – сообщила Елена. 

Роды прошли в Перинатальном центре Педиатрического университета. Женщине выполнили плановое кесарево сечение на 35-й неделе беременности – ждать дольше было нельзя из-за высокого риска осложнений. 

 

– Я очень боялась этой операции, но благодаря поддержке докторов всё прошло хорошо. Работала большая бригада врачей – анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-генекологов. Оперировала Рузанна Альбертовна Вартанян. Запомнилось невероятно чуткое и доброе отношение. Такие трогательные моменты были: мне деток сразу же дали поцеловать. Этого не передать словами, такая большая радость, – рассказала молодая мама. 

У малышей были проблемы, связанные с незрелостью лёгких, поэтому детей перевели в отделении патологии новорождённых. На четвёртые сутки все трое смогли самостоятельно дышать. За время пребывания в клинике младенцы окрепли и прибавили в весе. 

Елене в послеродовом периоде тоже потребовалась помощь врачей – рождение тройни стало большим стрессом для её организма. 

 

– Многоплодная беременность особое состояние женщины, с одной стороны, очень радостное, а с другой – очень тревожное. Существуют дополнительные факторы риска, как для плодов, так и для мамы. Такая беременность требует особого отношения с самых ранних сроков. Существует  риск развития грозных осложнений, таких как преждевременная отслойка плаценты, высок риск невынашивания беременности, в том числе, преждевременных родов. Именно поэтому роды при многоплодии должны проходить в перинатальном центре, где есть все специалисты, которые могут оказать квалифицированную помощь маме и новорождённым,– прокомментировала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Педиатрического университета Лариса Романова.

Она сообщила, что с 2018 года в клинике СПбГПМУ приняли роды более чем у 270 женщин, беременных двойней. Также на свет появились 5 троен и 1 четверня.

 

– Многоплодная беременность встречается с частотой от 0,5 до 2%. Очень часто она генетически обусловлена: если в роду есть близнецы, то вполне возможно, что у кого-то из потомков тоже родятся двойняшки или тройняшки. Также рост числа таких беременностей связан с развитием вспомогательных репродуктивных технологий, – добавила Лариса Романова. 

Многоплодная беременность – это показание к родам в Перинатальном центре. Решение о госпитализации принимается дистанционно: будущей маме достаточно отправить пакет документов для рассмотрения врачебной комиссией на адрес pc.gpmu@yandex.ru

 

Дата публикации: 20.10.2021

Расширенное меню (карта сайта)