Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Педиатрический университет наградили дипломом

Ассоциация «Единство» отметила вклад СПбГПМУ в развитие педиатрии >>>

Опубликовано: 02.12.2021

Видеотрансляция Круглого стола «Профессиональное развитие педагога»

Приглашаем принять участие в Межрегиональном круглом столе «Профессиональное развитие педагога», который состоится 7 декабря 2021 г. >>>

Опубликовано: 02.12.2021

1 декабря Международный день невролога

В России первую неврологическую клинику открыл профессор Алексей Кожевников >>>

Опубликовано: 01.12.2021

В СПбГПМУ исследовали постковидный синдром 

Врачи Педиатрического университета представили критерии, по которым можно отличить мультисистемный воспалительный синдром от болезни Кавасаки. Статья вышла в швейцарском научном журнале Frontiers in Pediatrics. 

Мультисистемный воспалительный синдром может возникать у детей после перенесённого COVID-19. Специалисты называют его «Кавасаки-подобным синдромом» из-за сходства с болезнью Кавасаки. Группа специалистов Педиатрического университета проанализировала истории 219 пациентов из различных регионов России и выделила критерии, которые могут помочь в дифференциальной диагностике.

– Мы провели многоцентровое исследование. В него вошли 147 пациентов, у которых до пандемии диагностировали болезнь Кавасаки и 72 ребёнка с мультивоспалительным синдромом после ковида. Сопоставив все случаи, мы разработали бальную оценку и алгоритм, который позволяет дифференцировать эти состояния, – сообщил один из авторов исследования, профессор кафедры госпитальной педиатрии СПбГПМУ Михаил Костик.

Он пояснил, что диагноз существенно влияет на выбор терапии. 

 

– Глобальное отличие в том, что у пациентов с болезнью Кавасаки часто формируются  гигантские аневризмы коронарных артерий. Это может сопровождаться тромбозом и ишемией миокарда. Глобальная цель леченияпредотвратить эти осложнения, – отметил Михаил Костик. 

По словам учёного, мультисистемный синдром протекает тяжелее. Так, 60% пациентов с этим диагнозом нуждаются в проведении интенсивной терапии, в то время как дети с болезнью Кавасаки попадают в отделения реанимации в 12 раз реже – в 5% случаев. 

 

– У пациентов с мультисистемным воспалительным синдромом чаще возникает поражение миокарда, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Процент поражения коронарных артерий практически одинаков, но если при болезни Кавасаки – это гигантские аневризмы с рисками тромбоза, то при мультисистемном воспалительном синдроме наблюдается только расширение коронарных артерий, – сказал профессор кафедры госпитальной педиатрии. 

Михаил Костик добавил, что результаты исследования помогут в работе врачам-педиатрам, инфекционистам, ревматологам, кардиологам и всем специалистам, которые лечат пациентов с мультисистемным воспалительным синдромом или болезнью Кавасаки. 

Провести настоящее исследование удалось благодаря объединению опыта различных регионов. Большой вклад в работу внесла главный детский кардиолог Иркутской области, профессор Людмила Брегель.

По словам Михаила Костика, специалисты СПбГПМУ уже начали новое многоцентровое исследование. Его цель – выявить предикторы тяжелого течения мультисистемного воспалительного синдрома. 

Дата публикации: 01.11.2021

Фото: Артем Лешко/Настоящее время.

Расширенное меню (карта сайта)