Ректор СПбГПМУ встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга

18 января Педиатрический университет посетила вице-губернатор города Ирина Потехина. >>>

Опубликовано: 19.01.2022

18 января — День прорыва блокады Ленинграда

Во вражеской осаде Ленинград провел 900 страшных дней и ночей. В истории Великой Отечественной войны блокада города на Неве – это символ нескончаемой силы духа и мужества >>>

Опубликовано: 18.01.2022

В Педиатрическом университете прошёл крестный ход

17 января в Педиатрическом университете состоялся молебен и крестный ход о защите и избавлении от пандемии коронавируса >>>

Опубликовано: 17.01.2022

Эксперт СПбГПМУ ответила на вопросы родителей

Ребенок устраивает истерики в общественном месте: что делать? Порталу Parents.ru отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии СПбГПМУ Мария Коргожа. >>>

Опубликовано: 17.01.2022

В СПБГПМУ исследовали мигрень

Студентки 4-го курса педиатрического факультета Наталия Рыбакова и Арина Охрименко разработали идентификационный опросный лист, который поможет вовремя поставить диагноз и начать лечение. >>>

Опубликовано: 14.01.2022

Акушер-гинеколог СПбГПМУ рассказала, как кесарево сечение скажется на здоровье будущей мамы

Роды путем кесарева сечения кажутся более быстрыми и легкими — не надо часами мучиться от схваток, боли. Но чем эта операция может обернуться для здоровья женщины в будущем? Об этом изданию «Доктор Питер» рассказала акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии СПбГПМУ Татьяна Прохорович.

В Петербурге почти каждые четвертые-пятые роды проходят путем кесарева сечения. Для этой операции, как и для любого хирургического вмешательства, есть строгие показания. И как при любой операции при кесаревом сечении тоже могут быть осложнения. Поэтому врачи настаивают: выбирать роженице КС «по желанию» нельзя. А чем могут потом аукнуться такие роды для молодой мамы? По мнению врача акушера-гинеколога Педиатрического университета Татьяны Прохорович, панически бояться каких-то серьезных последствий операции кесарева сечения роженицам не стоит.

- Отдаленных последствий для женского организма после нее не возникает. Кесарево сечение — несложная операция. Акушеры-гинекологи очень хорошо владеют ею и в родильных домах, и в перинатальных центрах. Операция делается в большинстве случаев под эпидуральной анестезией (она же перидуральная, метод регионарной анестезии, при котором женщина не чувствует боли, но при этом находится в сознании — Прим. ред.). Даже если операция проводится экстренно, никаких серьезных осложнений обычно не возникает. С учетом того, что на сегодня, по статистике, каждая пятая женщина родоразрешается с помощью кесарева сечения, эта операция значительно усовершенствовалась. Врачи делают щадящий разрез на передней брюшной стенке, используют гипоаллергенные шовные материалы, — заверила акушер-гинеколог СПбГПМУ.

Однако определенные последствия для родивших путем кесарева сечения все же имеются. Доктор перечислила основные из них.

Ограничение числа будущих родов

- Конечно, первое кесарево сечение — это ограничение родов в будущем. Раньше считалось, что после него можно рожать только дважды. На сегодня этот постулат не соблюдается — мы встречаем ситуации, когда женщина рожает и в четвертый, и в пятый раз. Здесь важно, чтобы рубец на матке был состоятельным. Это происходит, если сама операция и послеоперационный период проходит без осложнений. Так и бывает в подавляющем большинстве случаев.

Ограничение по времени следующей беременности

- Существует запрет на беременность после родов с КС в течение 2-х лет. Но и затягивать не стоит, так как шов на матке со временем истончается. Мы рекомендуем родить в течение 5 лет после операции. Оптимальный срок наступления новой беременности — третий и четвертый год.

Риск врастания плаценты

- Мы иногда сталкиваемся с таким осложнением как имплантация, или проще говоря, врастание плаценты в область рубца на матке. К счастью, это очень редкая ситуация, но заранее спрогнозировать ее нельзя. Это осложнение не зависит от того, соблюдает ли беременная режим, принимает ли какие-то препараты — оно происходит случайно. Осложнение обнаруживают при ультразвуковом обследовании будущей мамы. В этом случае беременность потребует более тщательного наблюдения и, возможно, госпитализации.

Но осложнение контролируемое, и женщины, у которых выявили врастание плаценты в рубец, успешно дохаживают до нужного срока. Но рожать им все-таки придется с помощью оперативного вмешательства.

Подготовка организма к полноценному зачатию всегда необходима, а в случае, если женщина ранее перенесла кесарево сечение, тем более. Подготовка включает в себя обследования на инфекции, в том числе скрытые, и лечение обнаруженных заболеваний. Если нет воспалительных процессов, вероятность врастаний плаценты уменьшается.

Читать весь материал по ссылке 

Дата публикации: 29.11.2021

Расширенное меню (карта сайта)