Ректор СПбГПМУ встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга

18 января Педиатрический университет посетила вице-губернатор города Ирина Потехина. >>>

Опубликовано: 19.01.2022

18 января — День прорыва блокады Ленинграда

Во вражеской осаде Ленинград провел 900 страшных дней и ночей. В истории Великой Отечественной войны блокада города на Неве – это символ нескончаемой силы духа и мужества >>>

Опубликовано: 18.01.2022

В Педиатрическом университете прошёл крестный ход

17 января в Педиатрическом университете состоялся молебен и крестный ход о защите и избавлении от пандемии коронавируса >>>

Опубликовано: 17.01.2022

Эксперт СПбГПМУ ответила на вопросы родителей

Ребенок устраивает истерики в общественном месте: что делать? Порталу Parents.ru отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии СПбГПМУ Мария Коргожа. >>>

Опубликовано: 17.01.2022

В СПБГПМУ исследовали мигрень

Студентки 4-го курса педиатрического факультета Наталия Рыбакова и Арина Охрименко разработали идентификационный опросный лист, который поможет вовремя поставить диагноз и начать лечение. >>>

Опубликовано: 14.01.2022

В Педиатрическом университете прооперировали младенца с рубцовым стенозом гортани 

Операция позволила малышу избежать наложения трахеотстомы и начать полноценно дышать

Мальчик по имени Хайруллах появился на свет в Грозненском перинатальном центре. Ребёнок родился раньше срока с весом 1100 грамм. Больше двух недель он не мог самостоятельно дышать: требовалась искусственная вентиляция лёгких.

Чеченские врачи выходили новорожденного, но из-за длительной интубации трахеи у малыша сформировался рубцовый стеноз гортани. Просвет дыхательных путей сузился настолько, что каждый вдох давался ребёнку с трудом. 

 

– Он дышал тяжело, с хрипами, со свистом, так, что слышно было в другой комнате. Почти ничего не мог есть, не набирал вес. У меня просто сердце разрывалось, –  рассказала мама ребёнка Малкан

Поставить малышу правильный диагноз удалось не сразу: врачи некоторое время подозревали, что проблема в лёгких. Ситуацию прояснила фиброларингоскопия – эндоскопическое исследование гортани. Стало очевидно, что ребёнку необходима операция. 

Родители отправили документы в несколько федеральных клиник, но получили отказ.

 

– Из Москвы нам ответили, что такие операции делают только детям старше 10 лет. К счастью, нашёлся врач, который посоветовал нам обратиться в Санкт-Петербургский Педиатрический университет. Так мы попали сюда, – сообщила молодая мама. 

8 ноября ребёнку выполнили эндоскопическую ларингопластику с баллонной дилатацией. Хирург сначала надсек края рубцовой мембраны лазером, а затем расширил просвет гортани с помощью баллона до необходимого диаметра.

Операция прошла успешно. Сейчас Хайруллах нормально дышит и ест. 26 ноября малыша выписали из клиники. 

 

– Наша кафедра разработала методику проведения таких вмешательств детям первого года жизни. Стеноз может прогрессировать на фоне любого ОРВИ и привести даже к летальному исходу. Таким детям показана трахеостома, но это совершенно другое качество жизни, это инвалидизация. Только операция может помочь избежать таких последствий, – сообщила хирург – оториноларинголог, доцент кафедры оториноларингологии СПбГПМУ Мария Захарова.

Она также отметила, что данное вмешательство выполняется эндоскопически, без наружных разрезов, поэтому у ребёнка не останется шрама.

Методы восстановительной хирургии гортани на кафедре оториноларингологии СПбГПМУ начали разрабатывать более 20 лет назад, по инициативе выдающегося детского отоларинголога профессора Эдуарда Цветкова. Эта работа продолжается и сегодня – уже под руководством нынешнего заведующего кафедрой Павла Павлова.

Приоритет восстановления просвета гортани при постинтубационных стенозах подголосового отдела с использованием эндоскопической лазерной ларингопластики с баллонной дилатацией также принадлежит Педиатрическому университету.

В СПбГПМУ проводится около 80 ларинготрахеопластик в год, примерно половина из них – именно при рубцовых стенозах.

Дата публикации: 29.11.2021

Расширенное меню (карта сайта)