Ректор СПбГПМУ встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга

18 января Педиатрический университет посетила вице-губернатор города Ирина Потехина. >>>

Опубликовано: 19.01.2022

18 января — День прорыва блокады Ленинграда

Во вражеской осаде Ленинград провел 900 страшных дней и ночей. В истории Великой Отечественной войны блокада города на Неве – это символ нескончаемой силы духа и мужества >>>

Опубликовано: 18.01.2022

В Педиатрическом университете прошёл крестный ход

17 января в Педиатрическом университете состоялся молебен и крестный ход о защите и избавлении от пандемии коронавируса >>>

Опубликовано: 17.01.2022

Эксперт СПбГПМУ ответила на вопросы родителей

Ребенок устраивает истерики в общественном месте: что делать? Порталу Parents.ru отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии СПбГПМУ Мария Коргожа. >>>

Опубликовано: 17.01.2022

В СПБГПМУ исследовали мигрень

Студентки 4-го курса педиатрического факультета Наталия Рыбакова и Арина Охрименко разработали идентификационный опросный лист, который поможет вовремя поставить диагноз и начать лечение. >>>

Опубликовано: 14.01.2022

Студенты Педиатрического университета встретились с министром здравоохранения Новгородской области 

Резеда Ломовцева рассказала о возможностях трудоустройства и программах поддержки молодых специалистов, действующих в регионе.

28 декабря будущие врачи получили возможность напрямую задать вопрос министру здравоохранения Новгородской области. Диалог получился содержательным и открытым. Особый интерес проявили студенты-целевики и уроженцы Новгородчины, которые планируют вернуться в регион. 

 

– Такие встречи очень важны. Мы хотим, чтобы вы полностью понимали ту ситуацию, в которой окажитесь после окончания образования, знали о своих обязанностях и возможностях, – отметил проректор по учебной работе СПбГПМУ Василий Орёл

Министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева рассказала о программах поддержки молодых медиков и самых востребованных специальностях. 

 

– Самое ценное в системе здравоохранения – это кадры. Чтобы вырастить хорошего врача нужно как минимум девять лет, и он всю жизнь продолжает учиться, – сообщила она и продолжила:  «Нам удалось достичь баланса межу оттоком и притоком специалистов. Я надеюсь, что вы вернетесь, и мы вместе продолжим выстраивать систему здравоохранения нашего региона. На сегодня день кадровый дефицит составляет 215 врачей и 203 человека – среднего медперсонала».

Больше всего, по словам министра, в области не хватает  терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи, акушеров-гинекологов, кардиологов и ЛОР-врачей. Есть потребность и в других специальностях, но она носит точечный характер. В регионе действует программа поддержки «остродефицитных» врачей: раньше они могли претендовать на единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. С 2022 года редким профессионалам будут выплачивать по 500 тысяч в год в течение трёх лет: таким образом, они получат 1,5 миллиона. 

Резеда Ломовцева  добавила, что помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в Новгородской области действуют дополнительные меры поддержки. С 2019 года Министерство здравоохранения предоставляет медикам квартиры. Изначально речь шла только о работниках первичного звена и только трёх районах области, но с 2022-го года программа  существенно расширилась. Теперь она охватывает весь регион и не привязана к специальности: если медицинскому учреждению нужен определенный врач, то для него создадут все условия. На сегодняшний день 64 медицинских работника уже получили жильё, в 2022-м году Министерство приобретает не менее 52 квартир. 

Напомним также, что в  октябре депутаты областной думы приняли закон о выплатах молодым медикам, работающим в сельской местности. Теперь врачи и фельдшеры будут дополнительно получать 15 тысяч рублей ежемесячно.

Программы ординатуры в рамках целевой квоты могут быть интересны тем выпускникам, которые готовы продолжить образование в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Министерство здравоохранения компенсирует стоимость обучения в ординатуре, если во время её прохождения молодой специалист будет работать в государственной поликлинике или фельдшерско-акушерском пункте.

Понимая значимость вопросов, связанных с трудоустройством, в структуре здравоохранения области организовали отдельный кадровый центр. В его задачи входит персональное сопровождение каждого молодого специалиста. Развивается и институт наставничества: начинающий врач не останется без помощи старших коллег. 

Студенты задали Резеде Ломовцевой множество вопросов, касающихся не только работы, но и условий жизни в Новгородской области. Министр отметила, что, несмотря на то, что проблемы, связанные как с медициной, так и с социальной сферой сохраняются, в регионе происходят позитивные изменения. 

 

– Новгородская область разделена на три кластера: Боровичский, Старорусский и Новгородский. Все они сейчас развиваются. Например, в Боровичской ЦРБ в этом году мы открываем центр амбулаторной онкологической помощи. С 2022 года начинается строительство новой поликлиники, которая будет принимать и детей и взрослых. В ЦРБ скоро заработает ангиогарфическая установка. Строится вертолётная площадка. Если приедут молодые специалисты – это сила, которая может влиять на все сферы жизни, не только на медицину, но и на образование, досуг, общественную жизнь, – подчеркнула министр.

Добавим, что в будущем году в области установят  3 ангиографа, а значит, будут нужны рентгенэндоваскулярные хирурги, рентгенологи.

 

– Давайте направим мысли в сторону созидания, в сторону профессионального роста. Вы можете начать с широкой специальности и затем перейти в узкую. Например, коллега, которая мечтает быть кардиохиругом, может поработать кардиологом, а через два года, имея терапевтический опыт прийти в хирургию. Это профессиональный рост. В жизни всё меняется, появляются новые специальности,  – обратился к собравшимся проректор по послевузовскому, дополнительному профессиональному образованию и региональному развитию здравоохранения Юрий Александрович. Он подчеркнул: «Откладывать бытовые проблемы на завтра тоже неправильно, и хорошо, что существуют программы, которые помогают приобрести жильё, встать на ноги, завести семью».

Юрий Александрович выразил надежду, что в будущем удастся организовать для студентов и ординатором ещё несколько подобных встреч, в ходе которых молодые врачи смогут выстроить траекторию профессионального развития. 

 

– Университет использует весь свой потенциал для того, чтобы вы выросли высококвалифицированными специалистами. Хочу пожелать, чтобы вы сохранили интерес к профессии на всю оставшуюся жизнь. Где бы вы ни оказались – в Новгородской, Мурманской или другой области, двери университета всегда открыты для вас отметила начальник центра содействия трудоустройству выпускников Оксана Жук.

 

Дата публикации: 29.12.2021

Расширенное меню (карта сайта)