Ректор СПбГПМУ встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга

18 января Педиатрический университет посетила вице-губернатор города Ирина Потехина. >>>

Опубликовано: 19.01.2022

18 января — День прорыва блокады Ленинграда

Во вражеской осаде Ленинград провел 900 страшных дней и ночей. В истории Великой Отечественной войны блокада города на Неве – это символ нескончаемой силы духа и мужества >>>

Опубликовано: 18.01.2022

В Педиатрическом университете прошёл крестный ход

17 января в Педиатрическом университете состоялся молебен и крестный ход о защите и избавлении от пандемии коронавируса >>>

Опубликовано: 17.01.2022

Эксперт СПбГПМУ ответила на вопросы родителей

Ребенок устраивает истерики в общественном месте: что делать? Порталу Parents.ru отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии СПбГПМУ Мария Коргожа. >>>

Опубликовано: 17.01.2022

В СПБГПМУ исследовали мигрень

Студентки 4-го курса педиатрического факультета Наталия Рыбакова и Арина Охрименко разработали идентификационный опросный лист, который поможет вовремя поставить диагноз и начать лечение. >>>

Опубликовано: 14.01.2022

Ангиомикрохирурги СПбГПМУ спасают руку пациентки после тяжёлой травмы 

Руку девочки затянуло в лопасти винта аэролодки. Ребёнка доставили в Санкт-Петербург из Великого Новгорода. Специалисты Педиатрического университета выполнили сложнейшую операцию, которая позволила сохранить пациентке кисть и все пальцы. Вмешательство хирургов длилось 11 часов. 

Несчастный случай произошёл 19 декабря. В этот день семья каталась по замерзшему Малому Волховцу. Прогулка уже заканчивалась,12-летняя Саша и её младший брат собирались домой. Выйдя из лодки, девочка оказалась рядом с пропеллером, который приводит в движение судно на воздушной подушке.

Саша до сих пор не может объяснить, каким образом её рука попала в механизм.

 

– Туда не так просто добраться, есть защитная сетка. Девочка взрослая, сознательная. Она не трёхлетний ребёнок, чтобы сыграло любопытство, тем более, детей много раз предупреждали об опасности, – говорит мама Саши Ирина.  

Скорая доставила пациентку в детскую областную больницу Великого Новгорода. Там врачи выполнили первичную хирургическую обработку раны. У ребёнка диагностировали ампутационную травму левой руки с множественными повреждениями. Серьёзно пострадали почти все пальцы – они держались на мягких тканях. Кроме того, были сломаны кости предплечья и пястные кости, перебита лучевая артерия, из-за чего страдало кровоснабжение кисти. Чтобы сохранить конечность, девочку потребовалось доставить в Педиатрический университет, где работает единственное в Северо-Западном Федеральном округе отделение детской микрохирургии. 

Погодные условия не позволили задействовать санитарную авиацию. Ребёнка транспортировали в Санкт-Петербург на реанимобиле. 

 

– Девочка поступила к нам в 19:30. Анестезиологи-реаниматологи очень быстро подготовили пациентку, стабилизировали все органы и системы, гемодинамические показатели. Это позволило нам менее чем через час приступить к длительной операции. С момента травмы прошло 8 часов, – сообщил микрохирург Роман Полозов

Он пояснил, что времени на спасение руки было мало. 

 

– В таких ситуациях вопрос всегда решается индивидуально, чётких сроков в детской практике нет. Мы ориентируемся на жизнеспособность тканей. Подключаем свой опыт, интуицию, осматриваем, как ткани реагируют, – отметил врач. 

Детские хирурги – Роман Полозов и Антон Волков – постепенно восстанавливали кровоснабжение, двигаясь от основания кисти. Ребёнку потребовалась аутовенозная пластика: значительный дефект лучевой артерии заместили фрагментом подкожной вены пациентки.

 

– Это многоуровневая травма: сосуды страдают не на одном уровне повреждения, а на нескольких. В какой-то момент мы могли понять, что шансов нет, и нужна ампутация. Но, к счастью, на каждый этап операции ткани кисти реагировали положительно, – рассказал ангиомикрохирург. 

Роман Полозов – один из ведущих российских специалистов по хирургии кисти. По его словам, в руке расположено огромное количество анатомически-значимых структур – сосудов, нервов, сухожилий. Поэтому врачи в буквальном смысле борются за каждый миллиметр жизнеспособной ткани. 

 

– Сейчас острый период ещё не закончился. Об ампутации вопрос не стоит, но, учитывая тяжесть травмы, имеются локальные некрозы. В перспективе возможна ещё не одна операция, – прокомментировал состояние Саши врач и продолжил: «Основные функциональные возможности кисти сохранятся. Естественно, такая травма даёт последствия, и, как правило, они ощутимые, серьёзные. Потребуется длительная реабилитация, возможны ограничения подвижности каких-то пальцев, но тяжёлой инвалидности удалось избежать»

По словам мамы, Саша готова к любым трудностям: девочка настоящий боец, недаром она увлекается каратэ. 

 

– В тот день, когда произошёл несчастный случай, она и слезинки не проронила. Я не могла даже смотреть на её руку, а она держалась. Сейчас только  немного грустит, но больше потому, что хочет домой,– поделилась Ирина. Она добавила, что безмерно благодарна врачам Педиатрического университета: «Если бы не было принято решение везти дочь сюда, то руку бы не спасли. А сейчас мы надеемся на лучшее»

 

Дата публикации: 12.01.2022

Расширенное меню (карта сайта)