Осенний день открытых дверей СПбГПМУ

14 ноября приглашаем всех желающих на день открытых дверей в СПбГПМУ. Мероприятие состоится по адресу: Литовская д.2, аудитория №7 (4 этаж). Начало в 17.00. >>>

Опубликовано: 14.11.2019

Педиатрический университет будет сотрудничать с Гентским университетом

16 октября в СПбГПМУ прошла двусторонняя встреча руководства Педиатрического университетса с представителем Гентского университета. >>>

Опубликовано: 18.10.2019

Студенты СПбГПМУ стали стипендиатами Правительства СПб по химии

Четверо студентов 2 курса Педиатрического университета стали обладателями именных стипендий Правительства Санкт-Петербурга. >>>

Опубликовано: 17.10.2019

Специалист СПбГПМУ — член Правления Академии Дерматологии и Венерологии

На 28-конгрессе Европейском конгрессе дерматовенерологов и косметологов, проходившем в Мадриде с 9 по 13 октября 2019 г обновлен состав Правления Европейской Академии Дерматологии и Венерологии .Теперь дерматовенерология Российской Федерации представлена профессором нашего университета Заславским Денисом Владимировичем. >>>

Опубликовано: 17.10.2019

Юбилей студенческого клуба«Гиппократ»

24 октября состоится празднование юбилея студенческого клуба «Гиппократ». >>>

Опубликовано: 16.10.2019

Бразильские студенты проходят практику в Педиатрическом университете

Анна и Габриэль приехали в Педиатрический университет из далекой Бразилии. Студенты проходят медицинскую практику в России, набираются практического опыта и знакомятся с отечественной медициной. О том, что удивило иностранных гостей, а также об особенностях системы подготовки студентов медвузов в Бразилии ребята рассказали в нашем интервью.

 

Существует множество направлений для зарубежной практики, но вы выбрали именно Россию. Почему?

Анна: Я выбрала Россию, потому что моя подруга была здесь в этом году в мае. Она тоже будущий врач. Когда мне нужно было выбрать место для практики, она посоветовала мне выбрать Россию в качестве места для практики. Ей очень понравилась ее работа в Петербурге. В итоге, я просто не могла сделать другой выбор.

Габриэль: Когда мне предстояло выбрать страну для практики, я хотел поехать куда-нибудь в Европу, потому что это направление более массовое. Все стремятся попасть в страны ЕС, посмотреть на их технологии. Однако затем я увидел, что есть возможность поехать в Россию, в Санкт-Петербург. Я всегда мечтал когда-нибудь побывать в России. Многие из тех, кто был здесь, говорили мне, что Россия – очень красивая страна. Особенно часто я слышал фразу: «Петербург – самый красивый город мира».  И я подумал: «А почему бы и нет?», — тем более, что это крутая возможность для меня.

 

Чему вы хотели научиться перед поездкой сюда?

Анна: Я хотела посмотреть на вашу медицину, увидеть что-то новое в плане технологий. Было любопытно, как ваши врачи находят подход к пациентам.

Габриэль: Я увидел много нового и много технологий, которые лучше, чем у нас. Наша аппаратура не такая современная. Многое мы видели впервые.

Мы увидели многое из того, что до этого никогда не видели ангиография, флебография, использование рентген технологий и лучевой диагностики в необычном ключе. Мы такого никогда не видели и это очень круто.

 

Какие слухи и сплетни вы слышали о нашей стране от ваших друзей и коллег?

Анна: Мне говорили, что люди здесь очень агрессивные и холодные. Это, конечно же, не так.

Габриэль: Нам говорили: «Будь осторожен, они там агрессивные, помешаны на войне и конфликтах». Мы, конечно же, в это не поверили. Однако в автобусах и метро россияне действительно готовы воевать за каждый клочок пространства, то и дело, толкая тебя. Но у вас очень большой город, поэтому я могу объяснить это высокой плотностью населения.

 

Что удивило в России и в Санкт-Петербурге?

Анна: Я была удивлена людьми. Они очень приятные и удивительные. Они заботятся о тебе, делают все, чтобы тебе было хорошо. Удивила очень холодная погода. Мы не думали, что будет настолько холодно. Также поразила чистота улиц Петербурга. У вас очень чисто и красиво.

Габриэль: Я был удивлен архитектурой, вам  очень повезло жить в таком чудесном городе. Студенты и люди здесь очень приветливые и непредсказуемые. Они все время придумывали для нас что-то новое и необычное. Помогали нам очень много. Конечно, нам пришлось закупить много теплых вещей, чтобы не умереть от холода. Хотя нам говорили, что это не самое холодное время года для вашего города.

 

Чем вы занимались в ходе своей практики в Педиатрическом университете?

Анна: Мы наблюдали различные медицинские процедуры. Познакомились с эндоваскулярной хирургией, побывали в радиологии, присутствовали на операциях, побывали на неврологическом отделении вашего университета. Все очень понравилось, я в восторге.

Габриэль: С нами все время были врачи. Мы им очень благодарны. Нам удалось посетить множество различных процедур. Посмотрели на множество пациентов с различными патологиями. Очень здорово увидеть те заболевания, с которыми мы в Бразилии сталкиваемся редко. Такое запоминается и очень поможет нам в нашей работе в будущем.

 

Знаете ли вы что-то об истории Педиатрического университета?

Габриэль: Ребята рассказывали нам, что вашему университету почти 100 лет, а Клиника работает больше века, но конкретных дат не помню.

 

Чему вы научились в нашем университете? Что общего между оказанием медпомощи в России и в вашей стране?

Анна: В Бразилии у нас нет педиатрических университетов, у нас есть направления, которые занимаются болезнями детей. Мы учимся 6 лет, учимся много и учиться сложно. В отличие от российских студентов, мы не можем работать медсестрами и медбратьями после 3-х лет обучения в меде.

Габриэль: Мы учимся 6 лет. Первые два года наши студенты проходят только базовую теорию, во вторую двухлетку — клиническую медицину, в последнюю — практика. Работаем не как врачи, но делаем много того, что делают наши старшие коллеги.

 

Какой главный «плюс» и «минус» вы можете выделить в своей поездке?

Габриэль: К плюсам я могу отнести и большое количество процедур, которые нам удалось увидеть, и множество пациентов с различными заболеваниями, которые мы тоже смогли посмотреть. Также я в восторге от ваших студентов и врачей. Ваш язык – он очень сложный. Запомнить и понять даже отдельные слова, фамилии врачей – нереально. Но доктора вашей клиники неплохо говорят по-английски, поэтому мы больше развлекались с произношением каких-то фраз по-русски, а общение происходило в международном формате.

Анна: Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Что касается минусов, то найти их очень трудно. Я не могу вспомнить ничего, что бы мне не понравилось.

 

Вернетесь ли вы в Россию и порекомендуете ли своим друзьям практику в нашей стране?

Анна: Ваша страна – очень разная. У местных пациентов  очень разнообразные заболевания. Россия - крутая страна для туризма, здесь много красивого: музеев и храмов. Учиться и путешествовать тут – одно удовольствие!

Габриэль: Из-за погоды, из-за размеров вашей страны, свойств местности ваши врачи сталкиваются с множеством различных случаев заболеваний. Мне было полезно выбраться из зоны комфорта и посетить ваш университет, лучше понять многие вещи. Потому что в Бразилии, зачастую, мы видим одинаковые заболевания и одинаковых пациентов, а здесь огромное разнообразие случаев. Спасибо Педиатрическому университету за гостеприимство и полученные знания.

Расширенное меню (карта сайта)