В СПбГПМУ состоялся выпуск клинических психологов

15 января получили свои долгожданные дипломы студенты факультета клинической психологии СПбГПМУ. >>>

Опубликовано: 20.01.2020

Образовательные программы СПбГПМУ – в списке лучших по России

Подведены итоги экспертного голосования в рамках VII этапа Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». >>>

Опубликовано: 13.01.2020

Ушел из жизни Якушев Михаил Порфирьевич

С прискорбием сообщаем, что 10 января 2019 года на 73 году жизни скончался профессор, доктор медицинских наук Якушев Михаил Порфирьевич. >>>

Опубликовано: 13.01.2020

Поздравление ректора СПбГПМУ Д.О. Иванова с Новым годом и Рождеством

Поздравительное обращение ректора Педиатрического университета Дмитрия Олеговича Иванова с наступающим 2020 годом и светлым праздником Рождества Христова. >>>

Опубликовано: 30.12.2019

В «Гиппократе» прошло новогоднее представление

25 декабря на сцене студенческого клуба «Гиппократ» состоялась музыкальная постановка «Принцесса на горошине». >>>

Опубликовано: 30.12.2019

Студенты навестили ветерана войны в его 100-летний юбилей

17 апреля студенты Педиатрического университета навестили бывшего сотрудника Педиатрического университета (ранее - ЛПМИ), ветерана Великой Отечественной войны Бориса Васильевича Зайцева. В этом году он отметил свой 100-летний юбилей.

Ребята поздравили ветерана с днем рождения, а также с наступающим Днем Победы. Борис Васильевич побеседовал со студентами, показал свой парадный китель с медалями, а также поделился с будущими медиками историями из своей военной юности.

Борис Васильевич Зайцев родился 17 апреля 1918 года в горлде Курган в семье молодых предпринимателей. У него была большая семья, которая жила в большой квартире. Однако в 1928 году, после отмены НЭПА, Зайцевы были вынуждены переехать в Ленинград, где училась старшая дочь Таисия. В Северной столице маленький Боря выучился в школе. Однажды, будучи уже в старших классах, одноклассницы посоветовали Борису Васильевичу пойти учиться на детского врача, так как он очень хорошо ладил с маленькими детьми. Как шутит сам ветеран, именно в тот момент вопрос профориентации был решен навсегда.

После окончания школы в 1936 году он вместе с братом Сергеем поступает в Ленинградский педиатрический мединститут. Здесь Борис Васильевич познакомился со своей будущей супругой Надеждой. 22 июня 1941 года в институте объявили полувоенное положение. Всех обучающихся одели в форму пожарной охраны. Учеба не прекращалась ни на день, однако она все время осложнялась работой по вечерам и ночными дежурствами на крышах, где молодые ребята гасили фугасные бомбы.

В апреле 1943 года обучение завершилось. Детские врачи были практически не нужны армии, поэтому весь курс приступил к курсам по военно-полевой хирургии. Вчерашние педиатры получили звания военных врачей 3-го ранга и отправились на фронт. Бориса Васильевича определили на службу в Морскую сухопутную бригаду Балтийского флота. Его медпункт располагался в полутора километрах от линии фронта. В условиях непрекращающейся стрельбы и артобстрелов приходилось работать Борису Васильевичу. Первую награду – орден Красной Звезды – он получил за бои на Невской Дубровке. На войне ветеран получил ранение: осколки разорвавшегося снаряда изранили ноги Бориса Васильевича. Из левой ноги их достали, а в правой они сидят и по сей день. После госпитализации Борис Васильевич вернулся в армию, участвовал в форсировании реки Вуоксы. За оказание помощи раненым был награжден медалью «За отвагу». День Победы он встретил на территории современной Финляндии.

 

В 1946 году Борис отправился в Москву на курсы повышения квалификации, а оттуда – на службу в Оренбургское суворовское училище. В Ленинград Зайцевы вернулись в 1952-м и поступили работать в 19-ю детскую консультацию. Борис Васильевич проработал в медицине почти 45 лет. Был заведующим отделением, возглавлял детский сектор в Горздравотделе Ленинграда. Был награжден медалью «За доблестный труд 1 степени».

Дата публикации: 07.05.2018

Расширенное меню (карта сайта)