СТОПКОРОНАВИРУС: вниманию сотрудников и студентов

Внимание сотрудникам и студентам СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

С Днем защиты детей!

1 июня отмечается День защиты детей. Охрана детского здоровья уже на протяжении более 100 лет – основная задача Педиатрического университета, который стоял у истоков отечественной педиатрии. >>>

Опубликовано: 01.06.2020

В СПбГПМУ артисты порадовали классической музыкой больных детей

30 мая 2020 года в 15.00 на территории Педиатрического университета прошел «Концерт классической музыки» для врачей и больных COVID-19 в исполнении творческого объединения OVERTONE. >>>

Опубликовано: 27.05.2020

Белая или цветная? Мнение эксперта о том, как правильно носить маску

Правильно надел? Вся правда о масках >>>

Опубликовано: 26.05.2020

Педиатрический университет принял помощь для медиков от «Единой России»

26 мая в Педиатрический университет доставили защитные экраны и продуктовые наборы для врачей, день и ночь трудящихся на специальном отделении по приему детей с коронавирусом. Помощь в нелегкое время борьбы с инфекцией пришла от волонтерского центра партии «Единая Россия» в рамках акции «Спасибо врачам» >>>

Опубликовано: 26.05.2020

II Российский гастроэнтерологический конгресс прошел в Петербурге

С 17 по 18 апреля в петербургском отеле Холидей Инн Московские ворота прошел II Российский гастроэнтерологический конгресс с международным участием «Гастроэнтерология России от рождения до старости (неонатологические, педиатрические, терапевтические, хирургические и медико-социальные аспекты)». СПбГПМУ выступил в числе главных организаторов форума.

Открыли конгресс его Президент, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Олегович Иванов, и заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Александр Владимирович Щабров.

За два дня форума были проведены 2 пленарных и 7 секционных заседаний, в ходе которых был заслушан 61 доклад.

С пленарным докладом «Гастроэнтерологические нежелательные явления НПВП – как снизить риски» выступили академик РАН профессор Мазуров В.И. и профессор Гайдукова И.З. Большой интерес и немалое количество вопросов вызвал доклад Maria Elisabetta Baldassarre и Nicoletta Menzella (Бари, Италии)  «Роль пробиотиков в перинатальном периоде: укрепление здоровья новорожденных и детей младшего возраста». Важный проблемный доклад «Хронический гастрит у детей и взрослых» впечатляюще представила профессор Новикова В.П.

Симпозиум «Хронический запор и колоректальный рак-недружелюбный тандем» мастерски провели профессора Успенский Ю.П. и Шевяков М.А. Большое впечатление на слушателей произвел симпозиум «Полиморбидность в гастроэнтерологии; метаболический синдром и его гастроэнтерологические кластеры», который проходил под руководством профессора Горбачевой И.А.

Параллельно проходили симпозиумы «Гастроэнтерология от новорожденности до подросткового возраста – проблемы и решения» под председательством профессоров  Ревновой М.О. и Гайдук И.М. и «Неонатология и гастроэнтерология – проблемы на стыке дисциплин» под руководством профессора Новиковой В.П., которые вызвали большой интерес со стороны педиатров.

Во второй день Конгресса на симпозиуме «Актуальные вопросы гастроэнтерологии» участники выслушали доклад «Хирургия и цитопротекция: метаболический синдром под перекрестным огнем» члена-корреспондента РАН профессора Галагудза М.М. Большой интерес вызвал проблемный доклад профессоров Щербака С.Г., Вологжанина Д.А. и  Слесаревой Е.Г. «Аллергия и онкология: враги или союзники?». Завершил симпозиум доклад к.м.н. Волчека И.В. и Петрова А.С. «Возможности и перспективы персонализированной терапии с использованием скрининга лекарственных препаратов в гастроэнтерологии», который вызвал практический интерес со стороны слушателей.

Очень важные вопросы были обсуждены на симпозиумах «Желчнокаменная болезнь и панкреатит: спорные неразрешенные вопросы» под руководством профессора Гольцова В.Р. и «Инфекция Helicobacter pylori и Candida spp. в клинической практике» под председательством д.м.н. Варзина С.А. и профессор Шевякова М.А.

В течение двух дней Конгресс посетило более 500 врачей, среди которых были врачи общей практики, терапевты, гастроэнтерологи, педиатры и гариатры. В работе форума приняло участие 17 фармацевтических и медицинских компаний.

Дата публикации: 23.04.2019

Расширенное меню (карта сайта)