Приглашаем всех желающих на День открытых дверей Перинатального центра СПбГПМУ

Приглашаем всех желающих на День открытых дверей Перинатального центра СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 29.02.2020

Первая операция по удалению невуса прошла успешно

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили девочке из Кургана первую из серии запланированных операций по удалению гигантского невуса. >>>

Опубликовано: 19.02.2020

Студентка СПбГПМУ стала иллюстратором детской книги-басни

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой презентовали детскую книгу-басню «Конкурс чтецов». Иллюстрации к книге нарисовала студентка Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета Мария Корниенко. >>>

Опубликовано: 19.02.2020

Приглашаем посетить лекции для врачей

26 февраля в 17:30 мы будем рады видеть вас в аудитории №8 на лекции, посвящённой юридической безопасности и эмоциональному выгоранию в практике врачей. >>>

Опубликовано: 19.02.2020

В августе состоится конференция «75-летию Победы Великого народа посвящается: Люди. События. Факты.»

В августе состоится конференция «75-летию Победы Великого народа посвящается: Люди. События. Факты.» >>>

Опубликовано: 18.02.2020

Кардиохирурги СПбГПМУ выполнили серию сложнейших операций по удалению опухоли сердца

Команда кардиохирургов СПбГПМУ за последние два месяца выполнила четыре сложнейших реконструктивных операции у детей первых месяцев жизни с  кардиоонкопатологией. Подобные операции в Российской Федерации проводятся впервые.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет  стал концентрировать  детей с довольно редким заболеванием - онкопатологиями сердца в своих стенах, поскольку имеет все  возможности успешно выполнять сложные  хирургические вмешательства у данной категории детей благодаря опытной команде  хирургов, онкологов, кардиологов, неонатологов, реаниматологов.
 
Кардиохирургическая служба СПбГПМУ под руководством детского кардиохирурга, кандидата медицинских наук, Нохрина Андрея Валерьевича, за последние два месяца выполнила четыре сложнейших реконструктивных операции у детей первых месяцев жизни с  кардиоонкопатологией.
 
Различные варианты опухолей нарушают  функционирование  сердца, уменьшают  сердечный выброс,  вызывают обструкции клапанов и, как правило, очень быстро растут. Часто даже доброкачественные опухоли имеют злокачественный рост. Без проведения операции злокачественная опухоль может привести к смерти ребенка.
Лечение более эффективно, когда такие патологии выявляются внутриутробно и родоразрешение проходит уже в стенах Педиатрического университета,  так  как подобные операции должны проводиться как можно раньше, поскольку рост опухоли приводит к нарушению геометрии сердца и нарушению его функций. Это очень важно.
 
 
В настоящий момент, после операции по удалению опухоли сердца, двое малышей уже готовятся к выписке из Педиатрического университета.
 
У одного ребенка опухоль прорастала в правое предсердие, уменьшала размер его камеры, в результате чего младенцу приходилось каждую неделю выполнять пункцию перикарда из-за накопления жидкости. Ребенок поступил в кардиохирургическое отделение в возрасте полутора месяцев, и единственным методом  лечения  было удаление опухоли.  После резекции образование отправили  на гистологическое исследование, применив двойной контроль: исследование провели гистологи Педиатрического университета и специалисты института им. Дмитрия Рогачева (Москва).  Выявлена крайне редкая опухоль, гемангиоперецитома. Она может развиваться не только в сердце, но и в других органах. У этого малыша такие опухоли найдены в головном мозге и  в печени.  Сейчас  ребёнок проходит лечение  в университете после успешно выполненной операции. Пока прогрессивного роста опухолей специалисты не видят,  что является благоприятным симптомом. Ребенок идёт  на поправку.
 
У другого пятимесячного малыша была обнаружена опухоль правого желудочка. У нее отмечался  очень быстрый рост - за последние 2 месяца она увеличилась до 5 сантиметров, заместив всю полость правого желудочка. Эта опухоль, по данным гистологии, оказалась доброкачественной фибромой, но имела быстрый (злокачественный) рост и проросла в переднюю стенку правого желудочка, препятствуя поступлению потока крови в легочную артерию.  Была выполнена операция по иссечению опухоли. Ребенок очень быстро пошёл на поправку. Сейчас малыш находится в отделении патологии новорожденных и готовится к выписке в ближайшее время.
 

Подобные операции в Российской Федерации проводятся впервые.

 

 

Дата публикации: 31.01.2020

Расширенное меню (карта сайта)