5 февраля в РНБ были представлены издания XVIII-XX вв., повествующие о борьбе с эпидемиями в РФ. Почему надо знать историю инфекционных болезней. О вспышке коронавируса.
5 февраля в Главном здании Российской национальной библиотеки журналистам представили издания XVIII-XX вв., повествующие об истории борьбы с эпидемиями, появившимися на территории Российской Федерации благодаря проникновению через границы с другими странами. В мероприятии участвовала д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета, главный внештатный специалист по инфекционным болезням СЗФО Елена Владимировна Эсауленко.
Елена Владимировна рассказала СМИ о том, что все эпидемии, которые были в Европе, были и у нас – чума, холера, сибирская язва, грипп, острые респираторные вирусные инфекции. Они наносят большой урон экономике и здоровью нашего населения. Елена Владимировна отемитила, что историю инфекционных болезней надо знать. На примере 2009 года изменённый вирус H1N1 («свиной грипп») пришёл в мир и нашу страну и тоже унёс много жизней и, если бы люди не знали по опыту, описанному в научных изданиях, как ему противостоять, в наше время смертей было бы больше.

Отвечая на вопросы СМИ об актуальной проблеме вспышки коронавируса, Елена Владимировна отмечает: «Сам вирус был известен и открыт еще в 1960-х годах прошлого столетия, о нём многое известно, но ещё остаётся неизученная информация, потому что вирусы имеют свойство мутировать, появляются вирусные подтипы, которые приводят к эмерджентным инфекциям и чрезвычайным ситуациям. Но данный коронавирус – это уже третья вспышка в этом столетии. Опираясь на ранее полученные знания, увеличиваются шансы быстрее побороть данную проблему.»