Внимание!!! КОРОНАВИРУС

ВНИМАНИЕ сотрудников и СТУДЕНТОВ СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

День открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей для абитуриентов: свежие новости >>>

Опубликовано: 16.04.2020

Аутизм:что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Первые 2-3 года особенно сложны для пары, у которой родился первенец. Молодые мама и папа еще учатся быть родителями, и понять, что развитие их ребенка отличается от других – довольно трудно. Еще сложнее признать, что у твоего малыша может быть психическое отклонение. Детский аутизм или как сейчас еще называют — расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречается у каждого 88-го ребенка. Как распознать заболевание и на что стоит обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы, связанные с аутизмом, ответил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент Гречаный Северин Вячеславович. >>>

Опубликовано: 02.04.2020

Отдел ординатуры работает в дистанционном режиме

>>>

Опубликовано: 02.04.2020

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами. >>>

Опубликовано: 01.04.2020

Первая операция по удалению невуса прошла успешно

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили девочке из Кургана первую из серии запланированных операций по удалению гигантского невуса.

Виктория Хвостанцева родилась в городе Курган в конце мая прошлого года. Беременность протекала отлично, узи неожиданностей не сулило, и родители с нетерпением ждали дочку. Но радостное появление на свет долгожданного малыша обернулось испытанием и для родителей, и для врачей.

Дело в том, что 75% маленького тельца: спина, голова, живот, было покрыто гигантским родимым пятном. Объем невероятный, огромный, который даже не укладывается в известную классификацию размера кожных образований.
Врачи понимали, что такой огромный невус — это не только эстетическая проблема. Он может быть изначально злокачественным, либо в любой момент перерасти в рак кожи, меланому.
Детская областная больница Кургана разослала запросы в Москву, в Рязань, в Новосибирск, но пришли отказы. Помочь девочке согласились в Израиле и в Краснодаре, но озвученная цена за лечение для семьи Хвостанцевых оказалась неподъемной.
Помощь пришла из города на Неве. Специалисты отделения микрохирургии Педиатрического университета взялись за удаление огромного невуса бесплатно.
Виктория поступила в клинику СПбГПМУ в декабре 2019 года для обследования и лечения с диагнозом гигантский пигментный невус туловища, конечностей и головы. Сразу был взят образец образования для гистологического исследования, результаты которого показали, что образование имеет признаки возможного озлокачествления. Было принято решение приступать к удалению образования как можно скорее. Чтобы исключить поражение пигментными опухолевыми клетками мозга и других жизненно важных органов, были выполнены все предварительные обследования, МРТ-диагностика. К счастью, никаких патологических процессов выявлено не было.
В ходе первой операции врачи провели иссечение пораженного участка кожи и подкожной клетчатки на спине малышки. После чего с бедра Виктории с помощью специального прибора, электродерматона, аккуратно срезали тонкую пластинку здоровой кожи и преобразовали ее в сетку для лучшей регенерации после пересадки. Этим сетчатым трансплантатом заместили рану после удаления части образования на спине. Здоровый участок кожи, использованный для пересадки, восстанавливается без шрамов. В случаях, где нужно трансплантировать большое количество кожи, при ожогах и врожденных пороках кожного покрова, применяется именно такой метод. 
По словам заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, врио заведующего кафедрой детской хирургии, профессора Дмитрия Дмитриевича Купатадзе, в операции было задействовано 10 хирургов разных специализаций. 
Сейчас заживление идет очень хорошо. После снятия швов малышка отправилась домой, а через 3 месяца ребенок снова поступит в Педиатрический университет для нового этапа удаления образований. По плану лечения будет обработана зона боковых поверхностей живота и спины. Затем уже начнется работа с головкой ребенка. Метод, по которому будет пересаживаться кожа на голове, пока не определен. Возможно, врачи будут использовать специальный резиновый эспандер, который помещается под кожу и со временем растягивает ее для того, чтобы в последствии закрыть рану после удаления пораженных участков кожи. Но так как ребенок слишком маленький, врачи пока опасаются, что давление эспандера может повлиять на формирование костей черепа малышки. 
В течение минимум двух лет Виктория с родителями будет приезжать в Санкт-Петербург каждые 3 месяца для удаления части невуса. Врачи успокаивают – операции не сложные и не несут большой кровопотери.
Почему Виктория родилась с такой бедой врачи сказать не могут. Данный порок развития мог сформироваться в первые месяцы беременности под воздействием тератогенных факторов, то есть факторов влияния внешней среды. Это могли быть лекарственные препараты, вирусы, химические воздействия. Что-то повлияло на развитие нервной трубки плода. 
«Такие дети должны лечиться в федеральных клиниках, здесь больше возможностей. Педиатрический университет — федеральная клиника, к нам едут от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Не было больного, которому бы отказали в лечении. Это петербургская хирургическая школа, здесь работали едва ли не все, кто делал российскую хирургию. Кроме того, в случае необходимости мы можем вызвать на консилиум педиатра любой специализации», — говорит профессор Купатадзе.
Дата публикации: 19.02.2020
Расширенное меню (карта сайта)