Внимание!!! КОРОНАВИРУС

ВНИМАНИЕ сотрудников и СТУДЕНТОВ СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

День открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей для абитуриентов: свежие новости >>>

Опубликовано: 16.04.2020

Аутизм:что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Первые 2-3 года особенно сложны для пары, у которой родился первенец. Молодые мама и папа еще учатся быть родителями, и понять, что развитие их ребенка отличается от других – довольно трудно. Еще сложнее признать, что у твоего малыша может быть психическое отклонение. Детский аутизм или как сейчас еще называют — расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречается у каждого 88-го ребенка. Как распознать заболевание и на что стоит обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы, связанные с аутизмом, ответил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент Гречаный Северин Вячеславович. >>>

Опубликовано: 02.04.2020

Отдел ординатуры работает в дистанционном режиме

>>>

Опубликовано: 02.04.2020

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами. >>>

Опубликовано: 01.04.2020

Электронный тренажер — прорыв в лечении детей с дислексией и другими нарушениями речи

О возможностях и преимуществах электронного тренажёра и о других направлениях работы лаборатории нейрокогнитивных технологий рассказал психиатр, логопатолог, нейропсихолог, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, президент Ассоциации логопатологов Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой логопатологии СПбГПМУ Александр Николаевич Корнев. 

Дислексия и дисграфия – это разные понятия?

Расстройства разные, хотя они довольно часто сочетаются у одних и тех же детей. Дислексия – более тяжелое состояние. Почти 100 % дислексиков имеют и дисграфию, но среди всех детей с дисграфией дислексия наблюдается только у половины. То есть, у части дисграфиков проблемы только с письмом, с чтением проблем нет. Важно отметить, что на данный момент дислексикам почти нигде не оказывается комплексная помощь.
 
Вы несколько раз выигрывали гранты, которые используете для разработки новейшего аппарата для работы с детьми-дислексиками. Как он правильно называется?
Программно-аппаратный комплекс для дистанционной коррекции нарушений чтения у детей с дислексией и другими нарушениями чтения – это тот продукт, который примерно за четыре года нам удалось создать благодаря нескольким стартапам, которые мы выиграли в Фонде Бортника.
 
Что представляет собой это устройство ?
Это результат многолетних исследований. Всё началось, когда я изучал механизмы дислексии в ходе подготовки кандидатской диссертации в конце 70-х. Дислексия, как отклонение психического развития изучена мало, до сих пор существует очень много вопросов, связанных с этой проблемой, а ответов намного меньше; в России исследований было особенно мало, поэтому начиная с кандидатской, которую я защитил в 1982-м году, я от теоретических исследований механизмов перешёл к разработке практических методов диагностики и коррекции. Много лет разработанные методы коррекционной работы могли использоваться только при непосредственной работе со специалистом. Они апробировались и использовались довольно широко. 4 года назад появилась возможность начать разработку программно-аппаратного комплекса для коррекции, то есть доработать методику коррекции дислексии для использования ее в электронном формате, дистанционно на основе вэб-портала и индивидуальных гаджетов. 
В ходе реализации проекта были разработаны электронная основа, программный материал, алгоритм подачи материала и онлайн-диагностики, затем был создан сайт, позволяющий скачать упражнения на любой носитель-гаджет.
Цифровые методы с использованием мультимедийных приёмов значительно расширяют диапазон коррекционных и педагогических возможностей, ребёнку становится интереснее интерактивно взаимодействовать с игровой обучающей средой . Ну и конечно самое главное это то, что использование нашего программно-аппаратного комплекса вскоре станет доступным в масштабах всей страны (в любой точке РФ, где есть доступ к интернету), а доступность помощи таким детям в России – это очень острая проблема. 
 
Программа проста в использовании? Родители тоже могут её использовать?
Да, она, собственно, для того и создавалась, чтобы быть доступной не только в кабинете специалиста, но и в домашних условиях. Разумеется, для полноценной высокоэффективной работы желательно, чтобы в работе участвовали логопед и психолог, но система упражнений построена так, что позволяет работать и без участия специалиста. В России еще есть регионы, где логопедов либо нет, либо они не владеют необходимыми методиками. Поэтому возможность, которая теперь появляется благодаря нашей программе – это огромный шаг вперед. 
 
На какой стадии разработки сейчас находится ваша программа?
В декабре на Неделе дислексии, которую проводила «Ассоциация родителей детей с дислексией» в Эрмитаже, мы анонсировали первый этап тестирования для того чтобы провести апробацию и выяснить как он воспринимается детьми, насколько он понятен, удобен. Это был первый этап апробации, достаточно неплохо показавший себя. Мы проводили его на протяжении месяца. В апробации принимали участие и наши студенты – будущие логопеды. Апробация показала, что программа понятна и интересна для детей. В феврале-марте пройдёт более серьезное тестирование с анализом результативности данной программы. Ориентировочно в конце марта мы запустим бета-версию для всех желающих. В настоящее время около тысячи желающих зарегистрировались на сайте и ожидают старта работы программы.
 
Сайт уже существует? 
Да, с ним можно ознакомиться по ссылке Slogy.ru
 
Версия, которая выйдет в марте, будет бесплатной?
Да, начальная версия будет бесплатной, поскольку это позволяет грантовая поддержка, потом будем переходить на платный вариант.
 
Для открытия программы можно будет использовать любой гаджет? Будет ли дополнительное приложение, которое можно скачать себе на телефон?
Пока можно будет скачать программу напрямую с сайта, но в планах действительно есть ещё и создание приложения. Использование программно-аппаратного комплекса посредством мобильного телефона не так удобно в силу небольшого размера экрана. Лучшие условия предоставляют планшет, ноутбук или персональный компьютер. 
 
Что представляет собой программно-аппаратный комплекс? Это комплекс упражнений?
Программа включает диагностический модуль, который позволяет подобрать индивидуальный режим и уровень сложности упражнений. Это необходимо потому что возраст, уровень сформированности навыков чтения, тяжесть состояния у детей различаются. На сегодняшний день используется 4 вида упражнений, которые охватывают разные проблемные сферы, тормозящие дислексикам процесс освоения чтения. В перспективе их будет больше. Но самое главное, пожалуй, то, что в основу положена принципиально новая, адаптированная методика обучения чтению, позволяющая детям с дислексией усвоить навык. В конце 80-х я разработал авторский полуглобальный метод обучения чтению, альтернативный традиционному.. Главная трудность для детей с дислексией ‒ научится сливать слоги и автоматизировать слоговое чтение. Они не могут с этим справиться за все годы обучения в школе. По школьной программе сначала идёт букварь, ребёнок усваивает связь буквы и звука, далее необходимо научиться сливать слоги. Не умея быстро сливать отдельные буквы в слог, дислексику трудно понять прочитанное слово. То есть при этом ряд букв переводится в целостный звукокомплекс, который ребёнок и соотносит в своём ментальном словаре с такой же лексической единицей, которую помнит и тогда понимает его значение. И вот именно на этом этапе овладения слиянием слога дислексики застревают чрезвычайно надолго, практически за все годы школьного обучения они не могут это освоить. А обычные дети это осваивают в пределах примерно полутора лет. Для того чтобы создать возможность дислексикам преодолеть этот барьер, была разработана специальная методика обучения, благодаря которой ребёнок усваивает слог целиком, как иероглиф, соотнося слог графический и слог фонологический. Таким способом он может запомнить весь набор слогов русского языка. И читая, опознаёт их целиком, что помогает перейти к чтению целым словом. Именно этот метод, который в 1995 г был опубликован и позже апробирован, положен в основу нашего программно-аппаратного комплекса. Это не просто комплекс упражнений, развивающий способности, а методика формирования полноценного навыка чтения Полуглобальным методом обучения чтению. Она уже много лет успешно используется в некоторых детских садах как для детей группы риска, так и для обычных детей. Она облегчает освоение чтения даже детям дошкольного возраста.
 
На какой возраст рассчитана программа?
Пока в основном на начальную школу.
 
Для детей от 7-ми лет или от 6-ти?
Зависит от того, когда ребёнок пошёл в первый класс. Подразумевается период, когда звуко-буквенная связь в букварном периоде обучения была усвоена. Он примерно соответствует середине первого класса. Но важнее не класс, а уровень сформированности навыка чтения. Есть немало детей с дислексией и в пятом и в шестом классе, у которых навык чтения находится на уровне 1-2 класса. Поэтому это, так скажем, условный уровень, примерно соответствующий 1-4 классам.
 
Как понять, что определенный уровень успеха уже достигнут?
В программе присутствует модуль, оценивающий время, которое затрачивается ребенком на опознание слогов или слов во время выполнения упражнений. Одно из центральных упражнений в программе заключается в том, что ребёнку называется слог, а он должен в таблице, состоящей из разных слогов, его найти. И работая ежедневно, постепенно он начинает опознавать этот слог уже не побуквенно, а сразу целиком. Время прохождения каждой таблицы в ходе занятий постепенно сокращается: сначала ребенок затрачивает много времени, потом всё меньше и меньше. А поскольку темпы деятельности у детей разные, программа устанавливает индивидуальный порог времени, который будет означать, что все слоги этой таблицы узнаются моментально, после чего программа приходит к решению, что этот набор слогов отработан и выдает новый набор, с которым занятия продолжаются. Это позволяет программе мониторить, насколько автоматизировано ребёнок опознаёт слоги набора, который он тренирует. Примерно таким же образом идет работа со словами.
 
В чем преимущество этого аппарата?
Он единственный в своём роде, его сравнивать не с чем. Альтернативных устройств не существует. Для детей со стойкими нарушениями чтения – дислексиков, пока это единственная безальтернативная методика.
 
Планируется ли в будущем перевод программы на английский язык?
В данной методике принципиальное значение имеет тип письменности. В разных языках базовые принципы письменности различаются. Скажем, в английском языке слогослияние не занимает такого важного места, как в русском. Есть языки, в которых принципы письменности близки к нашему, например болгарский, белорусский, чешский, польский, славянские языки с кириллицей, латиницей. Приспособление программы под них представляется возможным, но в настоящем варианте она подходит только тем, кто пользуется кириллицей. Это ‒ русскоговорящие дети.
 
На данном этапе всё ваше внимание в основном направлено на реализацию этого проекта или есть ещё какие-то новые разработки?
- Магистральное направление нашей лаборатории – фундаментальные исследования чтения у детей с нормой и с отклонениями в усвоении чтения, то есть с дислексией. Существует и другое нарушение, при котором техника чтения нормальная, а смысловая обработка печатного текста неполноценна. Западные исследования показали, что в англоязычных странах таких людей около 10 %, то есть немалое количество. В нашем проекте, поддержанном грантами РГНФ и РФФИ, такие отклонения были выявлены у некоторых из наших студентов. В этом проекте использовались современные методы регистрации движения взора - Eye-tracking. Этот проект мы начинали с сопоставления механизмов стратегий обработки текста при чтении у студентов с высоким и низким уровнями понимания текста. В результате были получены новые данные о том, чем отличаются плохо понимающие с точки зрения стратегий обработки текста во время чтения. И оказалось, что разница между ними заключается в количестве стратегий которыми владеет каждый читающий и гибкости переключения между ними. После того, как техника чтения освоена в начальных классах, мы учимся тому, как по-разному можно извлекать информацию из текста. Например, иногда человеку нужно быстро найти нужную информацию в тексте. Для этого он использует стратегию чтения «по-диагонали», т.е. поисковое чтение. Есть варианты просмотрового чтения – по ключевым словам. При обычном чтении текста читающий нередко испытывает необходимость вернуться к уже прочитанному и прочитать определенный фрагмент еще раз. Наш мозг автоматически отслеживает, насколько правильно или неправильно понята информация. Если неправильно, то взор возвращается к предыдущему фрагменту для перечитывания. Каждый нормально владеющий чтением, имеет набор разных стратегий, используемых в зависимости т целей чтения и обстоятельств, в которых он это делает. Например, имея достаточный резерв или дефицит времени, интерес широкого плана или узкого и т.п. Это и есть полноценный инструментарий функционально грамотного читателя. А те, у кого набор стратегий намного беднее, ограничены в таких возможностях и обычно не умеют гибко применять даже тот скудный набор, которым владеют. Анализ данных, полученных нами при регистрации движения взора, позволил выявить эти не известные ранее закономерности. 
 
В чем заключается этот метод регистрации движения взора?
Испытуемого сажают перед аппаратом, содержащим программу Eye-tracking, монитор и устройство регистрации движений взора. На монитор выводится для чтения текст, а устройство регистрации движений взора, фиксируя инфракрасный сигнал, отраженный от роговицы глаза, соотносит перемещение глазного яблока, проецируя зрачок на электронный текст на мониторе. Это позволяет в каждый данный момент точно сказать, на какой участок текста направлен взгляд, и как долго он находился в этом положении (т.е. время фиксации). В момент относительно неподвижного положения взора считывается основная информация. Чем труднее текст и менее понятна информация, тем дольше фиксация. Также регистрируется перемещение взора по тексту (саккады). В результате Eye-tracking -исследование предоставляет огромное количество данных о фиксациях, их количестве, продолжительности, длине перемещений. Затем полученная информация обрабатывается, и мы получаем данные о том, какова стратегия чтения у конкретного человека. Результаты исследования легли в основу кандидатской диссертации одного из сотрудников лаборатории, которая близка к завершению.
Научно-исследовательская работа лаборатории имеет ещё два направления:
- изучение мозговых механизмов чтения и понимания текста в норме и патологии. Для этого используется методика электроэнцефалографии ‒ регистрация связанных с событием потенциалов. При этом испытуемому на мониторе предъявляются стимулы: слова или фразы. Предполагается, что мозговые механизмы обработки отдельных слов, предложений или всего текста различаются. Метод связанных с событием потенциалов позволил нам получить новую информацию о том, в чем мозговые механизмы чтения у детей с дислексией отличаются от здоровых сверстников. В исследованиях этого направления используется и еще один метод: функциональное МРТ. В рамках этого направления мы сотрудничаем с отделением лучевой диагностики и кафедрой медицинской биофизики. Используемый метод позволяет по регистрации изменений объема регионального кровотока в разных отделах мозга при функциональных нагрузках определить, какие конкретно структуры мозга и насколько активно участвуют в обработке текста при чтении. Кроме того, нами были получены новые данные об особенностях морфометрических показателей коры головного мозга, об особенностях анатомических и функциональных связей головного мозга у взрослых испытуемых с высоким и низким уровнем понимания текста и у детей с дислексией. Во всех трех видах исследований участвуют одни и те же испытуемые. Это позволяет построить интегральную модель церебральных механизмов чтения. У русскоговорящих испытуемых такое исследование предпринимается впервые. 
- третье направление научных исследований лаборатории ‒ психолингвистическое изучение закономерностей формирования устного дискурса у детей 4-6 лет в норме и при недоразвитии устной речи. Этот проект поддержан грантом РНФ и уже дает новые научные данные о развитии речи у детей.
Дата публикации: 21.02.2020
Расширенное меню (карта сайта)