Внимание!!! КОРОНАВИРУС

ВНИМАНИЕ сотрудников и СТУДЕНТОВ СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

День открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей для абитуриентов: свежие новости >>>

Опубликовано: 16.04.2020

Аутизм:что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Первые 2-3 года особенно сложны для пары, у которой родился первенец. Молодые мама и папа еще учатся быть родителями, и понять, что развитие их ребенка отличается от других – довольно трудно. Еще сложнее признать, что у твоего малыша может быть психическое отклонение. Детский аутизм или как сейчас еще называют — расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречается у каждого 88-го ребенка. Как распознать заболевание и на что стоит обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы, связанные с аутизмом, ответил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент Гречаный Северин Вячеславович. >>>

Опубликовано: 02.04.2020

Отдел ординатуры работает в дистанционном режиме

>>>

Опубликовано: 02.04.2020

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами. >>>

Опубликовано: 01.04.2020

Елена Семеновна Большакова: «Мы находим индивидуальный подход к каждому пациенту»

О том, что такое псориаз, чем он опасен, а также о персонифицированных методах терапии, которые применяются при лечении детей от псориаза в Педиатрическом университете, рассказала заведующая кожно-венерологическим отделением СПбГПМУ Елена Семеновна Большакова.

 

 Елена Семеновна, расскажите, пожалуйста, что такое псориаз?

Псориаз  это хроническое заболевание с генетической предрасположенностью, провоцируемое рядом эндо- и экзогенных факторов, характеризующееся гиперпролифирацией и нарушением дифферинцировки эпидермальных клеток. Созревание таких клеток в норме происходит за 28 дней, у людей с псориазом за 4 суток. Клинически все сказанное проявляется появлением сначала папул небольшого размера с шелушением, а затем более крупных бляшек.
 
Псориаз – это неизлечимое заболевание?
Псориаз – это неизлечимое заболевание с хроническим течением, но при адекватной и вовремя начатой терапии можно достичь длительных ремиссий.
 
Насколько часто встречается это заболевание?
По статистике это заболевание встречается у 2-4% населения земного шара.
 
Почему возникает псориаз?
Теорий возникновения псориаза очень много. Этот вопрос изучается до сих пор. Как правило, на фоне генетической предрасположенности  под внешним или внутренним воздействием запускается болезнь. Внешние факторы различные: стрессы, переживания, прививки, прием различных лекарств, нарушения питания, алкоголь и др. Очень часто заболевание появляется после бактериальных или вирусных инфекций. Внутренние факторы это хронические очаги инфекций (на первом месте у детей патология ЛОР-органов), сопутствующие заболевания (патология почек, патология желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология, нарушения иммунного статуса).
 
Это наследственное заболевание?
То, что псориаз передается по наследству, различные ученые предполагали уже давно. Именно это стало основой развития генетической теории возникновения данной болезни. Еще до недавнего времени подтверждения заключались лишь в диагностировании заболевания у нескольких кровных родственников, независимо от линии наследования. Сейчас же специалисты-генетики обнаружили определенный дефект гена, который запускает в организме человека при определенном стечении обстоятельств гибель некоторых клеток. Это в свою очередь влияет на возникновение псориатических высыпаний на поверхности кожи. Но далеко не в каждой семье прослеживается наличие генетической наследственности псориаза. Специалисты подтверждают лишь то, что около 63 % больных имеют кровных родственников с таким дерматологическим поражением кожи. Таким образом, генетиками определяется псориаз как наследственное заболевание, но имеющее мультифакторную природу своего возникновения. 
 
Псориаз заразен?
Псориаз абсолютно не заразен.
 
В каком возрасте обычно заболевание дает о себе знать?
Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но у детей это чаще всего школьный возраст.
 
Есть ли какая-то разница в том, как протекает заболевание у ребенка и у взрослого?
Выявляется разница протекания псориаза у взрослого и ребенка. У детей очень часто выражен кожный зуд при прогрессировании процесса, более выражен экссудативный компонент высыпаний, поэтому впервые не всегда сразу легко можно поставить этот диагноз. Часто сначала ставят аллергический дерматит, атопический дерматит. Кроме того в детском возрасте чаще бывает каплевидный псориаз. Этот вид псориаза связан, как правило, с бактериальной инфекцией, чаще всего стрептококковой – обычно это ангина или обострение хронического тонзиллита.
 
Расскажите, пожалуйста, про персонифицированные методы терапии, применяемые на отделении? В чем их особенность?
У нас на отделении проводится лечение различных форм псориаза максимально персонифицированными методами. Мы находим индивидуальный подход к каждому пациенту. Учитываем его наследственность, анамнез, сопутствующие заболевание, выявленные очаги хронической инфекции, иммунологический и психоневрологический статус при подборе терапии.
Например, если мы выявляем, что основным фактором запустившим возникновение или прогрессирование псориаза явился инфекционный процесс, то иногда достаточно провести своевременную и адекватную терапию данной инфекции, чтобы прогрессирование процесса перешло в стационарную, а затем и в стадию ремиссии. Проводится санация хронических очагов инфекции. В случае, если прогрессирование процесса связано со стрессом, сильными переживаниями – проводится консультация клинических психологов. При необходимости – коррекция данного состояния. При псориазе средней степени тяжести и тяжелых формах по показаниям назначается системная цитостатическая терапия (метотрексат). Данные пациенты находятся под нашим контролем и после выписки, с последующей коррекцией дозы и длительности терапии. По показаниям детям со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза назначается генно-инженерная биологическая терапия. К этому вопросу мы также подходим очень индивидуально. Учитывая возраст пациентов, анамнез, характер клинической картины, наличие сопутствующей патологии, мы подбираем наиболее комплементарный данному ребенку препарат.
Для коррекции иммунологического статуса у нас имеется широкий спектр возможностей. Наиболее действенным в данном вопросе является проведение внутривенного УФО и лазера крови. Данная процедура проводится детям начиная со школьного возраста, а для детей более младшего возраста – чрескожный лазер крови.
В кабинете физиотерапии на нашем отделении проводятся уникальные методики лечения для детей, страдающих псориазом. Процедуры подбираются индивидуально с учетом анатомо-физиологических особенностей каждого пациента и стадии процесса.
У нас применяются мультимодальные методы для наружной терапии детей страдающих псориазом. В наружной терапии используются не только официнальные готовые наружные лекарственные средства, но и средства для наружной терапии, изготовленные в аптеке нашего Университета по индивидуальной рецептуре. Эти средства подбираются для каждого ребенка исходя из особенностей его кожи, анамнеза, клинической картины.
 
Псориаз – это только эстетическая проблема?
Псориаз – не только эстетическая проблема. При данном заболевании бывает поражение суставов, могут страдать внутренние органы — почки, печень, сердечно-сосудистая система.
 
Чем опасен псориаз?
Опасны осложнения псориаза. Например, псориатическая эритродермия, при которой поражается сливающимися псориатическими бляшками практически весь кожный покров. Тогда полностью нарушаются все функции кожи, в связи с чем нарушается работа внутренних органов — печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Очень тяжелым заболеванием является псориатический артрит, особенно если в процесс вовлекается несколько суставов. Иногда такой процесс приводит к инвалидизации пациента.
 
Что делать, чтобы болезнь не обострялась?
Чтобы процесс не обострялся, надо постараться исключить факторы, которые могут провоцировать запуск данного процесса — исключить стрессовый фактор, санировать вовремя очаги инфекции, лечить сопутствующую патологию, вести здоровый образ жизни, проводить реабилитационные мероприятия. При выписке нашим пациентам мы разрабатываем план реабилитационных индивидуальных мероприятий, который поможет им значительно продлить ремиссию.
 
Ведутся ли какие-то разработки, благодаря которым возможно было бы излечить псориаз?
Конечно, в мире проводятся сейчас разработки, благодаря которым, наверное, можно будет вылечить псориаз. Но пока не определен конкретный ген, который запускает появление псориаза, работы по устранению дефекта ДНК цепочки не проводятся.
А вот  клинические исследования новых лекарственных препаратов для терапии пациентов с псориазом постоянно проводятся. В настоящий момент у нас на отделении также ведутся такие исследования. Так что, излечить псориаз нельзя, но контролировать процесс можно.
 
Что бы Вы посоветовали родителям, которые столкнулись с этим заболеванием у своего ребенка?
Родителям, которые столкнулись с этим заболеванием у своего ребенка, я бы посоветовала при первых же симптомах обратиться к врачу дерматологу, не заниматься самолечением. Врач назначит анализы, лечение и даст рекомендации для ребенка, ведь каждый случай псориаза у детей имеет индивидуальные черты. 
Дата публикации: 25.02.2020
 
Расширенное меню (карта сайта)