Эксперты СПбГПМУ посетили Великий Новгород

9 июля 2020 года состоялась рабочая поездка врачей Педиатрического университета в Великий Новгород. Эксперты СПбГПМУ проверили, как в регионе выполняются методические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. >>>

Опубликовано: 10.07.2020

Врачи Педиатрического университета посетили Грозненский роддом

Совместно с чеченскими коллегами врачи СПбГПМУ прооперировали шесть новорожденных, нуждавшихся в экстренной и неотложной помощи. >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Свежий номер журнала «Медицина и организация здравоохранения»

Вышел в свет первый номер научно-практического журнала для врачей «Медицина и организация здравоохранения» >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров >>>

Опубликовано: 06.07.2020

Андрей Нохрин - о работе детского кардиохирурга

О том, как в Педиатрическом университете оказывают помощь детям с различными патологиями сердечнососудистой системы, рассказал руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин. >>>

Опубликовано: 06.07.2020

«Школа  детской онкологии» продолжает работу в Санкт-Петербурге

Кафедра детской онкологии и лучевой терапии Педиатрического университета консолидирует усилия врачей педиатров, родителей и общества для раннего распознавания детского рака, чтобы создать условия для излечения большего количества детей со злокачественными опухолями. О проекте «Школа  детской онкологии» рассказывает врача онколог, заведующий учебной частью и ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Педиатрического университета Глеб Валентинович Кондратьев.

Уже несколько лет  в  Санкт-Петербурге проводится  школа  детской онкологии. Это образовательный проект для врачей педиатров и родителей, направленный на уменьшение количества случаев поздней диагностики злокачественных новообразований, а значит, создание условий для излечения большего количества детей.

И это не только лекции в поликлиниках города, но и встречи с родителями. В этом направлении флагманом выступил Колпинский район. Администрация собрала родителей и в доступной форме, без сложных медицинских подробностей, мы рассказывали о первых симптомах  опухолей   у детей, когда и  с чем нужно срочно обратиться к педиатру.

Работа многофокусная – это и чтение лекций, и встречи с родителями, и взаимодействие с медицинскими работниками. Наш проект поддерживает благотворительный фонд культуры семьи и детства, с помощью которого  в нашем городе были выпущено много социальной рекламы  по первым симптомам детского рака. В том  числе был  смонтирован  одноминутный мультфильм для Инстаграмма, в котором  родителям в доступной форме  перечисляются симптомы  с которыми необходимо обратиться  к педиатру. Задача этого проекта  не онкофобия, а формирование  онкологической настороженности  как у профессионалов, так и у родителей.

Мероприятия очень важные, так как опухоли у детей отличаются от опухолей у взрослых. Это  совсем другая биология процесса. Она отличается агрессивным течением и быстрым развитием. Имеет огромное значение готовность  медицинских специалистов, прежде всего педиатров, которые должны увидеть первыми симптомы  и направить ребенка к онкологу. Так же важно, чтобы родители вовремя заметили изменения  у своего ребенка и отвели ребенка к врачу.  Имеемо в комплексе этих взаимоотношений и кроется ранняя диагностика. 

Диагноз должен ставить только специалист. Маме не нужно думать о плохом, ей нужно заметить перемены в  поведении ребенка, в физической активности и прийти  к доктору.  И вот с детскими врачами мы ведем  такую работу по формированию профессиональной компетенции в рамках онкологической настороженности. В своей работы они должны  использовать   методики диагностики, выявлять группы риска детей. Вот в этом задача и проекта,  и сотрудников кафедры, и города.

Наш проект был поддержан губернатором Санкт-Петербруга и Комитетом по здравоохранению. Районным отделам здравоохранения было поручено организовывать лекции  сотрудников нашей кафедры. На этих встречах  мы ничего не пропагандируем, не рекламируем, а только формируем  профессиональные навыки детских врачей  первичного звена в области онкологической настороженности. Наша задача напомнить педиатрам о детском онкологическом диагнозе, чтобы они, видя ребенка,   могли проводить  дифференциальную диагностику в своей работе и  не забывать включать в эту диагностику  опухолевые процессы. 

Потому что  к сожалению по статистике, которая есть в  России, коло  60-70% детей поступает в онкологические учреждения  уже на 3-4 стадии,  когда резервы для терапии еще есть,  но их  гораздо меньше. Лечение будет  проходить более интенсивно по своей продолжительности  и токсичности, с последствиями для организма ребенка. 

Можно сказать, что такая статистика – это последствия сразу комплекса проблем. Первая и самая главная пробелам – это низкая онконастороженность  первичного  медицинского звена.  Второе – это недостаточная информированность родителей. Мы не  редко видим, когда родители поздно приводят  детей к врачу.  И тут очень поможет социальная реклама. И третий фактор, менее значительный – это очень агрессивный процесс у детей, молниеносно развивающиеся опухоли, которые  длительно могут  маскироваться под обычные заболевания.

Я перечислю симптомы,  на которые родители должен обратить внимание. Прежде всего это  снижение веса, бледность, слабость и  вялость. Родители могут  обнаружить на теле ребенка пальпируемую, то есть ту, что можно прощупать, опухоль. Изменение поведения ребенка. Может быть утренняя тошнота и рвота у детей. Еще один заметный симптом – это светящийся зрачок у маленьких детей. Такое изменение может говорить о ретинобластоме – опухоли сетчатки глаза.  У подростков  нужно  насторожиться если появились какие -то шишки  на шее, увеличенные лимфатические узлы. Так же  припухлости в суставе или  боль в конечности -  обязательное показание для того, чтобы обратиться к врачу и сделать рентгенографию. Так простой и доступный способ диагностики как рентгенография  не всегда выполняется вовремя и  процесс становится запущенным.

Ребенок – это организм, который постоянно  развивается и  увеличивается и вдруг что-то произошло, и мы видим, что одежда стала большой. Нужно срочно обратиться к врачу.

Возрастную категорию тут очень сложно выделать. К сожалению дети болеют от 0 до 18 лет.   Наиболее часто у детей диагностируется острый лимфобластный лейкоз. На втором месте опухоли центральной нервной системы.  Затем лимфомы и опухоли , которые располагаются в животе. 

На кафедру к нам часто звонят начальники медицинской  части поликлиник, спрашивают  что делать в тех или иных случаях, консультируются. И мы видим определенную тенденцию  - связь налаживается  и мы оперативнее  решаем вопросы по приглашению пациентов на первичную консультацию. Все эти меры ведут к более раннему выявлению опухолевых процессов.

По статистике в нашем городе заболевает от  120 до 160  детей в год. Это не  очень много, и мы про всех детей знаем.

В заключении хочу сказать, что здравоохранение  в Санкт-Петербурге имеет все возможности для успешного лечения большинства детей с онкологическим диагнозом. Если есть необходимость в привлечении зарубежных специалистов – это всегда происходит.  Но таких  случаев становится все меньше, потому что отечественная онкологическая детская  служба  сейчас достаточно  серьезно развилась.

Самое главное для детских онкологов – это просветительская работа с населением и образовательная работа с профессионалами не  только с педиатрами, но и с другими  узкими детскими специалистами - с офтальмологами, неврологами, эндокринологами. На самом деле, большое количество специалистов впервые может  увидеть некоторые проявления опухолевого процесса, которые  замаскировались под другие болезни. Поэтому  доктор при постановке диагноза должен помнить  об онкологическом заболевании. 

Дата публикации: 28.02.2020

Расширенное меню (карта сайта)