Внимание!!! КОРОНАВИРУС

ВНИМАНИЕ сотрудников и СТУДЕНТОВ СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

День открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей для абитуриентов: свежие новости >>>

Опубликовано: 16.04.2020

Аутизм:что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Первые 2-3 года особенно сложны для пары, у которой родился первенец. Молодые мама и папа еще учатся быть родителями, и понять, что развитие их ребенка отличается от других – довольно трудно. Еще сложнее признать, что у твоего малыша может быть психическое отклонение. Детский аутизм или как сейчас еще называют — расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречается у каждого 88-го ребенка. Как распознать заболевание и на что стоит обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы, связанные с аутизмом, ответил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент Гречаный Северин Вячеславович. >>>

Опубликовано: 02.04.2020

Отдел ординатуры работает в дистанционном режиме

>>>

Опубликовано: 02.04.2020

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами. >>>

Опубликовано: 01.04.2020

 
3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится всемирный день слуха

В 2020 году он пройдёт под лозунгом «Слышать всегда!» и должен побудить специалистов и родителей внимательнее относиться к этой медицинской и социальной проблеме.
 
Хорошее состояние слуха очень важно в жизни каждого человека. Даже его незначительное снижение ограничивает восприятие окружающих звуков. При глубоком снижении слуха нарушается использование речи, возникают проблемы в общении, трудности социальной адаптации, у детей раннего возраста может наблюдаться отставание психоэмоционального, когнитивного развития. 
В России более 13 млн слабослышащих людей, из них 1 млн – это дети.
Поэтому особенно важно своевременно выявить проблемы со слухом. Если ребенок плохо слышит, то без вовремя оказанной помощи он будет плохо понимать речь. Из-за этого ему будет трудно научиться говорить. Вовремя не выявленные нарушения слуха приводят к серьезной задержке развития. Современные исследования показывают, что при врожденном нарушении слуха наиболее эффективными являются программы помощи, начатые до возраста 6 месяцев.
С 2008 года в России был введен всеобщий скрининг новорожденных. В настоящее время у каждого новорожденного перед выпиской из родильного дома должен быть выполнен аудиотест. Для тех малышей, у которых результат теста плохой или есть определенные факторы риска по тугоухости, в специализированных сурдологических центрах проводится полное диагностическое обследование. Если выявляются проблемы со слухом, то ребенок и его семья сразу включаются в программу помощи.
 Но даже успешно пройденный в новорожденном возрасте аудиологический скрининг не является гарантией нормального слуха в последующем. Родителям и специалистам следует сохранять настороженность и, если ребенок плохо реагирует на звуки, плохо понимает обращенную речь, его речевое развитие отстает от нормы, он часто пристально смотрит в лицо говорящего, то необходимо направить такого малыша на диагностическое сурдологическое исследование. 
Дефицит слуховой функции может быть эффективно компенсирован при помощи слуховых аппаратов и имплантов. Кохлеарный имплант заменяет погибшие элементы улитки внутреннего уха, и с его помощью ребенок может слышать большинство окружающих звуков и разбирать речь. 
При рано выявленной патологии слуха и своевременной начатой программе помощи дети со сниженным слухом мало, чем отличаются от сверстников. Они ходят в обычные детские сады и школы, учатся играть на музыкальных инструментах, изучают иностранные языки.
 В 2020 году девиз дня слуха - «Слышать всегда!» Призыв обращен в основном к молодежи и их родителям. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что громкие звуки являются основной устраняемой причиной снижения слуха.
 Миллионы подростков и молодых людей подвергаются риску снижения и потери слуха из-за небезопасного использования персональных аудиоустройств, таких как смартфоны и MP3-плееры, и воздействия опасных для слуха уровней громкости в шумных развлекательных заведениях, включая ночные клубы, дискотеки , а также на спортивных мероприятиях.
Формирующаяся модель регулярного прослушивания музыки с высоким уровнем громкости и в течение продолжительного времени представляет серьезную угрозу для слуха человека. Слух – это ценный дар, оказывающий воздействие на образовательное, профессиональное и социальное развитие.
 
 Что можно сделать для того, чтобы не подвергать свой слух опасности?
 
Всемирная организация здравоохранения дает такие рекомендации:
Не повышайте громкость. Снижайте уровень громкости при прослушивании музыки на персональных аудиоустройствах. 
Ограничивайте время участия в шумных действиях. Продолжительность воздействия шума является одним из ключевых факторов воздействия на слух. 
Избегайте источников громких звуков. В местах с высоким уровнем шума, по возможности, держитесь подальше от таких источников звука, как громкоговорители и мощные колонки.
Ограничивайте время ежедневного пользования персональными аудиоустройствами. Пользуйтесь ими не более одного часа в день. 
Не оставляйте без внимания признаки потери слуха. Обращайтесь к врачу-специалисту в области слуха в случае постоянного шума в ушах или если вы с трудом слышите высокочастотные звуки, такие как дверной звонок, телефонный звонок или звонок будильника, с трудом понимаете речь, особенно при телефонных разговорах, или не можете расслышать собеседника в шумных местах, например, в ресторане или других
местах скопления людей.

В арсенале сурдологической службы Педиатрического медицинского университета есть все скрининговые и диагностические методы тестирования слуха у детей различного возраста (начиная с периода новорожденности). Специалисты университета активно занимаются научными исследованиями в области нарушений слуха у детей, проводят апробацию и внедрение новых аудиологических методик.
 
 
Дата публикации: 03.03.2020
Расширенное меню (карта сайта)