Внимание!!! КОРОНАВИРУС

ВНИМАНИЕ сотрудников и СТУДЕНТОВ СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

День открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей для абитуриентов: свежие новости >>>

Опубликовано: 16.04.2020

Аутизм:что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Первые 2-3 года особенно сложны для пары, у которой родился первенец. Молодые мама и папа еще учатся быть родителями, и понять, что развитие их ребенка отличается от других – довольно трудно. Еще сложнее признать, что у твоего малыша может быть психическое отклонение. Детский аутизм или как сейчас еще называют — расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречается у каждого 88-го ребенка. Как распознать заболевание и на что стоит обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы, связанные с аутизмом, ответил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент Гречаный Северин Вячеславович. >>>

Опубликовано: 02.04.2020

Отдел ординатуры работает в дистанционном режиме

>>>

Опубликовано: 02.04.2020

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами. >>>

Опубликовано: 01.04.2020

Студенты СПбГПМУ рассказали о зарубежной практике

Педиатрический университет развивает активное международное сотрудничество с университетами других стран. Ежегодно растет количество студентов СПбГПМУ, проходящих зарубежную стажировку в разных странах. 

Так, за 2018/2019 годы студенты посетили Армению, Черногорию, Мексику, Румынию, Грецию, Македонию, Казахстан, Турцию, Таиланд, Литву, Марокко, Боснию и Герцеговину, Германию, Италию, Бразилию, Чехияю Францию. В Педиатрическом университете в свою очередь тоже прошли практику иностранные студенты из Армении, Германии, Македонии, Бразилии, Румынияи Франции, Боснии и Герцеговины, Италии, Испании и Кореи.

Мы сделали подборку отзывов студентов, проходивших зарубежную практику летом 2019 года.

Отзыв нашей студентки Богомоловой Анны о стажировке в Армении: «Встретили нас хорошо, сразу погрузились в работу. В Армении люди очень тонко друг друга чувствуют и понимают, поэтому любые конфликты сведены к минимуму. Нами занимались, ординаторы и студенты по собственной гостеприимной инициативе в свободное время организовывали нам культурный досуг.  Было очень душевно и хорошо. В профессиональном плане я получила много нового опыта, проходя стажировку на отделении эндоваскулярной нейрохирургии, получала развёрнутые ответы на всё, что меня интересует, ассистировала и присутствовала на операциях».

Отзыв нашей студентки Дарьи Зуевой о стажировке в Мексике: «Я проходила практику в больнице города Кулиакан. Я влюбилась в Мексику - потрясающая страна: солнечная, добрая, гостеприимная, а люди здесь очень открытые! Здесь проблемы решаются сами по себе в тот же самый момент, когда возникают. Поэтому я чувствовала себя очень расслабленно и свободно. Месяц пролетел как одна неделя.

Практика в Hospital General проходила на хирургическом отделении. Я все время была в операционной. Меня научили делать интубацию трахеи, спинальную анестезию, накладывать кожные швы, ассистировать на операциях, управлять лапароскопом, устанавливать троакары, вязать узлы, пользоваться скальпелем и коагулятором. Я оставалась в больнице до самого вечера, хотя официально моя практика была до 14 часов. Здесь даётся полная свобода слова и перемещения. Во время операции я могу спросить все, что мне не понятно, попросить что-то сделать. Однажды меня пригласили на ночное дежурство в роддом. Я поучаствовала в двух операциях кесарево сечение и видела очень много родов. А анестезиолог вплотную познакомил меня с лекарствами, которые он вводил пациенткам».

Отзыв о практике в Бразилии (Куричиба) ординатора первого года Ольги Ощепковой: «Организация учебного процесса и оказания помощи пациентам мне очень понравились. В первую очередь бросается в глаза разница в отношении профессор-студент, врач-пациент. Дистанция и уважение, конечно, есть, но между профессором и студентами нет пропасти - они будущие коллеги; пациенты внимательно слушают врача и не ругаются под дверью. Основная часть моей стажировки была в амбулатории, практику я проходила вместе с резидентом-психиатром. Особенно хочу отметить то, как построены консультации: приходит группа студентов старших курсов, распределяется по кабинетам, и каждый из ребят работает с одним пациентом (собирает подробный анамнез, проводит осмотр, заносит всю информацию в историю приема и, только потом, приглашается доктор, которому докладывается о пациенте). Доктор уже по ситуации, что-то спрашивает, уточняет, делает назначения и ... уходит, а все бумажки заполняют резиденты и студенты. Так врач успевает проконсультировать всех пациентов и не сойти при этом с ума от бесконечного потока лишней информации, студенты и резиденты получают хорошую практику в проведении осмотра, сборе анамнеза и оформлении документов».

Отзыв студентки Жени Шармановой о стажировке в Морокко: «Я проходила практику на отделении сердечно-сосудистой хирургии. Взрослые и дети не разделяются. Основной медицинский язык в Марокко - французский, поэтому я столкнулась с некоторыми трудностями. Хотя я всегда говорю, и повторю это снова, если вы о чем-то спросите, врачи найдут способ объяснить. Если вы будете тихо сидеть в углу - никто не вспомнит о вас и не предложит вам ничего. Подойди и скажи: «Я хочу учиться, я хочу знать, я хочу делать». На моем отделении даже ординаторы редко ассистируют на операциях, что можно говорить о студентах. Но несмотря на это, мне удалось пару раз помочь, наложить несколько швов и даже участвовать в операции в качестве медсестры, потому что медсестры бастовали (забастовки довольно распространены в Марокко). А если у вас нет опыта хирургических операций, но вы хотите узнать что-то, вы всегда можете обратиться в отделение неотложной помощи. В каждой больнице в любой стране вы можете научиться делать хотя бы кожные швы. Марокко подойдет вам, если вы говорите по-французски (справедливо для южной части, включая Марракеш), или по-испански (справедливо для северной части), или, конечно, по-арабски, но я думаю, это редкость. Я так счастлива, что встретила так много невероятных людей, которых я с гордостью могу наззвать друзьями. Этот месяц стал незабываемым для меня!»

2020 год обещает быть не менее насыщенным для обучающихся в Педиатрическом университете. На период летних каникул у студентов уже запланированы стажировки в Армении, Узбекистане, Боснии и Герцеговине, Тайване, Марокко, Хорватии, Перу, Мальте, Германии, Италии, Бразилии, Мексике, Индонезияи и Франции. Желаем нашим студентам  получить полезный практический опыт в интересующих их областях и незабываемые впечатления от посещения новой страны!

Дата публикации: 10.03.2020
Расширенное меню (карта сайта)