Эксперты СПбГПМУ посетили Великий Новгород

9 июля 2020 года состоялась рабочая поездка врачей Педиатрического университета в Великий Новгород. Эксперты СПбГПМУ проверили, как в регионе выполняются методические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. >>>

Опубликовано: 10.07.2020

Врачи Педиатрического университета посетили Грозненский роддом

Совместно с чеченскими коллегами врачи СПбГПМУ прооперировали шесть новорожденных, нуждавшихся в экстренной и неотложной помощи. >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Свежий номер журнала «Медицина и организация здравоохранения»

Вышел в свет первый номер научно-практического журнала для врачей «Медицина и организация здравоохранения» >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров >>>

Опубликовано: 06.07.2020

Андрей Нохрин - о работе детского кардиохирурга

О том, как в Педиатрическом университете оказывают помощь детям с различными патологиями сердечнососудистой системы, рассказал руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин. >>>

Опубликовано: 06.07.2020

Рентгенхирурги Педиатрического университета спасли недоношенного малыша с редкой патологией сосудов легкого

В конце февраля впервые в России детскими хирургами Педиатрического университета была проведена уникальная операция на легочных артериях  младенца.

Девочка появилась на свет в Архангельске на 29 неделе беременности. Ее вес при рождении был всего 1 килограмм 100 граммов.  В возрасте 2 месяцев врачи заподозрили серьезную патологию легочных сосудов,  и после сеанса телемедицинской консультации со специалистами Педиатрического медицинского университета было решено срочно транспортировать ребенка в Санкт-Петербург.
Состояние при поступлении младенца было критическое. Ребенок находился на высокочастотной вентиляции легких из-за  пониженного содержания кислорода в крови. Насыщенность крови кислородом не поднималась выше 60%.
Детские хирурги Педиатрического университета после проведения компьютерной томографии поставили диагноз артериовенозная мальформация (свищ) легочных сосудов. Кровь малыша, не насыщаясь кислородом напрямую, сбрасывалась в основной кровоток, вследствие чего образовывалась  ярко выраженная дыхательная недостаточность с понижением содержания кислорода в крови. Патология очень редкая и жизнеугрожающая – без срочной операции младенец бы погиб.
Девочку осмотрели сосудистые и рентгенэндоваскулярные  хирурги, после чего было принято решение о проведении срочной рентгенэндоваскулярной операции. Такие хирургические вмешательства проводятся на кровеносных сосудах через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной. 
Эндоваскулярным методом операции детям проводятся в нашей стране только хирургами Педиатрического университета. Здесь для этого есть все – и опытные специалисты, и необходимое оборудование. Чаще всего подобные аномалии сосудов встречаются у детей в головном мозге, а  коррекция легочной мальформации проводилась в России в первый раз.
Операцию выполнил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Педиатрического университета, кандидат медицинских наук Михаил Игоревич Комиссаров. В условиях рентгенооперационной была проведена операция эмболизации питающих артерий нижней доли правого легкого.
Операция прошла успешно. Удалось достаточно быстро перевести ребенка на традиционную вентиляцию легких, а затем  и полностью  прекратить ИВЛ. Сейчас ребенок самостоятельно дышит и ест.  Жизни девочки больше ничего не угрожает, и 6 марта она с родителями выписалась из клиники Педиатрического университета домой, в Архангельск.
 
Дата публикации: 10.10.2020
Расширенное меню (карта сайта)