Внимание!!! КОРОНАВИРУС

ВНИМАНИЕ сотрудников и СТУДЕНТОВ СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

День открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей для абитуриентов: свежие новости >>>

Опубликовано: 16.04.2020

Аутизм:что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Первые 2-3 года особенно сложны для пары, у которой родился первенец. Молодые мама и папа еще учатся быть родителями, и понять, что развитие их ребенка отличается от других – довольно трудно. Еще сложнее признать, что у твоего малыша может быть психическое отклонение. Детский аутизм или как сейчас еще называют — расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречается у каждого 88-го ребенка. Как распознать заболевание и на что стоит обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы, связанные с аутизмом, ответил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент Гречаный Северин Вячеславович. >>>

Опубликовано: 02.04.2020

Отдел ординатуры работает в дистанционном режиме

>>>

Опубликовано: 02.04.2020

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами. >>>

Опубликовано: 01.04.2020

Рентгенхирурги Педиатрического университета спасли недоношенного малыша с редкой патологией сосудов легкого

В конце февраля впервые в России детскими хирургами Педиатрического университета была проведена уникальная операция на легочных артериях  младенца.

Девочка появилась на свет в Архангельске на 29 неделе беременности. Ее вес при рождении был всего 1 килограмм 100 граммов.  В возрасте 2 месяцев врачи заподозрили серьезную патологию легочных сосудов,  и после сеанса телемедицинской консультации со специалистами Педиатрического медицинского университета было решено срочно транспортировать ребенка в Санкт-Петербург.
Состояние при поступлении младенца было критическое. Ребенок находился на высокочастотной вентиляции легких из-за  пониженного содержания кислорода в крови. Насыщенность крови кислородом не поднималась выше 60%.
Детские хирурги Педиатрического университета после проведения компьютерной томографии поставили диагноз артериовенозная мальформация (свищ) легочных сосудов. Кровь малыша, не насыщаясь кислородом напрямую, сбрасывалась в основной кровоток, вследствие чего образовывалась  ярко выраженная дыхательная недостаточность с понижением содержания кислорода в крови. Патология очень редкая и жизнеугрожающая – без срочной операции младенец бы погиб.
Девочку осмотрели сосудистые и рентгенэндоваскулярные  хирурги, после чего было принято решение о проведении срочной рентгенэндоваскулярной операции. Такие хирургические вмешательства проводятся на кровеносных сосудах через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной. 
Эндоваскулярным методом операции детям проводятся в нашей стране только хирургами Педиатрического университета. Здесь для этого есть все – и опытные специалисты, и необходимое оборудование. Чаще всего подобные аномалии сосудов встречаются у детей в головном мозге, а  коррекция легочной мальформации проводилась в России в первый раз.
Операцию выполнил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Педиатрического университета, кандидат медицинских наук Михаил Игоревич Комиссаров. В условиях рентгенооперационной была проведена операция эмболизации питающих артерий нижней доли правого легкого.
Операция прошла успешно. Удалось достаточно быстро перевести ребенка на традиционную вентиляцию легких, а затем  и полностью  прекратить ИВЛ. Сейчас ребенок самостоятельно дышит и ест.  Жизни девочки больше ничего не угрожает, и 6 марта она с родителями выписалась из клиники Педиатрического университета домой, в Архангельск.
 
Дата публикации: 10.10.2020
Расширенное меню (карта сайта)