Внимание!!! КОРОНАВИРУС

ВНИМАНИЕ сотрудников и СТУДЕНТОВ СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

День открытых дверей для абитуриентов

День открытых дверей для абитуриентов: свежие новости >>>

Опубликовано: 16.04.2020

Аутизм:что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Первые 2-3 года особенно сложны для пары, у которой родился первенец. Молодые мама и папа еще учатся быть родителями, и понять, что развитие их ребенка отличается от других – довольно трудно. Еще сложнее признать, что у твоего малыша может быть психическое отклонение. Детский аутизм или как сейчас еще называют — расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречается у каждого 88-го ребенка. Как распознать заболевание и на что стоит обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы, связанные с аутизмом, ответил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент Гречаный Северин Вячеславович. >>>

Опубликовано: 02.04.2020

Отдел ординатуры работает в дистанционном режиме

>>>

Опубликовано: 02.04.2020

Как смех поможет укрепить иммунитет

Сегодня, в день смеха, мы хотим напомнить о многочисленных исследованиях ученых, свидетельствующих о том, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами. >>>

Опубликовано: 01.04.2020

80 лет со дня рождения Евгения Иосифовича Шварца

В марте 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося ученого, доктора медицинских наук, профессора Евгения Иосифовича Шварца.

Евгений Иосифович родился в семье военного летчика 16 марта 1940 г. Его отец погиб во время Великой Отечественной войны. Будущий ученый закончил школу в Бобруйске и в 1961 году  поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который закончил в 1967 г.

С 1968 года работал в Институте экспериментальной медицины АМН СССР в группе члена-корреспондента АМН СССР, профессора Е. Ф. Давиденковой.  В этом институте, в 1971 году,  он успешно защитил кандидатскую диссертацию. А в 1982 году  и  докторскую диссертацию на тему «Метаболические основы иммунологических нарушений в клетках с трисомией по 21 хромосоме». Этот труд  был  первым в мировой литературе фундаментальным исследованием метаболических основ иммунологических нарушений при одной из наиболее распространенных форм хромосомного дисбаланса у человека – болезни Дауна.

Евгений Иосифович сформулировал гипотезу, объясняющую формирование иммунологических нарушений вследствие дефектной репарации ДНК, происходящей в клетках с аберрантным геномом. Показал, что увеличение числа нерепарируемых повреждений и ускоренный катаболизм тканей приводят к образованию в повышенном количестве дезоксинуклеозидов, что ингибирует Т-систему иммунитета и, в конечном счете, ведет к развитию метаболической иммунодепрессии.

В 1985 г. Евгений Иосифович пришел на работу в Ленинградский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН, в лабораторию молекулярной генетики. Именно в эти годы в полной мере проявились его способности как выдающегося ученого и талантливого организатора. Вокруг Евгения Иосифовича быстро сформировалась рабочая группа, которая позднее, в 1992 г., была выделена в отдельную лабораторию молекулярной генетики человека.

Будучи по образованию врачом, Евгений Иосифович всю жизнь занимался тем направлением, которое сейчас получило название трансляционная медицина, а именно – стремился применить последние достижения молекулярной генетики в клинической практике. При этом его редкое научное чутье и энциклопедические знания позволяли внедрять последние достижения науки в медицину быстро и эффективно. Так, коллектив, возглавляемый Евгением Иосифовичем, был первым в стране и одним из первых в мире, кто применил метод ПЦР для диагностики мутационных повреждений ДНК.

С именем Е. И. Шварца связано открытие одной из первых в стране кафедр медицинской генетики  в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии,  в 1989 году. Евгений Иосифович возглавлял кафедру в течение 11 лет.

Впервые в Санкт-Петербурге он начал читать уникальный курс лекций по молекулярной медицине для студентов медицинских вузов.

Кафедр медицинской генетики была создана в составе научно-учебного комплекса, включающего лабораторию молекулярной генетики человека Петербургского института ядерной физики, благодаря чему студенты и аспиранты могли обучаться не только общей медицинской генетике и частным разделам молекулярной медицины, но и практическим молекулярно-генетическим методам.

На базе этого комплекса уже в 1991 г. были проведены одни из первых в стране курсов для врачей по ДНК-диагностике наследственных заболеваний. За этот период на базе кафедры и научно-исследовательской лаборатории при кафедре под руководством  Евгения Иосифовича были выполнены десятки диссертационных исследований по смежным специальностям, включая молекулярную генетику.

Уже в начале 90-х в лаборатории были начаты работы по основам наследственной предрасположенности к диабету первого типа, сердечнососудистым и тромботическим заболеваниям, бронхолегочной патологии, болезни Паркинсона. Исследования проводились в сотрудничестве с выдающимися исследователями в области молекулярной генетики и кардиологии, такими как академик РАМН В. А. Алмазов, член-корреспондент РАМН В. С. Гайцхоки, член корреспондент РАМН Е. В. Шляхто.

Основной сферой научных интересов Евгения Иосифовича являлось изучение основ предрасположенности к сердечнососудистой патологии, включая инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, ишемический инсульт, а также венозные тромбозы различной локализации.

Евгений Иосифович стоял у истоков зарождения молекулярной кардиологии в России. Им опубликовано около 200 работ,  из которых более 50  в зарубежной печати. Под его руководством защищено несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций. Евгений Иосифович был талантливым организатором и руководителем, прекрасным лектором, исключительно доброжелательным человеком с заразительным чувством юмора, всегда критически относящимся к собственным успехам. Это был замечательный, яркий, творческий человек, который не просто работал, а жил работой.

Свой энтузиазм Е. И. Шварц передал ученикам, которые сегодня работают во многих лабораториях мира. Все созданные им коллективы успешно трудятся и в настоящее время. Многие его ученики уже сами стали профессорами и возглавляют научные коллективы. В России стало традиционным проведение Российского конгресса с международным участием «Молекулярные основы клинической медицины – возможное и реальное», посвященного памяти Е. И. Шварца. 

 

 

Расширенное меню (карта сайта)