Эксперты СПбГПМУ посетили Великий Новгород

9 июля 2020 года состоялась рабочая поездка врачей Педиатрического университета в Великий Новгород. Эксперты СПбГПМУ проверили, как в регионе выполняются методические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. >>>

Опубликовано: 10.07.2020

Врачи Педиатрического университета посетили Грозненский роддом

Совместно с чеченскими коллегами врачи СПбГПМУ прооперировали шесть новорожденных, нуждавшихся в экстренной и неотложной помощи. >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Свежий номер журнала «Медицина и организация здравоохранения»

Вышел в свет первый номер научно-практического журнала для врачей «Медицина и организация здравоохранения» >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров >>>

Опубликовано: 06.07.2020

Андрей Нохрин - о работе детского кардиохирурга

О том, как в Педиатрическом университете оказывают помощь детям с различными патологиями сердечнососудистой системы, рассказал руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин. >>>

Опубликовано: 06.07.2020

Правильно надел? Вся правда о масках

Сможет ли маска при правильном использовании защитить вас от COVID-19?  

Стоит ли говорить о том, что медицинские маски ещё никогда не были так востребованы, как в период пандемии коронавируса? Сегодня они есть в доме у каждого из нас. Спрос рождает предложение.  По мере роста процента зараженных на нашей планете, начали появляться всё новые и новые виды масок на любой вкус. Давайте попробуем разобраться, как правильно их использовать, и все ли маски способны защитить нас от COVID-19.

 

- Почему медицинская маска с одной стороны белая, с другой голубая?

- Для удобства использования одноразовых медицинских масок, производители, делают их двухцветными. Внутренняя часть обычно белая (светлая), а внешняя сторона может быть голубой, зеленой (цветной). В некоторых вариантах, цветная сторона маски имеет водоотталкивающую пропитку, следовательно, изделие надевается светлой стороной к лицу.


- Может ли маска защитить от COVID-19?

- По данным ВОЗ, медицинские маски не являются средством индивидуальной защиты от коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, лишь могут снизить риск инфицирования.

Медицинская маска является средством защиты "барьерного" типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы - возбудители коронавируса SARS-CoV-2 и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Соответственно, маска предназначены для тех, кто уже заболел, так как удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

По рекомендациям ВОЗ, маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики. Необходимо следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после её снятия.


- Как правильно использовать маску?

- Согласно рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора, прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и осуществляет уход за ними. Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.


Правила использования маски:

- Перед тем, как использовать изделие, необходимо обработать руки спиртосодержащим антисептиком, либо мылом и водой. 

- Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. 

- При наличии вшитого крепления в области носа, его следует плотно зафиксировать по спинке носа.  

- Если маска стала влажной ее следует заменить на чистую и сухую. Менять маску необходимо не реже чем через 2 часа.

- Маска снимается за резинки, либо вшитые шнурки.

 - После снятия или в случае касания маски, необходимо обработать руки с помощью спиртосодержащего антисептика или мыла и воды.

- Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию. После использования маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого утилизировать. 

- Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маска стирается с использованием мыла или моющего средства, затем обрабатывается паром. 

- После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.


- Действенны ли многоразовые и самодельные маски?

- Согласно данным, которые предоставляет ВОЗ, использование тканевых масок не рекомендуется. Многоразовые маски не являются медицинским изделием, они не проходят сертификацию, их никто не проверяет на качество и соответствие гигиеническим требованиям.

 

На актуальные вопросы для вас ответила врач-эпидемиолог СПбГПМУ, Варвара Олеговна Конева.

 
 
Дата публикации: 26.05.2020

 

Расширенное меню (карта сайта)