Руководители Педиатрического университета получили государственные награды

Дмитрий Иванов получил из рук Александра Беглова почетный знак «Заслуженный врач России», а Юрий Александрович — «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». >>>

Опубликовано: 25.09.2020

Конкурс по оказанию неотложной помощи пройдет в Красноярске

С 1 по 2 февраля 2021 года в Красноярском медицинском университете пройдет конкурс практических навыков «Неотложка» >>>

Опубликовано: 24.09.2020

Выпускница СПбГПМУ получила награду на конкурсе «Лучший выпускник 2020»

18 сентября в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялась XVIII церемония награждения лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2020 года. >>>

Опубликовано: 24.09.2020

Акмаль Сыдиков: Наука даётся упорным

Выпускник Педиатрического университета возглавил Управление развития науки Минздрава Узбекистана. >>>

Опубликовано: 24.09.2020

Российский научный фонд принимает заявки на конкурс

РНФ поддержит проекты, которые планируется реализовать в 2021–2023 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. >>>

Опубликовано: 22.09.2020

Университет здорового образа жизни 

 
Многие студенты и выпускники Педиатрического университета могут похвастаться не только достижениями в учебе и работе, но и спортивными победами.  Даже во время самоизоляции будущие врачи не прекращают тренироваться – уже в режиме онлайн. 
 
В университете работает 8 секций, которые посещают более 250 учащихся.  Многие студенты отдают предпочтение популярными видами спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, плаванию и армрестлингу. Хватает и любителей танцев, скоростно-силовой подготовки и даже алтимат- фрисби.   

Алтимат-фрисби – командный спорт с летающим диском. В Санкт-Петербурге о нем впервые узнали в 1989 году, от студентов, приехавших по обмену из Канады. В августе 2017 года студентка СПбГПМУ Ксения Шейкина, стала серебряным призером Европейского первенства по данной дисциплине среди юниоров.  Стоит отметить, что до поступления в университет Ксения занималась бегом и даже не слышала об алтимат-фрисби. В секцию ее пригласили активисты спортивно-оздоровительной комиссии. 

- На одном из занятий физкультуры на кафедре к нам пришла девушка из секции алтимата. Честно говоря, мне очень понравилась ее футболка, - рассказала Ксения, - На бирюзовом фоне была эмблема секции – змея, которая в зубах держит летающую тарелку. 

Ксения решила попробовать свои силы в новом виде спорта.  

Первым состязанием для неё стал региональный межвузовский турнир по алтимату «Северо-Западная Лига», который ежегодно проводит Профком учащихся СПбГПМУ. Уже в июне 2017 года Ксения отправилась в Москву на отборочный этап юниорской сборной России. Студентка СПбГМУ попала в стартовый состав и привезла в альма-матер серебряный кубок чемпионата Европы.  

В 2018 году в составе сборной Ксения завоевала 4 место на Чемпионате Европы. А уже в 2019 российские спортсменки вернулись с этого турнира с медалями высшей пробы.  

Сегодня Ксения продолжает выступать за родной вуз. Секция алтимата активно развивается, недавно в сборную России попала ещё одна студентка Педиатрического университета.  
 

 

Впрочем, спорт в СПбГПМУ  не исчерпывается работой секций.  

Ежегодно студенты участвуют во всероссийских мероприятиях, таких как гонки ГТО «Arena Race» или «Путь единства». Будущие врачи принимают участие и в организации крупных соревнований. Так, в 2018 году многие учащиеся стали волонтерами Чемпионата Мира по футболу.  

При профкоме СПБГМУ действует спортивно-оздоровительная комиссия, главная задача которой – сделать спорт в университете по-настоящему массовым явлением.  И главный канал продвижения тут – социальные сети, которыми активно пользуются студенты. Примкнуть к физкультурно-оздоровительному движению может каждый, вне зависимости от уровня подготовки.  

Залог успеха комиссии в том, то в ней трудятся настоящие энтузиасты, которые говорят со студентами на одном языке. Один из них – студент 6 курса Педиатрического факультета СПбГПМУ Егор Климов – в конце 2018 года стал финалистом конкурса «Студент года» в номинации «лучший пропагандист и организатор в сфере здорового образа жизни».  

По мнению Егора, врач должен быть примером для пациента, идеалом здоровья и гармоничного развития.   

- Когда пациент приходит к врачу, сначала он именно видит его, как человека. Уже в конце консультации врач дает рекомендации. И сразу понятно, соблюдает ли эти рекомендации сам доктор. Будет ли пациент доверять диетологу с лишним весом? Поверит ли врачу ЛФК со сколиозом? Сейчас, в век, когда медицина переходит из неотложной в профилактическую, это имеет первостепенное значение! - подчеркнул Егор.  

 

Преподаватели Университета не отстают от студентов в деле популяризации спорта. Сотрудники университета не только сами принимают участие в различных спортивных мероприятиях нашего города ─ кроссах, забегах, но и организуют товарищеские матчи со студентами. В феврале 2018 года состоялся товарищеский матч по баскетболу между женской сборной СПбГПМУ и командой преподавателей вуза. С отрывом всего в 6 очков молодость победила зрелость. 

Даже коронавирусная инфекция не смогла остановить спортивную жизнь университета. Находясь в самоизоляции, студенты организовали онлайн-марафон, делились видео-тренировками и даже провели состязания в удаленном формате. Спортсмены обменивались актуальными советами о том, как во время карантина остаться здоровыми, поддержать физическую форму.   

И преподаватели, и студенты с нетерпением ждут окончания карантина чтобы с новыми силами приступить к тренировкам и соревнованиям. Благо, в университете есть для этого все условия: в общежитиях оборудованы просторные спортивные залы для занятий командными видами спорта. В зале общежития №3 установили даже новейшее электронное табло, которое позволяет вести более удобный учет результатов поединков. В таком зале можно проводить общегородские соревнования.  
 
 
Дата публикации: 18.06.2020
Расширенное меню (карта сайта)