Хирургическое отделение №3
52 |
|
более 3000 |
|
с 2007 г. |
года существует отделение. |
больных получают лечение на отделении ежегодно. |
в отделении работает центр эндокринной хирургии. |
Здесь проводятся лапораскопические и традиционные операции для избавления от следующих заболеваний |
|
Хирургические профили и направления работы отделения |
В отделении проводится лечение пациентов с колоректальной патологией по экстренным и плановым показаниям. экстренная помощь 1) Острый гнойный парапроктит 2) Острые анальные трещины, осложненные кровотечением 3) Полипы толстой кишки, осложненные кровотечением 4) Осложненные формы острого геморроя 5) Выпадения прямой кишки 6) Копростаз 7) острые кишечные кровотечения
плановое обследование и лечение: 1) Врожденные пороки развития толстой кишки и аноректальной области: болезнь Гиршпрунга, нейрональная дисплазия толстой кишки, атрезия прямой кишки и ануса (свищевые и безсвищевые формы). 2) Коррекция последствий ранее перенесенных операций по поводу пороков развития аноректальной области и патологии толстой кишки. 3) Приобретенные и врожденные формы анальной инконтиненции (энкопрез, недержание кала). 4) Хирургическое лечение осложненных форм ВЗК-воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). 5) Обследование и лечение пациентов с функциональными запорами. 6) Консервативное и хирургическое лечение декомпенсированных форм функциональных запоров.
|
На базе клинической больницы университета открыт соблюдается мультидисплинарный подход в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Данный принцип широко применяется в зарубежной практике при лечении пациентов с тяжелыми заболеваниями. В обследовании и лечении пациентов с ВЗК принимают участие гастроэнтерологи, хирурги, эндоскописты, врачи лучевой диагностики, гистологическое исследование проводят патоморфологи с большим практическим опытом. Мультидисциплинарный подход позволяет проводить полное обследование и лечение пациентов в условиях одного стационара, используя все современные методы диагностики и лечения.
Для лечения пациентов с врожденными пороками развития толстой кишки и аноректальной области, а так же при лечении осложненных форм ВЗК, широко применяются малоинвазивные современные методы лечения (лапароскопия), используется косметический (съемный, несъемный) шов ран. Это значительно снижает риск осложнений в раннем послеоперационном периоде, уменьшает болевой синдром и ускоряет реабилитацию ребенка после тяжелых операций.
В составе центра диагностики и лечения ВЗК входят:
Функции центра: - Проведение полного спектра клинико-лабораторных, эндоскопических, лучевых, иммунологических и генетических методов диагностики. - Подбор терапии ( в т.ч. биологической) при различных формах заболеваний. - Совместное проведение хирургического и медикаментозного лечения при осложненных формах заболеваний. - Проведение энтерального и парентерального питания в сочетании с хирургической и медикаментозной терапией. - Наблюдение за пациентами после выписки, коррекция терапии. - Информационно-просветительская работа с пациентами и их родителями.
В состав центра входит психотерапевтический кабинет. Центр осуществляет сотрудничество с фондами и общественными организациями. Научно-практическое руководство деятельностью центра диагностики и лечения ВЗК и кишечной недостаточности осуществляет заведующая кафедрой гастроэнтерологии ФП и ДПО д.м.н. профессор Корниенко Е.А.
|
В отделении проводится лечение пациентов в рамках стационара одного дня. Данный вид лечения позволяет комфортно и в короткие сроки выполнить хирургическое лечение пациентов с такими заболеваниями, как: - паховая грыжа - пупочная грыжа - гидроцеле (сообщающаяся и изолированная водянка оболочек яичек) - киста семенного канатика - фимоз - сперматоцеле (киста придатка яичка) - варикоцеле При данных заболеваниях проводятся как стандартные операции, так и операции с применением лапароскопической методики. Сроки пребывания ребенка в стационаре 1 - 2 дня при условии гладкого послеоперационного периода. |
Центр хирургии органов эндокринной системы у детей создан на базе 3 хирургического отделения. Сотрудниками центра являются профессора, доценты, ассистенты кафедр сертифицированные по детской хирургии и онкологии. Курирует работу центра профессор кафедры госпитальной хирургии д.м.н. Гостимский Александр Вадимович. Основными задачами центра являются: • оказание высококвалифицированной консультативной, лечебно-диагностической и диспансерной помощи детям с заболеваниями щитовидной, околощитовидных, вилочковой, поджелудочной желез и надпочечников. • хирургическая реконструкция возвратных нервов, с целью восстановления функции голосовых связок, повреждённых во время операций. • организация научно-практической и научно-методической помощи врачам-специалистам (эндокринологам, педиатрам) г. Санкт-Петербурга, регионов России и других стран. В рамках поставленных задач центр хирургии органов эндокринной системы у детей осуществляет хирургическое лечение детей, с хирургической и онкологической патологией органов эндокринной системы бесплатно, рамках федеральной программы «Здоровье» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. При необходимости дети госпитализируются в стационар для обследования до операции. |
Отделение осуществляется круглосуточный экстренный прием детей с острыми заболеваниями органов брюшной полости, гнойными заболеваниями мягких тканей, костей.
Основные виды патологии:
В отделении также проводится обследование и лечение пациентов с нейроурологической патологией. Выполняется весь комплекс обследования и лечения (в т.ч и малоинвазивного). Лечение пациентов на отделении осуществляют сотрудники кафедры урологии-андрологии детского возраста.
Накоплен большой опыт успешного лапароскопического лечения тяжелой ургентной патологии брюшной полости (острый аппендицит, перитонит, различные виды острой кишечной непроходимости).
В отделении имеется палата ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), в которых организовано круглосуточное непрерывное наблюдение и лечение пациентов с нарушениями витальных функции, а также требующих интенсивную терапию в связи с тяжестью заболевания и/или оперативного лечения.
|
Оборудование отделения |
Отделение оснащено передовым оборудованием фирм Karl Storz, B. Braun Aesculap, GE.:
|
История >>> |
1968 г.
открытие отделения для лечения детей с гнойно-воспалительной патологией.
С момента открытия до настоящего времени от-деление развернуто на 50 коек (первоначально это были гнойно-хирургические койки (40) и торакальные (10)). С течением времени произошло переформатирование коечного фонда и сегодня отделение является многопрофильным структурным подразделением, включающим в себя 15 хирургических, 5 гнойных, 15 проктологических и 5 онкологических коек.
С 1985 по 1995 гг.
в отделении функционировал первый в Ленинграде центр гипербарической оксигенации у детей под руководством врача А.Г. Веревитина. Была приобретена барокамера «Иртыш-МТ», с помощью которой проводились сеансы лечения кислородом под давлением при тяжелой гнойно-септической патологии. За счет бактериостатического действия кислорода быстрее шло очищение гнойных ран и заживление вялогранулирующих ран.
С 1985 по 1992 гг.
функционировало отделение хронического гемодиализа, где работали заведующий отделением А.М. Корнилов, научный руководитель В.В. Леванович, старшая медицинская сестра Н.Т. Никитина. Помимо оказания помощи детям с острой и хронической почечной недостаточностью (гемодиализ) в отделении проводились сеансы экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, плазмоферез, УФ-облучение крови) пациентам с тяжелой гнойно-септической патологией.
В отделении имеются все необходимые для полноценного оказания специализированной медицинской помо-щи вспомогательные службы, оснащение и оборудование. Приоритетными задачами на сегодняшний день являются оказание медицинской помощи детям с различными пороками желудочнокишечного тракта, последствиями, осложнениями перенесенных вмешательств.
Так же специалисты подразделения участвуют в хирургическом этапе комплексного лечения пациентов страдающих ВЗК (воспалительные заболевания кишечника). На базе Университета открыт федеральный центр по лечению ВЗК у детей.
2007 г.
в отделении открыт центр эндокринной хирургии, выполняются операции ведущими специалистами в данной области на щитовидной железе и других органах эндокринной системы. Наряду с этим, отделение круглосуточно оказывает специализированную хирургическую помощь больным с острой патологией органов брюшной полости), гнойно-септическими заболеваниями мягких тканей, костей, легких.
1996 г.
начаты и активно развиваются эндовидеохирургические методы лечения. Больше половины хирургических вмешательств на органах брюшной полости выполняется с помощью лапароскопии. Наряду с экстренными в отделении проводится большой объем различных плановых операций. Ведется исследовательская работа по вопросам колопроктологии, выполняется большое количество операций больным с тяжелыми аномалиями и приобретенными воспалительными заболеваниями кишечника.
Ежегодно в отделении получают лечение около 3000 больных, более 1000 из них проводятся различные хирургические вмешательства.
В настоящее время отделение является современным, отвечающим всем современным требованиям структурной единицей, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь детскому населению Российской Федерации.
Необходимые документы для экстренной госпиталицзации (обращение через приемное отделение) |
|
На базе отделения работает Центр эндокринной хирургии и патологии, где выполняются операции, уникальные как для Санкт-Петербурга, так и для всей России. |
Будем рады помочь пациентам из других регионов Российской Федерации и других стран.
(Вопросы о переводе из других стационаров через администрацию Клиники.)
Когда нужно найти своего врача |
![]() |
заведующий отделением, к.м.н., врач первой категории |
|
|
|
Контактная информация |
||||
![]() |
Телефон: +7 (812) 416-52-29 Отделение расположено в корпусе №14 ул. Литовская, 2, литер Ц
|
|||
|