Эндокринологическое отделение
Что мы лечим и какие у нас возможности? |
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
На сегодняшний день дети с сахарным диабетом 1-го типа поступают как из Санкт-Петербурга так и из Ленинградской области как при первичном заболевании, так и планово. Какие возможности у нас:
- стартовая инсулинотерапия впервые выявленного сахарного диабета с подбором индивидуального режима инсулинотерапии под контролем сахара крови; проведение занятий в «Школе диабета»
- лечение тяжелых осложнений сахарного диабета (диабетической нефропатии, ретинопатии, полинейропатии, липоидного некробиоза) с проведением внутривенных инфузий препаратов альфа-липоевой кислоты, гепатопроректоров; перитонеального диализа при тяжелой диабетической нефропаии; лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии. Преимущество нашего отделения состоит в том, что есть возможность приемственности работы эндокринологов и других профильных специалистов.
- перевод на инсулинотерапию методом инсулинового дозатора (помпы) с обучением пациента и его родителей коррекции базального профиля и болюса на еду, коррекции болюса на снижение и повышение гликемии; замене расходного материала.
- применение инсулиновых помп Медтроник -722,715; АккуЧек-спирит; АккуЧек-спирит-Комбо с дистационным управлением для лечения детей с сахарным диабетом 1 типа.
- проведение суточного мониторирования глюкозы крови с компьютерным анализом результатов с помощью CareLink-USB и специальной компьютерной программы.
- молекулярно-генетическая диагностика моногенных форм сахарного диабета.
- суточное мониторирование глюкозы у детей с муковисцидоз-ассоциированным сахарным диабетом и коррекция гипергликемии у этих пациентов препаратами инсулина.
|
ГИПОГЛИКЕМИЯ
- стартовая терапия гипогликемических состояний
- усовершенствование алгоритма ведения пациентов с гипогликемическими состояниями различного генеза, в том числе- врожденного гиперинсулинизма
- проведение пробы с «голоданием» для верификации гипогликемии
|
СИНДРОМ ГИПЕРАНДРОГЕНИИ У ДЕВОЧЕК
- проведение функциональной пробы с кортикотропином (тетракозактидом=синактеном) для дифференциальной диагностики стертой формы врожденной гиперплазии коры надпочечников и других форм гиперандрогенемии у девочек.
- оптимизация терапии препаратами эстроген-гестагенного ряда у девочек с нарушением менструального цикла.
|
ЗАБОЛЕВАНИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ
- стартовая гормональная терапия первого проявления надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона) и стартовая гормональная терапия надпочечниковой недостаточности при адреногенитальном синдроме (как сольтеряющей формы, так и простой вирильной) с подбором индивидуальной схемы.
- проведение пробы с кортикотропином для диагностики стертой формы хронической надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона)
- проведение проб с дексаметазоном («малый» и «большой» дексаметазоновый тест) для дифференциальной диагностики различных форм синдрома Иценко-Кушинга
- диагностика и верификация различных форм гиперальдостеронизма с оптимизацией терапии
- предоперационная подготовка пациентов с феохромоцитомой препаратами из группы альфа 1-адреноблокаторов ( кардура); операция проводится в условиях 3 хирургического отделения нашей клиники.
|
НАРУШЕНИЯ РОСТА
- проведение пробы с клонидином и инсулином для подтверждения соматотропной недостаточности у детей с выраженной низкорослостью и обоснования необходимомости заместительной терапии гормоном роста.
- проведение премедикации препаратами тестостерона и эстрогена у детей препубертатного периода с подозрением на гипофизарную низкорослость перед стимуляционными пробами (с клофелином или инсулином).
- совершенствование методов лечения низкорослости и гипогонадизма у детей с наследственными синдромами ( Прадера-Вилли, Шерешевского-Тернера, Нунон)
- проведение пробы на подавление гормона роста глюкозой для дифференциальной диагностики конституциональной высокорослости и гипоталамо-гипофизарного гигантизма у детей.
Применение высокопольной МРТ при обследовании детей с соматотропной недостаточностью для уточнения природы гипофизарных нарушений.
|
НАРУШЕНИЯ ВЕСА (ОЖИРЕНИЕ И БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ)
- использование биоэлектрического импедансного неинвазивного метода для оценки структуры тела у детей с различными формами нарушения питания ( ожирение, белково-энергетическая недостаточность)
- внедрение комплексной методики по коррекции питания и контролю веса у детей с ожирением и белково-энергетической недостаточности.
- разработка и усовершенствование алгоритма коррекции метаболических нарушений при ожирении у детей и подростков с ожирением, включая применение препаратов метформина.
|
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- стартовая терапия первичного тиреотоксикоза препаратами тиоурацила (тирозол, мерказолил) с поюбором индивидуальной схемы поддерживающей терапии.
- усовершенствование алгоритма ведения детей с различными узлами щитовидной железы и различными формами рака щитовидной железы (совместно с нашими хирургами онкологами-тирологами на базе 3 хирургического отделения)
- проведение радиоизотопного исследования щитовидной железы у детей с неуточненной природой врожденного гипотиреоза (для исключения эктопии щитовидной железы)
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
- проведение сканирования паращитовидных желез для уточнения причины гиперпаратиреоза;
- в случае диагностики аденомы паращитовидной железы оперативное лечение в 3 хирургическом отделении нашей Клиники.
- верификация псевдогипопаратиреоза с проведением генетического типирования для оптимизации терапии.
|
ПОЛИЭНДОКРИННЫЙ АУТОИММУННЫЙ СИНДРОМ
- совершенствование диагностики, верификации и лечения с проведением молекулярно- генетического исследования
|
МНОЖЕСТВЕННАЯ ЭНДОКРИННАЯ НЕОПЛАЗИЯ ( МЭН 1 ТИПА, МЭН 2 ТИПА)
- оптимизация терапии, включая оперативное лечение (совместно с 3 хирургией нашей Клиники).
|
Школы по питанию>>> Консультации пациентов отделения осуществляют профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, компетентные в вопросах детской эндокринологии, специалисты смежных специальностей: невропатолог, генетик, ортопед, окулист, ЛОР-врач, онколог, нейрохирург, уролог, детский гинеколог, психолог, психиатр, дерматолог.
Эндокринологическое отделение — клиническая база двух кафедр: кафедры факультетской педиатрии (зав. кафедры д.м.н. профессор Н.Д.Савенкова) и кафедры педиатрии, фтизиопульмунологии и эндокринологии ФП и ДПО (зав. каф д.м.н. профессор Л.А. Желенина). Здесь проходят обучение не только студенты, но и врачи-интерны, клинические ординаторы, аспиранты
Еженедельно в отделении проводятся клинические разборы наиболее сложных пациентов для молодых врачей, клинических ординаторов, интернов, аспирантов, курсантов кафедры педиатрии, эндокринологии и абилитологии ФП и ДПО. Клинические разборы проводят зав. эндокринологическим отделением, д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии Л.В. Тыртова и доцент кафедры педиатрии, фтизиопульмонологии и эндокринологии Ю.Л.Скородок.
Когда нужно найти своего врача |
Обращаем внимание: каждый специалист имеет право на предоставление платных медицинских услуг.
|
Контактная информация
|
 |
Телефон: +7 (812) 416-52-79, +7 (812) 542-93-09
ул. Литовская, 2, литер Я (Красный кирпичный корпус, 5 этаж)
|
Приемные часы на плановую госпитализацию
Для пациентов на плановую госпитализацию из Санкт-Петербурга и Ленинградской области |
Четверг |
14.00 — 15.30 |
для предварительной записи на госпитализацию:+7 (812) 542-93-29
|