Физиотерапевтическое отделение
87 |
|
более 5000 |
|
более 45 000 |
лет существует отделение. |
пациентов получают помощь на отделении ежегодно. |
процедур проводится на отделении ежегодно. |
Какие методы лечения и реабилитации мы используем? |
|
Мы работаем по следующим направлениям |
|
История >>> |
1934 г.
История физиотерапевтической службы в ЛПМИ началась в 1934 году, когда под руководством к. м. н. Рахиль Осиповны Лившиц был организован первый кабинет, оснащенный 8 аппаратами: 2 для гальванизации, 3 ртутно-кварцевых установки для УФО-терапии, аппарат диатермии и 2 лампы «Соллюкс». Аппаратов было мало и соответственно количество физиопроцедур было ограничено.
За год было пролечено 614 человек, отпущено 19332 процедуры. Первым врачом — физиотерапевтом была Ваганова Лариса Александровна, с 1936 года — Геллер Анна Ефимовна.
С1936 г для студентов ЛПМИ, медицинского техникума и врачей «УСО» лекции по физиотерапии читал профессор Борис Миронович Бродерзон — автор первой отечественной монографии по электрофорезу.
1939 г.
произошло расширение физиотерапевтической службы. Образовалось 2 физиотерапевтических отделения: в клинике со штатным расписанием: 2,5 ставки врача-физиотерапевта и 3,5 ставки среднего медперсонала; в поликлинике — 1,5 ставки врача, 0,5 ставки старшей мед-сестры, 3 ставки среднего персонала. Центральное физиотерапевтическое отделение являлось единственным отделением поликлинического типа, в Ленинграде, где принимали на лечение детей с 3-недельного возраста.
1942
Во время Великой Отечественной войны отделение не прекращало своей деятельности. В 1942 году врач Л.А. Ваганова собирала аппаратуру, укомплектовывала штаты. В связи с тем, что отсутствовало топливо, кабинет физиотерапии не работал. В неимоверно трудных условиях военного времени, 1944 году, благодаря работе врачей Л.А. Вагановой и З.Н. Семеновой в течение 6 месяцев, проведено 3277 процедур.
1945
В послевоенный период, в 1945 г., работали 3 кабинета физиотерапии: во 2-й госпитальной, 1-й госпитальной и кожной клиниках; в клинике новорожденных лечение проводилось в боксах. Количество первичных больных в 1945 г. составило 587 человек, было выполнено 16938 процедур.
1947
С целью улучшения качества и эффективности лечебного процесса в 1947 г. сформировалась полноценная физиотерапевтическая служба. Организова-ны новые кабинеты: в глазной, 4-й госпитальной, нервной и лор клиниках. С целью разделения потоков пациентов в больнице образовалось 2 отделения физиотерапии. Во главе стояла З.Н. Семенова. За 1947 год пролечено 939 пациентов, выполнено 27417 процедур.
1950
В последующие годы отделение расширялось. В 1950 году увеличилось количество кабинетов (в поликлинике организовано еще 3 кабинета и фотарий, в клинике — 6 кабинетов). Соответственно улучшилось и оснащение физиотерапевтической аппаратурой. Проводилась большая работа по внедрению физиотерапевтического лечения больным с соматической патологией. До 1950 г. пневмонию лечили эритемными дозами УФО, затем начали применять электрическое поле УВЧ. В этом же году начали применять УВЧ при отитах, ПАСК-электрофорез, стрептомицин, пенициллин-электрофорез при внелегочном туберкулезе и пневмонии.
С конца 1954 года ЦФТО №2 возглавляла Ирина Николаевна Закутина, которая внедрила кальций-электрофорез в клинике недоношенных детей; этапное лечение острых пневмоний (УВЧ, затем лекарственный электрофорез и заканчивали общим УФО). Практически все дети с соматической патологией получали физиотерапию, что способствовало повышению эффективности лечения больных.
1959 г.
начали применять электростимуляцию у детей больных полиомиелитом.
1960 г.
больных с хронической пневмонией, тонзиллитом и рахитом брали на диспансерный учет и 2-3 раза в год проводили курсы физиотерапии. С 1961 года до 1963 г. ФТО№2 заведовала Ольга Львовна Пельцман. Врачи-физиотерапевтаы: Кобленц Н.Ю., Бойцова Л.И., Фокина А.И., и Верженская Э. М. С 1963 года клиническим физиотерапевтическим отделением заведовала Надежда Юрьевна Кобленц. Работали кабинеты в клиниках госпитальной, кожной, нервных и инфекционных заболеваний.
1965 г.
произошло расширение физиотера-певтической службы, ФТО №2 разделяется снова на 2 отделения: клиническое и амбулаторно-поликлиническое (заведующая отделением — А.И. Фокина), расположенное в здании новой поликлиники с кабинетами для электролечения, светолечения, водолечения, парафинолечения. Это дало возможность расширить диапазон оказываемой физиотерапевтической помощи. В 1970-е годы физиотерапевтическим отделением руководила врач Нонна Андреевна Дзоценидзе. Большой вклад в развитие физиотерапии внесла Майя Григорьевна Млодик, которая заведовала отделением в 1978–1982 гг. Под ее руководством физиотерапевтическая служба активно развивалась, велась большая работа по изучению результативности физиолечения у детей при различной патологии.
1983 г.
заведующей ФТО была назначена Валентина Николаевна Завьялова, руководившая от-делением в течение 20 лет, старшей медсестрой, была Галина Николаевна Раковская (с 1984 г.). В.Н. Завьялова — высококвалифицированный врач немало сил и та-ланта отдала любимому делу, за что и снискала любовь и уважение коллег и маленьких пациентов. Многие сотрудники отделения, работающие сей-час, учились у В.Н. Завьяловой не только специальности, но и ее внимательному отношению к больным. Долгое время в отделении работала замечатель-ный врач, Ветеран труда Анна Иосифовна Коппель, разрабатывавшая и внедрявшая новые методы физиолечения больных с кожной и неврологической патологией.
СЕГОДНЯ
Современная физиотерапия — это хорошо развитая специализированная отрасль медицины, которая располагает широким спектром лечебных факторов. Физические факторы находят широкое применение не только в лечении, но и в профилактике различных заболеваний, а также в реабилитации больных после заболеваний.
В настоящее время физиотерапевтическое отделение является самостоятельным лечебным подразделением крупной многопрофильной Клиники СПбГПМУ, располагается в разных корпусах и обслуживает пациентов всех лечебных подразделений стационара. Кабинеты оснащены аппаратурой, необходимой для лечения различной патологии и фактически каждый является отделением физиотерапии в миниатюре. В отделении представлены все методы аппаратной физиотерапии от классического электрофореза и магнитотерапии до современной высокоинтенсивной лазеротерапии.
Ежегодно проходят лечение более 5000 человек, кото-рым выполняют более 45 тысяч процедур.
С 2003 года отделением руководит врач – физиотерапевт, с многолетним опытом клинической работы вра-ча-педиатра, Ветеран труда Мадина Гузеровна Шогенова, старшая медсестра ФТО с 1999 года — Ветеран труда, «Отличник здравоохранения» Анна Михайловна Карась.
В отделении работает сплоченный высококвалифицированный, преданный своей профессии коллектив. Врачи отделения с большим вниманием относятся к каждому пациенту, подбирая лечение с учетом показаний, противопоказаний и индивидуальных особенностей. Большой вклад в работу отделения вносят и медицинские сестры. Отделение работает под руководством кафедры реабилитологии ФП и ДПО СПбГПМУ (заведует д. м. н., профессор Г. А. Суслова) и является базой для прохождения практики врачей-слушателей, клинических ординаторов одновременно двух кафедр: кафедры реа-билитологии ФП и ДПО и кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины СПбГПМУ.
Когда нужно найти своего врача |
![]() |
заведующая отделением |
|
|
|
Контактная информация |
|
![]() |
Телефон: +7 (812) 416-53-11 E-mail: ftoclinicaspbgpmu@mail.ru ул. Литовская, 2, литеры А, Б, Л, Т, Ц, Я |
|